Жаров о работе пожарных: Мы никогда не прощаемся

irina 30.04.2022 10:19
Жаров о работе пожарных: Мы никогда не прощаемсяАндрей Жаров служит в МЧС 13 лет. Он рассказал «FreeKaliningrad.ru» об отдаче в работе, о том, что мешает спасать людей и чем привлекает его эта непростая профессия.

- Андрей Андреевич, расскажите немного о себе: где родились, учились. Что вас привело в пожарную часть? Но для начала представьтесь.

- Я начальник 1-й пожарно-спасательной части Калининграда, майор внутренней службы Андрей Жаров. Учился в школе №2 Калининграда в классе «Юный спасатель». Часто бывали в пожарной части, руководителем которой сейчас являюсь. В 11-м классе к нам пришел представитель отдела кадров главного управления МЧС и предложил поступить в высшее учебное заведение МЧС России. Так я и оказался в профессии.
Но прежде всего, конечно, огромное влияние оказала моя семья. Отец военнослужащий, дед летал, бабушка воевала в Великую Отечественную. С четырёх лет я с дедом участвовал в параде, помню его медали. Патриотизм был мне привит с самого детства. После 11-го класса поступил в университет Санкт-Петербурга, после чего был распределён в Калининград и стал начальником караула пятой пожарно-спасательной части Центрального района. С 2019 года возглавил 1-ю пожарно-спасательную часть Калининграда.

- Что считаете самым сложным в своей работе? Дежурство в праздники?

- Нет. Семья уже привыкла, что я на работе в праздники. Мы женой познакомились, когда я был ещё на 1-м курсе университета. Так что она считает праздничные дежурства нормой. Самое тяжелое в службе - гибель людей, особенно детей. За 13 лет я трижды сталкивался с такими трагедиями. Еще очень жалко пожилых людей, которые не смогли спастись. Но радует то, что мы всегда прибываем вовремя.

— Сколько в среднем вызовов приходится на время вашего дежурства?

- Зависит от сезонности. Обычно порядка 10-12 за сутки. Но если период пала травы, мы вообще в подразделение не заезжаем. Ребята как с 8 утра заступают, так до следующего утра в полях. Наш основной район ответственности Ленинградский, подрайоны Гурьевский и Гвардейский. Когда пал травы, нам приходится им помогать, они подчас не справляются с нагрузкой.

- Как другие участники дорожного движения реагируют на пожарную машину? Бывали ли конфликты на дороге?

- В Калининграде автолюбители молодцы, всегда пропускают. Бывают единичные случаи, когда люди не понимают ответственность момента, но это редко. Иной раз, когда автомобиль перекрывает дорогу, люди на руках относят авто в сторону, освобождают проезд.
Бывают проблемы с перекрытыми проездами, у нас есть специальный журнал, где они отмечены. В этом случае мы направляем в администрации письма с требованием обеспечить доступ к объектам, согласно законодательству. Если установлен шлагбаум на придомовой территории, обязательно должен быть ответственный, который оперативно откроет проезд.

- Каковы самые распространённые причины пожаров?

- Замкнувшая проводка, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения. Или бывает пришли ночью пьяные, поставили разогреваться еду и заснули. Либо оставляют строительные отходы в подъездах, на балконах. Любой брошенный окурок становится причиной пожара. Еще часто подводит безответственность при использовании газового оборудования.

- Какие действия людей во время пожара ошибочны? Что не стоит делать?

- Нельзя, допустим, гасить электричество водой, надо сначала обесточить объект. Большой ошибкой является самостоятельная эвакуация граждан верхних этажей в то время, когда пожар начинается в квартире внизу. Все продукты горения идут наверх. И если человек в этот момент выйдет из своей квартиры и пойдёт вниз, через 2-3 вдоха от продуктов горения он просто потеряет сознание. В случае, если пожар не на вашем этаже, а ниже, лучше находиться дома. Может быть влажным полотенцем обложить двери, чтобы дым не поступал в квартиру, и ждать приезда пожарных. Не паниковать! Бывает, возгорание на первом этаже, человек с четвёртого этажа бежит вниз на улицу, а на пути открытое пламя, а он все равно бежит. Если вам трудно дышать - выйдите на балкон и позовите помощь. В любом случае пожарные прибудут с лестницей и вас эвакуируют.

- А смоченная водой тряпка поможет пройти через дым?

- Это фильтрация, но небольшая. Без нее вы сделаете пять вдохов, а с ней 15 – 20, это немного. У нас есть специальные дыхательные аппараты и средства для спасения людей. Всегда следует ждать помощи пожарных.

- Были ли в вашей практике случаи, которые вас удивили?

- Я тогда только начал работать после окончания университета. Позвонили из гаражного общества и как-то неопределенно сообщили, что человеку плохо. Мы приехали, а у мужчины зажата голова автомобилем. Он ремонтировал машину, домкрат соскочил. И вот он без сознания, сломана кисть руки и нам нужно его извлечь так, чтобы не травмировать еще больше. Для меня это было яркое впечатление. Но все прошло хорошо. Но когда мужчина пришел в сознание, то под влиянием болевого шока очень агрессивно себя стал вести, кидался на нас. Прибежали его жена и мать, тоже были под впечатлением. Через две недели этот автолюбитель пришел к нам в часть, принёс торт и конфеты, извинился за свое поведение и благодарил.

- Необычные выезды помните?

- Недавно мужчина провалился в дренажную трубу на Литовском валу. Диаметр трубы был очень маленький, вытаскивали верёвками. Его спасло то, что был с друзьями, они оперативно вызвали спасателей.

- Бывают неожиданные ситуации?

- Каждый пожар - это неизвестность. Ты не знаешь, что тебя может ждать. Возьмём двери: одна дверь сейфовая, другая деревянная, третья будет стоить 100 000 руб. и ее невозможно вскрыть. Тогда принимаешь решение идти в обход, с помощью спецтехники, через балкон. Ты как полководец выстраиваешь целую тактику спасения людей.

- Бывали ли конфликты на почве того, что вы заливаете имущество?

- Нет, я с таким не сталкивался. Граждане обычно стараются помочь и очень приятно, когда видишь такое рвение. Но все равно просим всех отойти за ленту оцепления, чтобы люди не пострадали.

- Приходилось ли спасать животных?

- Ну, кошечки на деревьях - это вообще стандарт. Бывает, что владельцы настолько переживают, как будто в горящей квартире ребёнок находится. Конечно, мы спасаем животных. Иной раз откачивали спецсредствами. У нас в отряде главный «зоозащитник» - Евгений Загородный, очень волнуется из-за животных во время пожаров. Однажды на Балтптицепроме доставали из клеток кур и выгоняли из горящего помещения большой гурьбой. Но я отношусь к спасению животных спокойно, для меня важнее жизнь человека.

- Часто приходится применять кислородный аппарат? Как следите за оставшимся в баллоне воздухом?

- Применение индивидуальных средств защиты дыхания происходит везде, где есть токсичность. Это не всегда дым. Например, покрасочные работы: человек красит контейнер и потерял сознание. Чтобы его вынести, мы применяем аппарат.
При пересменке обязательно проверяют давление в баллоне. Работы аппарата хватает на 40 минут, в зависимости от интенсивности работы пожарного, его нагрузки. Есть человек, который следит за тем, чтобы не был превышен лимит времени. Выставляются посты безопасности, производится расчёт времени работы звена в непригодной для дыхания среде. При необходимости по рации идёт команда постового о выходе звена на свежий воздух.

- У пожарных есть свои профессиональные приметы?

- Самая популярная – когда моешь пожтехнику, не натирать фары и мигалку. Если одеваешь новую боевую одежду и новые сапоги - точно поедешь на пожар. Нельзя прощаться за руку, только рукой машем.

- Вы сталкивались с гибелью своих товарищей при пожаре? Почему они погибли, как вы считаете?

- Лично не сталкивался. Но в 2006-м при исполнении погиб наш товарищ Александр Гернер с пожарной части на Дзержинке. В гаражном обществе «Москвич» взорвался газовый баллон.

– А вы можете определить, что баллон взорвётся?

- У нас для этого есть тепловизор. Им определяем температуру нагрева. Допустим, баллон с ацетиленом обратной реакции не имеет, он все равно взорвётся, если набрал температуру. А другие можно остудить. Для этого и сделаны различные цвета баллонов, чтобы мы могли определить их состав и как они будут реагировать на тепловое воздействие.

- Получается, что ваш товарищ неправильно определил опасность баллона?

- Он о баллоне вообще ничего не знал. Некоторые люди безответственно относятся к хранению воспламеняющихся веществ в домах и квартирах. Нужно либо предупреждать пожарных об опасности, либо (что более правильно) хранить такие ёмкости в специально отведённом месте. Если в доме стоит канистра с бензином, то может произойти взрыв, а мы не видим эту канистру!

- Есть ли у пожарных профессиональные болезни?

- Раньше были, когда использовался изолирующий противогаз КИП-8. В нем был кислород с обогащенными смесями и замкнутым циклом. От такой смеси у пожарных очень часто выпадали зубы. Сейчас от этого ушли.

- Что больше всего нравится в работе и что раздражает?

- Нравится пожарное братство, настоящая семья. Я точно знаю, что мои товарищи никогда не подведут, всегда придут на помощь, подставят плечо. И, выезжая на пожар, я могу на них положиться. И это самое важное.
Что раздражает? Ничего не раздражает. Финансирование есть, оснащение хорошее, техника новая, зарплата нормальная, все развивается только в лучшую сторону.

- Спасибо!


Просмотров:3217

Комментарии