Захарова: Санкции США и ЕС не уменьшили внешнеторговый оборот региона

irina 16.08.2018 14:05
Захарова:  Санкции США и ЕС не уменьшили внешнеторговый оборот региона
В «Янтарь-холле» Светлогорска прошел брифинг директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой. О том, как повлияли санкции на развитие Калининградской области, о международных отношениях и межгосударственной политике – в отчете корреспондента «Калининград без границ».

- Мария Владимировна, как вы охарактеризуете положение Калининградской области в настоящее время?

- Уникальное географическое положение Калининградской области определяет ее активное вовлечение в международные связи России с европейскими партнерами. В текущих условиях межрегиональные связи играют особую роль в налаживании прямого диалога с народами Европы, проведения политики открытости и добрососедства. Примером такого сотрудничества явилось успешное участие региона в мероприятиях по линии перекрестного российско-германского года, проведение ежегодного форума регионов-партнеров Калининградской области.
Ключевым событием для роста туристической привлекательности области стало проведение в Калининграде четырех матчей чемпионата мира по футболу. С учетом успешного опыта матчей ЧМ-2018 в регионе будут проводиться другие масштабные международные спортивные мероприятия, первым из которых 11 октября станет матч сборных России и Швеции в рамках лиги наций УЕФА.
Стоит отметить, несмотря на антироссийские санкции, в 2018 году в Калининградской области отмечается увеличение внешнеторгового оборота, рост товарооборота с Польшей и Литвой.
Важным вкладом в развитие нашего взаимодействия с Евросоюзом является участие Калининградской области в международных программах приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020 и Россия-Литва 2014-2020. Содействовать развитию внешнеэкономических связей региона призван вступивший в силу с 1 января 2018 года закон об Особой экономической зоне в Калининградской области.
В качестве нового инструмента привлечения инвесторов рассматривается запланированный к созданию в 2019 году на острове Октябрьском специального административного района с особым налоговым режимом.
По инициативе Министерства иностранных дел России для иностранных граждан, планирующих посетить Калининградскую область, в 2019 году вводится система электронных виз. Я думаю, что в ближайшее время на нашем сайте мы разместим подробную информацию на этот счет.

- Возможно ли возобновление режима малого приграничного передвижения с Польшей?

- Не готова пока ответить. Комментарий по этой теме будет предоставлен позднее.

- Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что возвращение беженцев в Сирию все еще представляет опасность для них, поскольку там продолжается война.

- Заявления об опасности для беженцев возвращаться в Сирию абсурдно. Обстановка в этом государстве на земле имеет устойчивую тенденцию к улучшению, в том числе благодаря успешным действиям правительственных сил на юге страны, где при решающей поддержке российских ВКС удалось полностью уничтожить очаги терроризма в провинциях Дераа и Эль-Кунейтра. Кроме того, в Дераа завершилась операция по эвакуации так называемых непримиримых боевиков и их семей на север Сирии. В минувшее воскресенье туда были вывезены последние группы из 452 человек.
Интересная получается история: когда это гражданское население находилось в Сирии и когда спонсировали очень многие региональные западные державы боевиков, сирийским гражданам, оказывается, не было опасно, а теперь возвращение на свою территорию и по собственному желанию является процессом опасным. Ну, это какой-то просто абсурд. При этом кто, как не жители этой страны должны восстанавливать разрушенную инфраструктуру?

- Как вы прокомментируете намерения поставки США оружия Украине?

- В понедельник президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год в объеме около 716 миллиардов долларов, что на 3% (20 миллиардов) больше, чем в бюджете-2018. Отдельной строкой прописаны поставки оружия поражающего действия режиму Порошенко на Украине, в страну, которая фактически находится в состоянии гражданской войны. Согласно документу, на военную помощь Украине выделяется 250 миллионов долларов. Это, конечно, стопроцентно на руку тем украинским деятелям, которые не заинтересованы в скорейшем урегулировании конфликта в Донбассе.
Со своей стороны, Россия будет делать все возможное для обеспечения собственной безопасности всеми имеющимися средствами, как политико-дипломатическими, так и военными.

- Как отреагировали страны НАТО на увеличение своих военных бюджетов по указанию США?

- Декларация по итогам июльского саммита Северо-Атлантического альянса подтвердила цель довести военные расходы стран –членов НАТО до 2% ВВП. Это при том, что их совокупные военные расходы составляют больше половины общемировых трат и многократно превосходят российские. Их общий объем превышает наши расходы примерно в 14 раз. В Европе же раздавались призывы повысить военные расходы до 4 процентов.
Понятно, что в условиях торговых войн не всем странам нравится перспектива необходимости таких трат. Для некоторых из них рост расходов на оборону вообще превышает планируемый рост ВВП и влечет заметный перекос в сторону вооружения, а не потребностей мирной жизни. Россия не угрожает НАТО и сейчас в Европе нет таких угроз, которые бы требовали повышения военных расходов. Ряд стран высказывается против гонки вооружений. Но их голос очень робок.

- Сейчас осложнились отношения с Грецией...

- Низведение партнерами взаимодействия между нашими странами, которые в России всегда рассматривались как особые и традиционно дружеские, до рутинного сосуществования, едва ли отвечает задачам, чаяниям и желаниям двух народов. Мы всегда ставили в пример европейским партнерам дружественный, открытый и содержательный характер российско-греческих отношений. Деградация нашего сотрудничества в год 190-летия установления дипломатических отношений прискорбна. Тем более, что роль России в обретении Грецией независимости и государственного суверенитета, общеизвестна, как и роль Византии и греческих просветителей в становлении российской идентичности.
Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела Греции и ее внешнюю политику. И если так хотят сейчас представить, то делают это те, кто не являются истинными друзьями Греции.
Мы остаемся приверженцами курса сотрудничества с Грецией. Считаем сложившуюся ситуацию не нормальной, временной и надеемся на ее скорейшее преодоление. Мы готовы проявлять терпение и ответственность в интересах восстановления полноформатного взаимодействия на благо народов двух стран.

- Как вы прокомментируете предложение Украины создать аналог списка Магнитского?

- Очередная попытка ввести односторонние принудительные меры, противоречащие международному праву и практике цивилизованного межгосударственного общения.
Украинский вариант списка Магнитского является примером инквизиционного подхода к правосудию и принципом коллективного наказания за несуществующие преступления.
Возможное включение в данный список политиков будем расценивать как грубое нарушение соответствующих норм международного права об иммунитетах высших должностных лиц суверенных государств.

- В странах Балтики ведется дискредитация русского населения. Какое-то противодействие оказывается этому незаконному давлению?

- Вопрос дискредитации русского населения находится на постоянном контроле у руководства нашей страны. Сегодня наиболее животрепещущей следует считать систему насильственного выдавливания русского языка из всех сфер общественной жизни. Речь в первую очередь идет о Латвии, где реализуются планы полного перевода образования в школах нацменьшинств на латышский язык, несмотря на массовые протесты русскоязычного населения. Приняты и соответствующие решения, касающиеся запрета на обучение на русском языке в частных латвийских вузах и колледжах. Эти меры дискриминационного характера вызывают решительное осуждение российской стороны, о чем мы неоднократно уже высказывались.
Латвийский пример, к большому сожалению, оказался заразительным. В последнее время ему пытаются следовать и литовские власти. Так, группа консерваторов на днях внесла в Сейм Литвы законодательные поправки, согласно которым к 2023 году объем преподавания на литовском языке в школах для нацменьшинств предлагается увеличить до 60%.
Стало известно также об участившихся случаях проведения представителями Министерства образования Литвы т.н. «профилактических бесед» с учащимися старших классов русскоязычных школ Вильнюса и других литовских городов. В ходе встреч чиновники пытаются выяснить, насколько «лояльны» школьники литовскому государству, проводимой им внешней политике и т.д.
В Эстонии, помимо этого, на рассмотрении парламента находится законопроект о десятикратном увеличении штрафов, взимаемых с юридических лиц, чьи сотрудники слабо владеют эстонским языком (если раньше платили 600 евро, то теперь по плану будут платить до 6400). У меня вопрос. Когда власти Эстонии все это рассматривают, вносят, не представляют ли они себе, что где-то в мире может произойти аналогичная история с, например, людьми, которые традиционно говорят на эстонском языке и, может быть, не совсем хорошо знают язык страны, в которой живут?
Мы вновь обращаемся к профильным международным структурам - ООН, ОБСЕ, Совету Европы и Европейскому союзу - и призываем сделать соответствующее заявление, дать оценки этой дискриминации.

- Прошла информация, что спасенные из пещеры в Таиланде подростки приглашены в «Артек».

- Нас всех покорила самоотверженность спасателей. Но еще больше поразило мужество и стойкость детей: они показали настоящие бойцовские качества и с достоинством прошли все нелегкие испытания не в виде игры, а уже настоящей жизни, хотя можно только догадываться, с чем им пришлось столкнуться.
Для того, чтобы помочь детям в реабилитации, и за проявленные волевые качества характера, стойкость, борьбу за жизнь в ужасающих условиях директор «Артека» Алексей Каспржак пригласил ребят в свой лагерь. Ребят там ждут. Убеждены, что атмосфера «Артека» и радушие артековцев помогут детям забыть о пережитом. Забыть не как о том опыте, который был в их жизни, а забыть о тех ужасах, с которыми им пришлось бороться.
Еще в «Артеке» есть лучшая на полуострове футбольная команда – лидер крымского чемпионата, так что поездка пройдет «без отрыва от футбола», который, как мы помним, для ребят имеет особое значение.
Всем детям, о которых я сказала, будут выделены бесплатные путевки в рамках международной квоты. Наше посольство в Таиланде в ближайшие дни войдет в контакт с местной стороной для того, чтобы передать это приглашение.

- Каково ваше отношение к «обидам» американской стороны на то, что им запрещают пролеты в рамках «открытого неба» над всей территорией Калининградской области, над территорией Чеченской Республики и других приграничных территорий Российской Федерации?

- Если к нам есть претензии с американской стороны или у Вашингтона чувство что его права нарушаются, то для обсуждения этого есть соответствующие институты. Но ведь здесь у США не стоит задача решить проблемы, а нужно использовать мнимые проблемы для давления на Россию.
Диалог с США по соблюдению режима открытого мира у России был. Однако сейчас североамериканское государство не пользуется официальными каналами для обсуждения этой темы. Когда возникают вопросы или проблемы, вместо того, чтобы использовать нормальный, установленный и существующий рабочий канал, все подходят к микрофонам и начинают заявлять какие-то небылицы.

- Чем может грозить торговая война между США и Турцией?

- Сегодня, чтобы осуществлять политику давления в своих собственных интересах, не нужно даже принадлежать, с точки зрения Вашингтона, к некой «оси зла». Пожалуйста, Европейский союз. Разве то что происходить в отношении европейских компаний, не подпадает под определение тех самых торговых войн? Даже самые близкие партнеры Соединенных Штатов, например, Канада, которая всегда и во всем шла курсом США, является мишенью, по которой те бьют, исходя из собственных интересов.
Проблема в другом: когда Соединенные Штаты реализуют эту политику, можно ли говорить о национальных интересах самих Соединенных Штатов? Я думаю, что можно говорить об интересах конкретной политической группы, которая приходит к власти. Доказательство есть, оно очевидно. Заключается оно в том, что раз в 4 или в 8 лет интересы, которые выдаются Вашингтоном за национальные, меняются с точностью до наоборот.
Что касается России, то мы будем исходить из тех конкретных результатов, которые появятся от этих экономических войн. Мы свой выбор сделали после того, как были объявлены санкции. Мир настолько глобализирован, что никогда не знаешь, от каких санкций в отношении какого именно государства может прийти негативный эффект тебе, и в какой форме это произойдет. Мы точно не поддерживаем эти вещи, мы их просто констатируем, реагировать будем по мере их поступления. Очень хочется надеяться, что эта волна всё-таки сойдет, но пока последние события доказывают обратное.

- Как противостоять государственному вандализму в Польше в отношении памятников советским солдатам? Как вы смотрите на идею создания, не без помощи государственной поддержки, подробной цифровой карты, где будут нанесены все памятники в Польше?

- Я думаю, что нам это надо делать обязательно. При том не только на государственном уровне, но и обязательно во взаимодействии с гражданским обществом. Это должно быть не то, что идет «сверху», в качестве «обязаловки», это должна быть совместная работа. Мы готовы оказать все необходимое для этого содействие.
Мы очень активно ведем работу, связанную с недопущением вандализма и переписыванием истории, поддержкой здравых сил, которые выступают за сохранение памятников. Теперь у нас есть соответствующее соглашение с Российским военно-историческим обществом, которое и занимается этой проблематикой.
Кроме того, мы добиваемся возбуждения соответствующих уголовных дел, если речь идет об актах вандализма, возмещений ущерба и, конечно, работаем с гражданским обществом «на месте». В частности, это уже ставший знаменитым поляк Ежи Тыц, который проводит скрупулезную работу, восстанавливает памятники, собирает деньги. Мы помогаем ему морально, по его обращениям, работаем вместе с ним.

- Вы первый раз в Калининградской области? Что вам понравилось у нас больше всего?

- Я не первый раз в Калининградской области. Раньше была в составе делегаций министра иностранных дел, который здесь проводил переговоры со своим зарубежным коллегой.
В регионе я побывала и в детстве, еще во времена Советского Союза, в начале 70-х годов. Это один из ярких моментов семейного отдыха: папа, мама и я поехали из Москвы до Калининграда в машине как раз до тех мест, где мы сейчас и находимся. Детские воспоминания остались самые прекрасные.
Я могу сравнить инфраструктуру тогда и сейчас и отметить, что многое сделано за последние годы. Масштаб поражает. Результат колоссальный.
К слову, планирую приехать сюда таким же, может быть, маршрутом своего детства. Посмотреть, отдохнуть. Сегодня хочу посетить Музей янтаря, куда в детстве так и не попала, хотя мне очень этого хотелось.

- Спасибо!



Просмотров:1543

Комментарии