Юрий Лужков: «Мое хозяйство в Калининграде имеет все признаки социализма»

Andrey 14.04.2015 14:35
Юрий Лужков: «Мое хозяйство в Калининграде имеет все признаки социализма»	Несмотря на то, что Юрий Михайлович вот уже почти 5 лет как отошел от большой политики и сменил кресло мэра столицы на сельские просторы Калининградской области, он по-прежнему принимает активное участие теперь уже в экономической жизни страны. Корреспондент Freekaliningrad.ru воспользовалась счастливым шансом и поговорила с уникальным хозяйственником о продуктовом эмбарго, гречишном заводике и перспективах развития сельского хозяйства в эксклавном Калининграде. 

 - Юрий Михайлович, чем обусловлен выбор Калининградской области с точки зрения развития вашего бизнеса?
 - Причины две. Во-первых, именно здесь, в Калининградской области, моей женой было организовано современное коневодческое хозяйство. В 2001 году Елена приобрела конный завод "Веедерн", основанный немцами еще в XVIII веке. Он был в заброшенном состоянии. Мы привели его в порядок, сделали реконструкцию и начали работу по воспроизводству тракененской и ганноверской пород лошадей. Это не прибыльное дело, скорее благотворительное, целью которого было сохранение в России традиций племенного коневодства. 

Позже, в связи с отставкой у меня появилось свободное время, и я решил посвятить его тому, о чем давно мечтал – работе на земле. Во-вторых, Калининград – это форпост России в Европе, и Калининградская область, как мне думается, должна в определенной степени показать способность нашей страны решать на современном цивилизованном уровне все вопросы организации жизни и в городе, и на селе.

 Есть ещё несколько немаловажных природно-климатических условий, которые создают благоприятные возможности для развития сельского хозяйства. Например, плодородие земли в Калининградской области одно из самых лучших (конечно, после чернозема) и климат намного мягче, чем во многих регионах средней полосы России. Это позволило нам увеличить потенциал выращивания злаков – рапса, пшеницы, гречки, ячменя, овса и кукурузы, – а также реализовать первое в Калининградской области племенное хозяйство. Мы вышли уже на уровень суммарного урожая в районе 8 тысяч тонн, – это довольно быстрый рост. Останавливаться на этих объемах не хотим, приобретаем технику – у нас сейчас полный набор сельхозмашин для современной обработки земли. 

Что касается животноводства, могу сказать, что, увеличивая поголовье скота, наше хозяйство начинает реализацию мяса на рынок области. Отдельная гордость – то, что в настоящее время нашими усилиями поддерживается одна из самых лучших пород в России и Европе – легендарная романовская овца.

 - Как вы оцениваете перспективы развития экономики региона в условиях существующего экономического положения в целом?
 - Если в целом, то когда экономическое положение всей страны сложное, то и ни один регион не сможет избежать трудностей. Конечно, это всё осложняет перспективу, но я сторонник такого принципа в жизни: если складываются более жесткие условия, нужно больше терпения, работы, изобретательности и таланта для того, чтобы эти сложности тебя не задавили.

 Мы, работая на селе, воспринимаем, чувствуем нынешние сложности, но не собираемся отступать, а планируем хозяйство во всех направлениях серьезно развивать – может быть, кроме спортивного коневодства, оно останется пока на прежнем уровне.

 - Существует мнение, что введенное продуктовое эмбарго даст толчок к развитию отечественного производства. Насколько оправдана, с вашей точки зрения, эта позиция? 
- В некоторых направлениях продуктовое эмбарго приводит к новым стимулам в развитии отечественного производства и даёт повод задуматься над тем, что можно покупать, а что - производить самим. Если мы имеем экспортный потенциал зерна, то введенное эмбарго не создаёт условий для наращивания производства, например, пшеницы. Другое дело, когда речь идет, скажем, о мясе, которое, как известно, мы в больших количествах закупаем. Тут, безусловно, возникают стимулы по увеличению объемов мясного производства, по выращиванию большего количества скота, в том числе и молочного. Взаимосвязь проста: если у твоего продукта есть востребованность, то она и является одним из главных условий расширения производства и стимулом для увеличения его объёма. Поэтому в том, что связано с выращиванием экспортной сельхозпродукции, я не вижу каких-либо стимулов и дополнительных условий, которые бы сработали с точки зрения пользы для сельхозпроизводителей. 

В то же время, я плохо понимаю введенное нами эмбарго на молоко и его производные. У нас в стране очень чувствительная нехватка собственного производства молочной продукции, продуктов переработки молока, сыров – всё вместе это составляет около сотни наименований, – и введение нами самими эмбарго на поставку из-за рубежа именно этой категории товаров – это бесперспективное и неправильное решение. 

Если уж так остро встал вопрос, то ввели бы эмбарго на продукцию, которая у нас в избытке, а накладывать ограничения на то, в чём мы испытываем дефицит, означает ограничивать собственное население в обеспечении этими продуктами. Хорошо ещё, что не установлено эмбарго на поставку детского питания! С другой стороны, я, честно говоря, удивляюсь: на ввозимые товары – ту же молочную продукцию – установили эмбарго и сами не можем в достаточном объеме обеспечить население, но при этом ввозим из-за рубежа в грандиозных количествах питьевую воду! 

Вообразите, мы, имея значительный процент от мировых запасов воды, покупаем эту воду и не устанавливаем на неё эмбарго, тем самым, не давая возможности развивать собственное, отечественное, производство питьевой воды. В таких ответных мерах, с точки зрения нашей реакции на ограничения, которые были введены по инициативе Европы и США, маловато логики, на мой взгляд. Точнее, нет логики вообще. 

- Какой социальный вклад предполагает внести ваш бизнес в развитие региона? 
- Несмотря на сложности, хозяйство наше работает стабильно и имеет настрой на дальнейшее развитие. Работают у нас около 100 человек, причем, все они – жители Калининградской области – я считаю, что это уже определенный взнос в решение социальных проблем, хотя бы в сфере трудовой занятости населения. Ну, и мы исправно платим налоги. Всё это говорит о том, что наше хозяйство, хоть и среднее по размерам, всё же является полезным для области. Отчасти это получает подтверждение в поддержке наших усилий руководством Калининградской области. 

- Расскажите подробнее о реализации проекта строительства завода по переработке гречки. 
- Для начала расскажу, что в прошлом году мы собрали 600 тонн гречихи и собирались продать её прибалтам, как обычно делали в предыдущие годы, потому что у нас не было технологии обрушения зерна, т. е. освобождения его от наружных оболочек. Но, учитывая баланс гречки в области и тот факт, что прошлогодний урожай этой культуры в стране был недостаточный, губернатор Цуканов предложил не отправлять нашу гречиху за рубеж, а перерабатывать и продавать её в пределах Калининградской области. Понимая общую ситуацию с продовольствием и в частности - с гречкой, мы приняли его предложение, хотя и понесли при этом финансовые затруднения, ведь после реализации гречихи мы бы закрыли все вопросы по зарплате, налогам и т.д.

 А вышло так, что после обещания губернатору нам пришлось в срочном порядке искать финансирование на закупку технологической линии по переработке зерна. И не только по переработке, но и по упаковке. Понадобилось приобретать ещё и фасовочный цех, и всё необходимое для упаковки продукции, а это серьезные затраты. Но мы очень надеемся, что все эти вложения окупятся, ведь уже скоро гречка пойдет на прилавок - готовая, переработанная крупа, на упаковке которой будет указан агрокомплекс «Веедерн». 

Скажу вам так: несмотря на все трудности, мы по-другому поступить не имели права. Коли уж в наших силах изменить продовольственную ситуацию, хоть и в такой узкой сфере, то мы непременно сделаем это. Более того, мы планируем каждый год расширять посевные площади, на 30-40% увеличивать объем сбора гречихи и обеспечивать гречкой Калининградскую область. Своей гречкой! 

- Каковы ваши планы в регионе в среднесрочной и долгосрочной перспективе?
 - На данный момент у нас есть уже кое-какие достижения: сложилось развивающееся хозяйство - с хорошей механизацией, с опытом выращивания племенных овец и содержания породистых лошадей. Мы восстановили старый немецкий элеватор, который, кстати, теперь будет работать с гречихой; устанавливанием оборудование по переработке зерна гречихи в гречневую крупу. Народ работает у нас грамотный, работящий, и мы дорожим тем, что сложился коллектив, настроенный на эффективную работу. 

По существу, наше хозяйство хоть и носит капиталистическое название, на самом деле имеет все признаки социализма, т.е. материальная поддержка людей, формирование фондов социальной поддержки - это наши ближайшие планы. Вся земля, подчеркиваю, вся земля, которая находится у нас в распоряжении, сейчас в работе. Это важно отметить для Калининградской области, потому что пока ещё здесь довольно много прекрасных, но не освоенных земель. 

Есть один аспект, о котором не так много говорят, а это очень важно. Касается он мелиорации. Мы активно участвуем в мелиоративных программах, знаем ситуацию изнутри. И вот что я скажу: эти программы необходимо расширять. Работы по мелиорации дорогостоящие, за счет ресурсов области реализовать их будет затруднительно, поэтому тут, безусловно, необходима государственная поддержка. Обязательно! 

Если говорить о перспективах развития, то один из острых вопросов – это нехватка земель для пастбищ. Помещения для овец мы привели в полный порядок, теперь всё стадо в них содержится на высочайшем технологическом уровне, соответствующем племенному делу. 

А вот что касается выполнения нашего обещания довести поголовье овец до 5 тысяч, тут всё упирается как раз таки в земельный вопрос. Для выпаса такого количества овец необходимо больше земли, чем мы имеем в настоящее время. Так что будем ставить перед областным руководством вопрос о помощи в приобретении пустующих земель для того, чтобы мы наращивали потенциал нашего хозяйства, работа которого, хотелось бы верить, полностью соответствует интересам области. 

Текст: Виктория Исаенко



Просмотров:24378

Комментарии