Ли: Мясо нашей индейки могло бы стоить 180 рублей за килограмм

irina 28.05.2018 09:37
Ли: Мясо нашей индейки могло бы стоить 180 рублей за килограммЕсли ежедневно съедать 100 граммов индейки — количество ваших депрессий значительно уменьшится, заверяет главный нарколог России Евгений Брюн. В крестьянском фермерском хозяйстве Ли абсолютно с ним согласны. Однако владельцам птицефабрики придется поедать индейку килограммами, чтобы не впасть в меланхолию от того количества препон, с которыми им приходится сталкиваться в своей ежедневной работе. О том, что мешает сделать мясо индейки более доступным для калининградцев – в интервью индивидуального предпринимателя, главы крестьянско-фермерского хозяйства Алексея Ли с корреспондентом «Калининград без границ».

- Алексей Викторович, почему вы с братом решили вдруг заняться разведением индейки?

- Мы провели небольшой анализ рынка мяса птицы Калининградской области и поняли, что в связи с санкциями мясо индейки попросту исчезло с прилавков магазинов. В охлажденной же индейке очень много плюсов - она гипоаллергенна, в ней удивительное сочетание высокой питательности и низкой калорийности. Индюшиное мясо содержит столько фосфора, как в рыбе. Еще она богата витаминами А, В2, В12, РР, В6, кальцием, калием, магнием, йодом, селеном, марганцем и серой. В общем, мясо индейки очень полезно, особенно людям с проблемами здоровья.
Все эти аргументы и привели нас к решению заняться выращиванием этой птицы.

- Откуда взяли деньги?

- Приняли участие в государственной сельхозпрограмме «Начинающий фермер», выиграли конкурс и получили средства - 1,4 млн рублей. Помимо этого, вложили более 70 процентов своих денег.

- Сейчас государство продолжает вам оказывать финансовую помощь?

- Ну, какую-то помощь, конечно, оказывает. По истечении четырех лет успешной работы (КФХ на рынке уже более 4-х лет) мы можем подаваться на другой уровень, там дают больше денег. Есть субсидирование банковских заёмов. Но, в основном, эти деньги до нас не доходят, их забирают агрохолдинги. В прошлом году, например, мы очень просили, чтобы нам дали деньги по программе регионального минсельхоза. Но средства были направлены на поддержку «Мираторга». Думаю, в минсельхозе считают, что мы находимся в группе риска и поддерживать наш бизнес нет смысла.

- С чего начинали индюшиный бизнес?

- Это целая история! Сначала мы искали помещение под птицефабрику. Но на территории Калининградской области ни одно выставленное на продажу здание не подходит под разведение птицы. А нам выставили требование, как к крупной птицефабрике, хотя мы – малый и средний бизнес. Требовали от нас, чтобы мы забетонировали всю площадь под птицей. Но на это миллионы нужны! А дали-то 1,4 миллиона. Все-таки мы нашли подходящие площади в Зеленоградском районе пос.Ягодное. Спасибо бывшему губернатору Николаю Цуканову. Мы были первые, кто взялся за выращивание индейки в условиях санкций, поэтому тогда нас поддержали.

- Как подбирали персонал? Говорят, с квалифицированными кадрами в Калининградской области проблемы…

- Мы расчитывали, что специалистов по индейке нам предоставит служба ветеринарии. Но ошиблись. Ближайшие специалисты – Краснодарский край: 75 тысяч рублей зарплата, полный соцпакет, и они готовы приехать. Поэтому я и брат Константин поехали в Белоруссию, Польшу, Украину. Посетили лучшие предприятия этих стран по разведению индейки.

- Набирались опыта у зарубежных конкурентов? Что оказалось особенно полезно?

- Мы оказались для них полезными - потенциальные клиенты. Стали закупать генетический материал, витамины, получаем консультации специалистов, ветеринаров. Сейчас сотрудничаем с польской компанией Grelavi. Если видим, что наша птица приболела, проводим препарирование и высылаем анализы своим партнерам, они консультируют.
Служба ветеринарии Калининградской области не имеет специалистов нужной квалификации и анализы производит очень долго, много времени уходит, мы не можем так рисковать. Да и сами специалисты ветслужбы не совсем четко понимают, как с этой птицей работать.
До нас один калининградский предприниматель попытался выращивать индейку. Завез порядка тысячи голов. Но до убойного возраста довел только 350. Птица породы Кросс капризна в еде, разница в 2-3 градуса может явиться причиной гибели, она стрессонеустойчива и склонна к самоубийству.

- Вы нашли нужных специалистов? Сколько человек сейчас работает в компании?

- Специалисты – это мы с братом. Ездим на различные европейские и российские семинары, днюем и ночуем в птичнике. Никому уже свою птицу не доверяем. Пытались прибегать к помощи сторонних специалистов, приезжали к нам аспиранты, закончившие калининградские вузы. Но все они абсолютно не понимают, что курица и индейка – разные птицы. То, что хорошо курицы, для индейки – смерть.
Сейчас у нас работает шесть человек, этого хватает. Линии автоматизированы. Мы идем к тому, чтобы минимизировать человеческий фактор.

- Где закупаете корма?

- Стараемся закупать в корма местную продукцию. Зерно – местное, составляющие ингредиенты – местные. Мы скооперировались с фермерами, которые производят зерно, и цены нас вполне устраивают. В Европе заказываем комплексы витаминов, которые подобраны специально под нашу птицу.

- Куда идет основной поток продукта?

- Каждую субботу-воскресенье мы торгуем на фермерской ярмарке на ул. Портовая в Калининграде. Есть также свой мясной павильон на рынке Сельма. Реализуем индейку через сеть ритейлеров и магазинов. После того, как наше ИП выставилось в «Балтик-Экспо» и представители ритейла попробовали нашу продукцию, ей был дан «зеленый свет». В прошлом году взяли бизнес-премию «Янтарный Меркурий». Все это способствует продвижению нашей продукции в торговых сетях.

- То есть проблем с реализацией нет?

- К сожалению, много контрабандного продукта. В область завозят замороженное мясо, размораживают и продают как охлажденный продукт. Ветеринары не могут контролировать эту ситуацию. Сколько мы к ним не обращались, получаем отписки.
Специализированный убойный цех имеет только наше предприятие. В магазины поступает контрафактная индейка – не маркированная, с поддельными ветеринарными документами. Подозреваю, что дело происходит следующим образом: человек покупает у нас тушку индейки и берет на нее соответствующий ветеринарный сертификат. Под сертификат, выданный на одну тушку, торгует десятками килограммов размороженной индейки под видом охлажденной.
Еще одна проблема, сильно влияющая на цену нашего продукта, – двойное клеймение. Обычно мы забиваем птицу, ветслужба ставит клейма, оформляет соответствующие документы. Эту индейку мы везем на ярмарку на ул. Портовая, это 30 км от предприятия. Однако вновь приходит ветеринар и начинает клеймить птицу. А мы платим деньги. За что, спрашивается? Что могло случиться с птицей за 30 км пути? За двойное ненужное клеймение мы в месяц платим более 70 тыс.рублей. Для нас эти расходы весьма ощутимы.

- Вы поднимали этот вопрос перед руководством региональной службы ветеринарии?

- Поднимали, но от нас отмахиваются.
Теперь бодаемся с ветеринарией по поводу разного толкования уставных документов. В них написано, что мы имеем право торговать тушами «и их частей». Но специалисты ветеринарии заявляют, что торговать частями индейки мы не имеем права, лишь целыми тушками. Хотя раньше это допускалось. Сегодня «можно», завтра – «нельзя». Эта чехарда просто не дает работать, выбивает почву из-под ног.
Понятно, ветслужба подстраховывается, но такой «соломкой» загоняет нас в угол. Препоны со стороны ветеринарии идут из-за плохого знания закона специалистами. Мы уже сами начали изучать акты, выписывать сноски, показываем, что по такой и такой статье работать можем. И они соглашаются!
Сейчас в убойном цехе предприятия открываем фасовочный цех и на днях должны пройти аккредитацию по допуску к самостоятельной разделке птицы. Больше полугода ушло на хождения по различным инстанциям. Надеемся, что со сменой руководства региональной службы ветеринарии отношение к нам, предпринимателям, поменяется в лучшую сторону.

- У меня складывается впечатление, что если бы не излишняя осторожность ветслужбы, индейка в наших магазинах была бы намного дешевле?

- Да. Если бы оборот предприятия был в два раза быстрее, мясо индейки подешевело бы процентов на тридцать, стало 180-200 рублей за кг, а не 300.
Сейчас птица съедает всю прибыль. Допустим, к убою готово 17 тонн мяса, которое в течение недели я могу реализовать на рынках Калининграда. Но из-за препон со стороны ветеринарии скорость продаж падает, мясо становится дороже, ведь птицу необходимо ежедневно кормить. А это 10 тонн корма. То есть 70 тысяч каждую неделю я трачу на то, чтобы птица, готовая к убою, жила. И за это платит потребитель.

- Разведение индейки – прибыльный бизнес?

- Прибыльность этого бизнеса зависит в основном от профессионального подхода к содержанию этой птицы, а в дальнейшем, конечно, постоянный рынок сбыта данной продукции. Надеемся, что на региональном уровне сельхозпроизводителям ставки налогов будут снижаться.

- Спасибо!




Просмотров:1916

Комментарии