Взятки, торговля конфискованным, лжесвидетельствование: сразу несколько законов нарушили калининградские полицейские

irina 13.09.2021 17:54
Взятки, торговля конфискованным, лжесвидетельствование: сразу несколько законов нарушили калининградские полицейские В Калининграде бывшие сотрудники полиции обвиняются в мошенничестве, взяточничестве, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по уголовному делу, сообщили «FreeKaliningrad.ru» в пресс-службе регионального Следственного комитета 13 сентября 2021 г.

Решение о возбуждении уголовного дела принято следствием на основании материалов, полученных в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных УФСБ России по Калининградской области.

По версии следствия, в 2016 году начальник 3-го отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ЭБ И ПК) регионального УМВД и двое его подчиненных изъяли немаркированную табачную продукцию на складе одной из калининградских фирм, производящей табачные изделия. Общая сумма ущерба, причиненного полицейскими, составила 87,3 млн рублей. Сигареты отвезли на подконтрольные им склады и начали продавать.

Собственник обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что ранее изъятая табачная продукция реализуется на территории региона. Тогда экс-полицейские привезли на склад картонные коробки, набитые опилками и пластиковыми бутылками, предъявив их впоследствии сотрудникам службы безопасности, проводившим проверку. Однако факт хищения табачной продукции вскрылся.

Чтобы уйти от наказания, экс-начальник 3-го отдела УЭБ и один из его подчиненных уговорили 28-летнего местного жителя к признанию своей вины в совершении хищения табачной продукции.

Помимо этого, по версии следствия, экс-оперуполномоченный 3-го отдела УЭБ и ПК регионального УМВД с сентября 2013 по декабрь 2016 гг. лично 35 раз получил от руководителя группы калининградских компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей алкогольной продукцией, и ее подчиненных взятки по 100 тыс. рублей, на общую сумму 3,5 млн рублей взамен на беспрепятственное ведение деятельности указанной группы компаний.

Кроме того, для получения взяток обвиняемый в качестве посредника привлек своего отца, который четырежды получил от представителей группы компаний взятки по 100 тыс. руб. и отдал сыну. Обвиняемыми от продавцов группы компаний также получены спиртные напитки и табачная продукция на общую сумму 1, 7 млн рублей. Общая сумма взятки, полученной экс-полицейским за указанный период времени, составила 5,7 млн рублей.

Следствием также установлено одиннадцать фактов получения обвиняемым от коммерсанта взяток на общую сумму 1,1 млн рублей.

Он же, с февраля по июнь 2016 года, через посредников – своего отца и знакомого предпринимателя, ежемесячно получал от владельца автозаправочного комплекса в Мамоново подношения по 15 тыс. рублей взамен на непроведение проверок. Общая сумма полученной взятки, по данным следствия, составила 75 тыс. рублей.

«Несмотря на непризнание всеми пятью обвиняемыми вины в инкриминируемых преступлениях, следствию удалось собрать исчерпывающий объем
неопровержимых доказательств. Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным первым заместителем прокурора Калининградской области, в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения по существу», - прокомментировала старший помощник руководителя регионального СКР Наталья Гацко.


Просмотров:892

Комментарии