Нет понятия узбек, таджик. Все – сограждане

irina 19.11.2018 14:25
Нет понятия узбек, таджик. Все – согражданеВ Калининградской области насчитывается более 200 православных, несколько католических и лютеранских храмов, недавно открыла свои двери новая синагога. А вот мечеть до сих пор так и не построена. О том, когда и где на территории региона возведут мечеть, чем живет мусульманская община – в разговоре корреспондента «Калининград без границ» с председателем местной религиозной организации мусульман Калининграда «ИХСАН» Явером Гусейновым.

- Явер Анверович, в октябре в Калининграде прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения». За верность исламским принципам добрососедства, мира и созидания вам вручили высшую награду мусульман России - орден «Аль-Фахр». Поздравляем!

- Спасибо! В октябре в рамках «Фахретдиновских чтений» мы отмечали 25-летие образования мусульманства на территории Калининградской области.
На мероприятие, которые прошло в историко-художественном музее Калининграда, были приглашены делегация духовенства во главе с лидером мусульман РФ муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, представители органов государственной власти, религиозные деятели, исследователи-религиоведы, социологи, представители научной и общественной интеллигенции, преподаватели калининградских вузов, студенты.
Муфтий ни разу не был в нашем регионе и ему очень понравилось в Калининграде. Я лично провел короткую, на 40 минут, экскурсию по достопримечательностям города. Хоть и живу в Калининграде уже 38 лет, но целую неделю готовился к этой экскурсии, волновался. (смеется) Последней точкой краткого знакомства стал мемориал 1200 гвардейцам. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин совместно с духовенством почитал там молитву об упокоении умерших воинов.

- Не поднимали перед ним проблему строительства мечети в Калининграде?

– Зачем? Все и так понятно. Мечеть будет построена. Пока мусульмане молятся в мечети поселка Большое Исаково и молельном помещении на ул.Дзержинского.

- Мусульманской общине не дали построить мечеть в Южном парке. Она так и стоит, недостроенная. Кто обязан ее снести? Ваша община?

- Согласно постановлению суда, сносить это здание должна администрация Калининграда, так как по вине ее чиновников было выдано разрешение на строительство в заведомо запрещенной для застройки зоне. Нам должны лишь возвратить деньги, которые были вложены общиной в возведение религиозного объекта. К тому же, ни один мусульманин в здоровом уме не станет сносить мечеть, пусть даже и не достроенную.

- В 2014 году под мечеть был выделен участок земли в конце улицы Горького. На дворе 2018 год, а до сих пор мечеть там так и не появилась. В чем проблема?

- Да участок действительно выделен, речь идет о 5 гектарах земли за Окружной дорогой, где бывшее стрельбище. Нам на свои средства необходимо провести межевание участка, а межевание такой территории стоит более 1 млн рублей. Этих денег, как вы понимаете, сразу взять неоткуда. Ведь мечеть строится на деньги общины. Теперь средства есть.

- Говорят, это бросовый участок, частично заболоченный. Вас это не смущает?

- Даренному коню в зубы не смотрят. Если вам выделили землю и предлагают построить культовый объект, то нужно строить. Тем более, что новейшие технологии позволяют строить и на болотах, и на воде.

- На сколько мест расчитана мечеть? Когда ее строительство будет завершено?
- Это будет один из значимых культовых объектов на территории Калининградской области. Мечеть расчитана на 1000-1200 человек, с двумя минаретами. Больше не надо. Иначе комплекс будет очень непросто содержать.
Рядом мы построим несколько небольших зданий для служителей и, самое главное, большую парковку, чтобы не создавать пробок на близлежащих улицах в дни мусульманских праздников.
Много лет назад первые молитвы проходили на квартирах наших прихожан. Сейчас, слава Аллаху, у нас есть возможность собираться в отдельном здании на улице Дзержинского и в мечети в Большом Исаково.
В соборной мечети многолюдно будет по пятницам и два раза в году на великие мусульманские праздники – Ураза байрам и Курбан байрам.
Предполагаем, что к марту следующего года мы получим постановление о постановке земли на кадастровый учет. После чего хочу попросить соответствующие службы разрешить установить по периметру земельного участка ограждение, чтобы успокоить волнение мусульман, чтобы видели, что приступаем к строительству. Затем за полгода сделаем проект. На возведение мечети нам потребуется еще 6 месяцев. Будем применять высокие технологии: короткие сваи, колонны, две плиты. Между ними кирпич и блоки. Надеемся, к началу 2020 года мечеть будет возведена.

- Уже известно, кто будет проводить богослужения? Из другого региона имама пригласите?

- Это будет выпускник московского отделения духовной академии. В России при поддержке государства появились свои религиозные вузы - в Татарстане, Дагестане, исламский институт в Москве. Не придется детей отправлять в зарубежные медресе. Именно там наши дети и набирались вредных учений.

- Вы считаете, причина ваххабизма в неправильном обучении?

- Откуда появилось радикальное течение на постсоветском, как сейчас называют, пространстве? В 90-е годы обновляющаяся Россия не имела духовных лидеров, к нам через «горячие» точки пробрались арабские эмиссары, которые и несли радикальные идеи. Второе: родители отправляли детей получать качественное религиозное образование в ОАЭ, Турцию, Египет и другие арабские страны. А студентов там просто вербовали, делали из них ваххабитов. Потом дети возвращались и говорили родителям, что те всю жизнь жили неправильно, молились неправильно. Выпускники таких медресе вошли в наши мечети и стали искаженно трактовать Коран.
Сейчас этой вакханалии пришел конец. В последние годы мечети избавляют от этой нечисти.

- Ваша мусульманская община на базе мечети в Большом Исаково проводит какие-нибудь просветительские мероприятия?

- Конечно, постоянно. Наш имам периодически выступает перед студентами вузов, в мечети перед молодежью. Мы собираем молодых людей разных национальностей, особенно приезжих, и рассказываем об основах нашей религии. Объясняем, что они должны быть примером и не позорить мусульманство.
Понимаете, молодежь разная есть. Поколение 90-х называют потерянным поколением, потому что родители из-за развала страны, кризиса, вынуждены были большую часть времени посвящать добыче пропитания. Про воспитание детей совсем забыли. Когда молодые ребята приходят к нам в мечеть, то слышат те духовные аксиомы, которые должны были в свое время услышать от родителей.
Людям нужно между собой общаться. Не нужно бояться таджика, узбека, людей с другим цветом кожи. Мы должны учиться на ошибках других стран. Возьмем, например, Францию...

- Францию? А какие у нее ошибки, которые нам не следует повторять?

- В этой стране арабы, живущие уже в третьем поколении, до сих пор рассматриваются, как мусор. То есть люди за несколько поколений так и не стали своими. В этом вина правительства Франции. Если ты принял человека в страну, не важно временно или постоянно, ты должен подключать такие социальные институты, чтобы человек ассимилировался и почувствовал себя как дома. Дом мы всегда будем защищать, не давать в обиду другим. Если же постоянно тыкать в лицо, что ты чужак, то человек и вести себя будет соответственно.
Приведу пример. Приехала в Калининградскую область семья из Узбекистана. Они прописаны в Озерске, а работа есть только в Калининграде. Детей невозможно устроить в школу в областном центре. Говорят, возите ребенка в школу по месту прописки. А как вы это себе представляете?
В Калининградской области проживает порядка 25 тысяч мусульман. Очень много приезжих, которые помогают строить областной центр, благодаря им в городе чисто.
Мой отец во время Великой Отечественной войны воевал в Кёнигсберге, потом в Чехии. Говорит, во время войны не разбирали, кто воюет рядом – евреи, белорусы, чеченцы. И для меня сейчас нет национальностей – белые, красные, черные. Все люди.

- Время от времени правоохранители накрывают в регионе ячейки радикалов, которые вербуют калининградцев на войну в Сирию. Кто эти люди?

- Это люди, которые сеют рознь и мешают народам жить в дружбе друг с другом. Раньше во всех бедах винили мусульман. Надеюсь, после Донбасса все всё поняли. Видите, как просто натравить один народ на другой. На Украине не мусульмане уничтожают друг друга - славяне. Не мусульмане во всем виноваты, а деструктивные силы, греющие руки на войнах и конфликтах. Мусульмане стали игрушкой в руках этих сил, как сейчас славяне в войне друг против друга.
Мы, - жители большой России, а не мигранты из Средней Азии, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана... Это временно руководители играют в президентов. Придет время, наши страны вновь добровольно соберутся вокруг России. Пусть не в составе единой страны, в коалиции, но это будет.
Так что называть мигрантом туркмена или азербайджанца у меня язык не поворачивается. Они все наши, не нужно их бояться.

- Спасибо!


Просмотров:1939

Комментарии