Мобилка: Страсти по шариату: Хасавов обещал залить Москву кровью

freekaliningrad 26.04.2012 00:24
режут барановПровокацией и, прежде всего, провокацией против тех, кто исповедует ислам, назвали сегодня в Духовном управлении мусульман скандальное высказывание адвоката Дагира Хасавова. 

Он заявил накануне, что в России нужно ввести шариатские суды, и пообещал, что в противном случае Москва будет залита кровью. 

Это интервью уже изучают в МВД,Дагир Хасавов аналогичная просьба поступила в Следственный комитет. Ситуация остается в правовом поле, но понятно, к чему могут привести подобные угрозы. Так зачем же с ними выступил юрист, который не может не знать цену слову?

 Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин высказался весьма жестко: "Идиоты такими фразами разжигают межэтническую ненависть в РФ". Политик уже обратился в Следственный комитет. "По 282 статье осуждали и за более невинные высказывания, и тут не может быть двойных стандартов. Я жду реакции Следственного комитета", — заявил он. 

Специалисты МВД собираются изучить видеозапись с заявлениями Дагира Хасавова. Экстремизм в его словах уже увидели мусульманские лидеры. Религиозного образования у адвоката нет, говорят в Духовном управлении мусульман, он не является специалистом именно по шариатскому праву. 

"Это провокация прежде всего против мусульман", — предположил заместитель председателя совета муфтиев России РушанМечеть Аббясов. На территории России шариатские суды уже однажды существовали — в постдудаевской Чечне. Кадры массовых расстрелов людей, осужденных шариатскими судами, обошли тогда все мировые телеканалы. Приезжие арабские полевые командиры и лидеры сепаратистов объясняли, что вот это и есть настоящая справедливость. Впрочем, происходившее тогда в Чечне не имело отношения ни к исламу, ни к шариатскому праву. Важно пояснить — ничего плохого в шариатском правосудии как таковом нет. Оно существует столько же лет, сколько и ислам. 

коранОснова шариата — это Коран. Сейчас шариатское право применяется в некоторых арабских странах и Южной Азии. Другое дело, что в светском государстве таком, как Россия, не может быть параллельной системы правосудия, основанной на религиозных принципах. И уж тем более, когда ее предлагают ввести в такой форме. "Мы уже видим реакцию, видим, что пишут в Интернете", — комментирует возможные последствия такого нововведения верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Многие российские мусульмане и так соотносят свою жизнь и действия с законами шариата. В конце концов, большинство исповедующих ислам не курит и не пьет, хотя шариатских судов у нас нет и за алкоголь мусульман не будут пороть плетьми. 

Сам Хасавов сегодня свои заявления и реакцию на них как мусульманской общественности, так и политиков — не комментировал. Его мобильный телефон был выключен.


Источник: vesti.ru


Просмотров:8766

Комментарии