Мобилка: Последнее шоу Ивана Кавуна (видео)

freekaliningrad 22.01.2013 19:51
Стол заседаний.jpgНа внеочередное заседание Совета депутатов муниципального образования «Гвардейский район», которое проходило 22 января, народ стал собираться в зале заседаний заранее. Те, кто пришел непосредственно к началу заседания к 14 часам, очень об этом пожалели. Все места на приставных стульях были уже заняты. Люди стояли, прислонившись к стенам, толпились в дверном проходе. Мест всем явно не хватало. 

Рядом со мной присела женщина. Тяжело вздохнув, сказала: 
- Господи, если ты есть, убери этого ирода. 
- Это вы о ком?- поинтересовался я. 
- Это я о своем, о наболевшем… 

До начала заседания еще оставалось немного времени, и мы разговорились. Вера Старостина приехала в Гвардейск из поселка Озерки, что в 12 километрах от райцентра. Приехала на свои кровные, чтобы «своими ушами услышать, а потом рассказать односельчанам о том, что тут было». 

- Я нашего главу района видела всего один раз,- волнуясь, рассказывала Вера Кондратовна.- Это еще во время избирательной кампании было. Он тогда столько всего обещал, а в результате… 

- А что в результате?- попытался я поддержать разговор. 
- Да ничего. За то время, пока проходила встреча, он выпил бутылок пять минеральной воды. Я еще подумала, чего это он так много воды пьет? А больше я его ни разу не видела. Он, в отличие от нашего губернатора Цуканова, по поселкам ездить не любит. А у нас столько проблем. Вот, например, «воздушная» теплотрасса, которая идет от котельной к жилым домам совершенно без теплоизоляции. Улицу обогревает, а в домах ни тепла, ни горячей воды нет. Глава поселкового совета этот вопрос решить самостоятельно не может, а главу района к нам не дозовешься. 

Начало

Одними из первых в зал заседания прибыли глава МО «Гвардейский район» Иван Кавун и его первый заместитель Владимир Минько. Иван Иванович тут же стал что-то быстро писать на листке бумаги, ежеминутно консультируясь соДепутаты Гвардейского района.JPG своим замом и запивая его советы очередным стаканом минеральной воды, бутылки которой заботливо поставили на стол сотрудники районной администрации. 

Тем временем депутаты неторопливо занимали свои места. Последним, видимо, так положено, в зал сквозь толпу протиснулся председатель Совета депутатов Владимир Соломатин. 

Открыв заседание, Владимир Анатольевич, прежде всего, сообщил, что в зале, кроме жителей района и представителей средств массовой информации, присутствуют сотрудник прокуратуры района и министр по муниципальному развитию Калининградской области Сергей Булычев. После чего предложил депутатам, чтобы протокол заседания вели сразу два секретаря. Прежде такого никогда не было. Свое предложение председатель пояснил тем, что заседание будет рассматривать достаточно серьезные вопросы. Возражений не поступило. 

Следующим «необычным» предложением стало то, что на голосование был поставлен вопрос о присутствии в зале заседаний журналистов. Обычно, такой вопрос никогда не поднимался. Присутствие СМИ всегда воспринималось как само собой разумеющееся. С присутствием в зале журналистов депутаты согласились. 

Наверное, не стоило бы так подробно описывать все то, что происходило в зале заседаний, но в данном случае, считаю, каждая мелочь имеет особый вес. Вот скажите, какое значение имеет такой процедурный вопрос, как утверждение повестки дня? Обычное дело. Но не тут-то было… 

Именно здесь и была предпринята первая попытка сорвать заседание Совета депутатов. Первый вопрос звучал дословно так: «Рассмотрение инициативы депутатов Совета депутатов муниципального образования «Гвардейский район» об удалении главы муниципального образования «Гвардейский района» И.И.Кавуна в отставку». И началось… 

- Как можно меня удалять в отставку, если никто заранее об этом меня не уведомлял?- вскочил со своего места Кавун.- Хотелось бы, чтобы мне вручили обращение. 

Спокойное, насколько это позволяла обстановка, сообщение председателя Совета депутатов Соломатина о том, что все документы по предстоящему заседанию были своевременно главе района отправлены, напрочь отвергались. Дескать, ничего не получал, ничего не видел. 

- Вы хотите меня сейчас судить,- кричал Иван Кавун,- а обвинительного заключения суда не показали. 

Пререкания по утверждению повестки дня продолжались еще какое-то время и приняли весьма агрессивный характер. В дело вмешались сотрудники полиции, которые были в штатском и сидели за спиной Ивана Кавуна рядом с представителем прокурату. Назревала драка. «Разрулить» ситуацию смог только Сергей Булычев, который лично успокоил сотрудников правоохранительных органов пытавшихся силой вывести из зала заседаний не в меру разбушевавшегося первого заместителя главы Владимира Минько. 


Снять с повестки дня первый и самый главный вопрос не удалось. Тринадцать из семнадцати депутатов проголосовали за то, чтобы рассмотреть инициативу своих коллег об отставке Ивана Кавуна. 

Обращение

Я не стану цитировать весь текст обращения о выдвижении инициативы об удалении главы МО «Гвардейский район» Ивана Кавуна в отставку. Скажу лишь, что с таким обращением выступили шесть депутатов. Позднее под этим документом поставили подписи еще пять народных избранников. Вот концовка этого обращения: 

«…На основании изложенного, предлагаем: 
1. Внести настоящее обращение на рассмотрение Совета депутатов муниципального образования «Гвардейский район». 2. Удалить главу МО «Гвардейский район» И.И.Кавуна в отставку на основании пункта 2 части 2 статьи 74.1 Федерального закона от 06 октября 2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения». 

Едва прозвучали эти слова, как в зале началось что-то невообразимое. Спокойно сидевшая до этого у стены женщина вдруг подбежала к председателю Совета депутатов Соломатину и стала кричать: «Кто ты такой, чтобы снимать главу с должности?» Сотрудники полиции попытались успокоить ее и вывести из зала, но не тут-то было. На помощь к бьющейся в истерике даме бросилась еще одна… И, снова пришлось Сергею Булычеву, проявив свои дипломатические навыки, успокоить не в меру разбушевавшихся защитников Кавуна. Кстати, сам Иван Иванович с нескрываемой радостью молча наблюдал за происходящим. 

Танк за пять миллионов рублей

Пожалуй, пропущу несколько откровенных провокаций со стороны Ивана Кавуна, направленных на срыв заседания. Замечу лишь, что он несколько раз пытался работать «на камеру» присутствовавшего в зале местного телеканала. 

Прежде чем поставить вопрос на голосование, Владимир Соломатин предоставил слово Ивану Кавуну для выступления. Согласно утвержденному регламенту на это отводилось 15 минут. 

- Мне этого мало,- заявил Иван Иванович.- Но я все же воспользуюсь предоставленной возможностью, чтобы сказать все, что о вас думаю. 

Пятнадцати минут Кавуну для выступления не хватило. Он попросил еще пять минут. Депутаты предоставили ему такую возможность. 

- Вот меня тут обвиняют, что я не подписал бюджет района. А как я мог его подписать, если там предлагается выделить два миллиона рублей на закупку автотехники для ГИБДД, пять миллионов на покупку танка для воинской части… 

- Совсем свихнулся,- вырвалось у кого-то из депутатов. 
- Да он просто, как обычно, пьяный,- ответил ему коллега. 
- Это кто там разговаривает, когда я говорю?- повысил голос Иван Иванович.- Я пока еще глава района. 

…Свою речь Кавун закончил спокойным тоном. - Я не держусь за свое кресло. Будет решение, и я уйду цивилизованным путем. Но прежде чем поднять руку, тысячу раз подумайте.- Подумав, добавил.- Берегите себя и свои души. 

Кульминация

Итак, наступил кульминационный момент затянувшегося шоу. Председатель Совета депутатов Владимир Соломатин ставит вопрос на голосование: 
- Кто за то, чтобы удалить главу муниципального образования «Гвардейский район» Ивана Ивановича Кавуна в отставку? Пятнадцать человек – за; двое – против. Решение принято. Но это еще не конец шоу. 


Второй вопрос повестки дня о наделении полномочиями исполняющего обязанности главы МО одного из замов Кавуна. Таковых в штате трое. Председатель предложил кандидатуру заместителя главы района по социальным вопросам Игоря Антонович. И тут снова произошел взрыв эмоций у первого заместителя Владимира Минько. 

- Это захват власти,- кричал он, размахивая руками.- Обязанности главы должен исполнять первый заместитель, то есть я. 
- Да, согласен,- выкрикнул Кавун,- это рейдерский захват. 

К этим крикам присоединились выкрики группы поддержки теперь уже бывшего главы района. Шум и гам, крики, переходящие в истерику… Наряд полиции, пытающийся успокоить и вывести из зала особенно несдержанных граждан… 

Потом как-то вдруг наступила тишина. Это поднялся со своего места Иван Иванович Кавун. 
- Я принимаю свою отставку,- произнес он упавшим голосом. 

После этих слов люди стали расходиться. А депутаты продолжили свою работу. В повестке дня оставалось еще четыре вопроса. 

Вместо послесловия 

- Как вам заседание Совета депутатов?- обратился я с вопросом к Сергею Булычеву. 
- Интересное заседание,- вздохнув, покачал головой министр.- А если без эмоций и по существу, то решение депутатов считаю закономерным и обоснованным. 

С таким же вопросом обратился к экс-мэру города Гвардейска Игорю Барскову. 
- Этот нарыв зрел давно. В результате даже те депутаты, которые когда-то были на стороне Кавуна, кардинально изменили свою позицию. 

Материал подготовил  Михаил Кучерявенко.



Просмотров:31220

Комментарии