В Кремле решили изъять сверхдоходы у крупных компаний

irina 24.08.2018 10:12
В Кремле решили изъять  сверхдоходы у крупных компанийВладельцев 14 компаний, у которых ранее было предложено изъять сверхдоходы приглашены на встречу с помощником президента Андрея Белоусова его аппарат. Об этом сообщает РБК со ссылкой на четыре источника в компаниях и источник, близкий к Российскому союзу промышленников и предпринимателей.

Первоначально на встречу 24 августа звали топ-менеджеров этих компаний. По предположению одного из источников, Белоусов увидел список приглашенных, выразил недовольство и потребовал позвать владельцев. «В АП приглашали на встречу руководителей компаний, тех, кто принимает решения, это необязательно акционеры. В четверг оказалось, что нужны именно собственники», — сказал он. По словам другого источника, некоторых собственников «вызвонить» удалось, но большинство в отпусках.

К четвергу участие во встрече подтвердили только владелец «Мечела» Игорь Зюзин и совладелец «Уралкалия» Дмитрий Мазепин, узнал РБК. По его сведениям, прийти собирались руководитель «ФосАгро» Андрей Гурьев, семье которого через траст принадлежит основная доля в компании, и совладелец Evraz Александр Фролов.

10 августа стало известно, что Белоусов предложил президенту поручить правительству проработать идею об изъятии более 500 миллиардов рублей у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний на финансирование последнего майского указа Владимира Путина. Затем Белоусов объяснил, что изымать сверхдоходы он предложил не ради майского указа, а для выравнивания налоговой нагрузки.

ТАСС со ссылкой на источники сообщил, что вице-премьер Максим Акимов поручил Минфину сформулировать заключение с учетом мнений заинтересованных ведомств к 17 августа, а на 24 августа Белоусов назначил руководителям компаний встречу для обсуждения предложения.

Минфин направил в правительство отрицательный отзыв на инициативу, пишет Дождь.


Просмотров:11506

Комментарии