Калининградская таможня игнорирует решения суда в части вывоза пластиковых отходов

irina 31.08.2019 11:54
Калининградская таможня игнорирует решения суда в части вывоза пластиковых отходов Государственный орган обозначает пустые бутылки как импортный товар, хотя выброшены они были на территории региона.

Об этом стало известно на расширенном заседании рабочей группы Госсовета по МСП, собравшейся в Калининграде в пятницу.

Директор «Компании АРС» Артур Арутюнов сообщил руководителю Минфина РФ Антону Силуанову о бедственном положении предприятия и его причинах. «Компании АРС» более десяти лет занимается сбором и переработкой вторичных отходов, из которых производит номерные рамки. До апреля прошлого года эта продукция считалась произведенной в России, имела статус товара ЕАЭС и беспошлинно вывозилась с территории Калининградской области в другие российские регионы и страны союза. Такая ситуация сохранялась и после принятия новой редакции Таможенного кодекса ЕАЭС, но изменилась в апреле 2018 года.

«В апреле 2018 года изменилась позиция ФТС и Минфина, согласно которой вторичные отходы, собранные на территории Калининградской области, нужно считать иностранными товарами и необходимо завершать таможенную процедуру с уплатой всех пошлин и НДС. В этом случае мы оказываемся в неравных конкурентных условиях по сравнению с другими регионами России, ведь сбор отходов пластика одинаково стоит, что в Московской области, что в Калининграде, что в Костроме. Любые пошлины – это заградительная мера для переработчиков отходов», – пояснил предприниматель.

В результате его предприятие вынуждено было почти вдвое сократить объемы производства: с 80 тонн в месяц до 40.

«Мимо нас на городские полигоны провозится продукт, который имеет стоимость и ценность», – отметил Артур Арутюнов. При этом в трех судах «Компания АРС» доказала, что отказ ФТС в беспошлинном вывозе товаров из переработанного пластика является незаконным.

Бизнесмена поддержал и глава региона Антон Алиханов. «Выиграно три суда: первая инстанция, апелляция и кассация. Было подтверждено, что 201-ая статья трактуется таможней неправильно», – заявил губернатор, напомнив также, что угрозу для калининградских переработчиков отходов и производителей вторсырья содержат предложенные недавно Минфином изменения в закон об Особой экономической зоне в Калининградской области.

«Мы на переработку пластика в регионе запланировали направить 150 млн рублей. И если Министерство финансов трактовку не изменит, поправки убьют всю отрасль переработки», – подчеркнул Антон Алиханов.

Антон Силуанов признал обоснованность такой позиции и пообещал заняться решением этого вопроса в качестве «домашнего задания» по итогам совещания в Калининграде.

«Я не понимаю, есть решения судов, и они разбирались с учетом уже нового таможенного кодекса Евразийского союза. Нам вполне можно было, мне кажется, отнестись к тем судебным решениям, которые есть, и позицию скорректировать», - подчеркнул Силуанов.



Просмотров:1903

Комментарии