Дом Канта или Кант-хаузен: совет по культуре при губернаторе утвердил концепцию нового музейно-творческого комплекса

elena 27.03.2014 22:25
Дом Канта или Кант-хаузен: совет по культуре при губернаторе утвердил концепцию нового музейно-творческого комплекса    -Еще месяц назад прямо напротив «кантовского» дома была свалка. К приезду гостей власти Веселовки куда-то спрятали контейнер. Но общему виду это все равно не добавило ухоженности. Впрочем, благоустройство территории еще только в планах.  

Смельчаки из гостей отважились зайти в разрушающийся дом.
- Самое загадочное на втором этаже, - поманил наверх культуролог Александр Попадин, правда, предупредив сзади идущих, что балки гнилые. Тем, кто все-таки поднялся, он показал… коптильню. Она там, пожалуй, самая сохранившаяся.

Во дворе Попадин обнаружил фундаменты хозпостроек и предположил, что они могли быть «современниками» Иммануила Канта. У самого дома «кантовский» тоже только фундамент, как считают специалисты. А здание - 19 века постройки. Заведующий кафедрой философии БФУ Вадим Чалый предположил, что дом если и перестраивался, то из старого материала, потому что «люди были бережливые, а стройматериалы дорогие». В общем, дух философа хоть где-то, но должен сохраниться.

Николай Цуканов, инициатор выезда совета по культуре на место событий и автора идеи разработки концепции развития места, где три года жил Кант, в этот раз в работе совета не участвовал. Видимо, решил, что члены совета уже и без того заряжены идеей.

- Это экспресс-концепция, нам дали всего десять дней, - начал Александр Попадин, представляя концепцию музейно-творческого комплекса «Кант-хаузен». Задумка такая: восстановить дом и в нем разместить экспозиции, посвященные философу, переселенцам, а рядом построить еще два корпуса, где ученые, писатели, студенты могли бы заниматься творчеством, учиться, отдыхать. Предлагается также обустроить прилегающую территорию вплоть до Анграпы, разбив вдоль дорожек «философский сад» с именными деревьями.  

По мнению Попадина, «кантовский» дом нужно разбирать по кирпичику и потом заново собирать. А главный архитектор области Александр Башин считает, что можно обойтись и реконструкцией, выльется это миллионов в пятнадцать.

Спор вышел вокруг названия. Поселок Юдшен, где жил философ, в Кантхаузен переименовали при Гитлере. «Кант-хаузен надо сразу исключить. «Дом Канта» больше отвечает тому, что мы хотим», - заметил профессор Геннадий Кретинин. Звучали предложения назвать новый туробъект «Юдшен», «Кант-резиденция».  

- «Дом Канта» отражает две вещи: не затрагивает исторического названия и отражает сущность комплекса, - прокомментировал вице-премьер Александр Рольбинов, пообещав еще «посмотреть, и так, и этак покрутить» с названием.

Поспорили и по поводу того, нужно ли восстанавливать памятник солдатам Первой мировой войны, который до 1945 года стоял перед домом. Сейчас покрытый мхом фрагмент постамента валяется в кустах. Все-таки решили, что будет достаточно мемориальной таблички.

У дома, как известно, два хозяина – РПЦ и частное лицо. По словам Александра Рольбинова, с церковными властями идут переговоры, а гражданин свою часть дом уже подарил региону. Концепция развития кантовского места, по словам вице-премьера, должна быть окончательно утверждена к концу следующей недели. Затем подготовка проекта и уже в этом году начнется реконструкция и строительство.  





Просмотров:10523

Комментарии