Калининградец Юрий Мель отметил свое 50-летие в СИЗО Вильнюса

irina 18.09.2018 23:29
Калининградец Юрий Мель отметил свое 50-летие в СИЗО ВильнюсаБолее четырех с половиной лет по обвинению в разгоне демонстрантов 13 января 1991 года в столице Литовской ССР содержится под стражей полковник запаса калининградец Юрий Мель. Во вторник, 18 сентября, нашему земляку исполнилось 50 лет.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов посетил военного пенсионера в вильнюсском СИЗО «Лукишкес», тепло поздравил Юрия Николаевича с 50-летием и передал ему письмо министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

В поздравлении Лаврова, опубликованном на сайте посольства, министр желает Мелю здоровья, неизменной бодрости духа и стойкости перед лицом суровых испытаний. «Вы не забыты. Будем и впредь предпринимать все возможные меры для отстаивания ваших законных прав, грубо попираемых литовскими властями», — заверил глава МИД РФ.

Мель, в свою очередь, поблагодарил Лаврова, российских дипломатов и всех россиян, которым небезразлична его судьба.

Ранее Freekaliningrad уже писал, что полковник запаса Юрий Мель, страдающий тяжелым заболеванием, находится в изоляторе Вильнюса с 2014 года. Военного пенсионера обвиняют в том, что в 13 января 1991 года он, будучи 22-летним лейтенантом, выполнил приказ вышестоящего руководства по пресечению массовых беспорядков в Вильнюсе. Его танк совершил три холостых выстрела, при этом от действий Меля никто не пострадал.

Сейчас Юрий Мель является единственным из фигурантов «дела 13 января», который находится на скамье подсудимых. Всего в деле около 60 обвиняемых, включая экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова. Гособвинение просит приговорить Меля к 16 годам лишения свободы, Язова — к пожизненному сроку.

Стоит отметить, что Юрий Мель, который постоянно проживал в Калининграде и не раз легально бывал в Литве, в 2014 году вдруг был задержан литовскими правоохранительными органами и все это время, несмотря на проблемы со здоровьем, находится в тюрьме.

Мель не остается с тяжелой ситуацией один на один: общественность Калининграда, ряда других городов проводит митинги в его поддержку. По инициативе ЛДПР открыты счета, куда переводятся денежные средства для оплаты лекарства (Мель страдает тяжелой формой диабета). Депутаты Госдумы от ЛДПР направили обращение в министерство юстиции России с просьбой оценить действия литовской стороны с точки зрения международного права.

В июле текущего года Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело о незаконном преследовании в Литве участников январских событий. Как заявила представитель СК РФ Светлана Петренко «действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР».


Просмотров:2092

Комментарии