Разговор с губернатором

irina 23.04.2019 21:33
Разговор с губернаторомНа встрече с журналистами калининградских СМИ глава региона Антон Алиханов рассказал, чем ему неугодны бобры и почему в Калининградской области скоро объявят режим ЧС.

- Антон Андреевич, расскажите о списках 400 неугодных людей, о которых писали в анонимных каналах в Telegram.

- Никаких списков у нас нет. И асфальтозакатыватель не такой большой, чтобы 400 человек... И где их взять, 400 человек?! Знаю от кого идёт информация. Конечно, думал, что, перейдя на работу в вуз, у него будет больше занятий (социолог Алексей Высоцкий, автор высказывания в социальных сетях- прим.ред.).

- Соцсети обошли ваши фотографии, где вы пилите дерево. Картинка жуткая.

- Я не отслеживаю тех, кто меня фотографирует. А насчет яблонь, которые мы убирали у замка Георгенбург, это дичка, никакой ценности она не представляет. Взамен, как вы видели, мы высадили туи. Епархия хочется вернуть тот облик, который был у замка до войны.

- Какова перспектива развития замка Георгенбург?

- Ранее объект включили в федеральную целевую программу, но затем финансирование ужали и оставили 8 млн рублей. Мы с Масловым ( Евгений Маслов, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия- прим.ред.) обсудили что можно на эту сумму спроектировать. Обсудим этот момент и с владыкой. Раньше там была часовня, хотим ее восстановить в том же виде. В первую очередь нужно восстанавливать здание, с которого начат ремонт на въездной части.

- В Калининградской области выращиваются практически все овощи, разбиваются сады. Но местной продукции на прилавках магазинов не видно, один импорт. Почему?

- Не согласен. Я сам делаю покупки в магазинах и вижу, что там постоянно присутствуют именно местные овощи и фрукты. Цену не комментирую. Мне Шаиг Мамедов (владелец компании «Орбита-Агро» - прим.ред.) признался, что он продает продукцию в сеть по одной цене, а те 110 % накручивают.

- Сколько у нас овощехранилищ в регионе?

- Овощехранилищ не хватает, почему и нашли осенью сваленную в поле морковь. Проще овощ вывалить, чем продать. Шаиг Мамедов рассказывал, что в 2017 году он запахал 20 га картошки, потому что произошло перепроизводство, а хранить негде. Однако сейчас ситуация другая, необходимые для хранения мощности есть. Программу по строительству овощехранилищ мы не сворачиваем, их количество постоянно растёт.

- 5 апреля вы подписали распоряжение об уничтожении бобров - 614 особей. А нельзя другими методами с ними бороться, не отстреливая животных?

- Бобер – привезенное животное. Оно не эндемик. Скажем честно, откровенно. Я не против живых существ, но эти живые существа ставят под угрозу другие живые существа, имя которым homo sapiens. Одна из опасностей, исходящая от бобров, разрушение ими дамб, защищающих польдерные земли. Если бобер начинает строить себе дом внутри дамбы, то дамбе может настать конец. А если конец настанет, то конец может настать огромному количеству народа, который живет на территории. У нас 70% польдеров. Их просто снесет потоком воды, и все. При оценке соотношения интересов защиты животных и защиты жизни людей предпочтение, безусловно, будет отдаваться людям.

- Почему у нас так плохо обстоит ситуация с мелиорацией земель?

- Когда я взлетаю из Храброво, то думаю - когда же солнце перестанет отражаться от леса? Деревья в воде стоят. Я предлагал вырубить их в каналах. Но там целая история - нужно брать порубочный билет. Теперь мы нашли выход - решили объявить в регионе режим Чрезвычайной ситуации. И в рамках ЧС вырубим деревья без всяких ненужных согласований. Я уже два года с мелиорацией как головой об стенку бьюсь, и ничего не решается. Мы не можем ждать, у нас гибнут леса и закисляются земли сельхозназначения.
Мы создали специальное учреждение «Калининградмелиорация», сейчас они закупают оборудование и технику. Режим чрезвычайной ситуации введем, когда оборудование будет приобретено в полном объеме. Тогда и приступим.

- Мост через Калининградский залив точно будет?

- Надеюсь, к питерскому форму мы подпишем соглашение о строительстве. Дальше мы расчитываем, что от 75 до 80 % средств нам удастся достать из двух источников - «Платона» и федерального бюджета. Проект оценивается в 35 млрд рублей и нам тяжеловато будет его потянуть. Проект экономически обоснован. В прошлом году провели социологию, и местное население само себе определило тарифы за проезд по мосту - от 30 до 50 рублей.
Мы поменяли трассировку, мост стал ближе к Калининграду, сейчас нет длинного перехода над заливом, мост заходит на остров.

- Давайте отремонтируем лестницу в Детской областной больнице.

- Надо перепроверить, не будет ли открытие входа вы ДОБ в этой части нарушением антитеррористической безопасности. Возьмём в работу, сделаем.

- Давайте поговорим о пляжах и о «Балтберегозащите». Неужели у нас нет хорошего подрядчика, который бы качественно делал работу по укреплению береговой линии?

- ББЗ - это юридическая оболочка, но за эти годы они так и не купили необходимое оборудование. При этом у «Балтберегозащиты» есть целая программа, согласованная со специалистами институтов.
Но для того, чтобы заниматься берегоукреплением, нужно 20 млрд рублей. За 18 лет мы потеряли 250 км побережья Калининградской области. 29 марта утверждена новая редакция программы развития региона и 25 млрд рублей предусмотрены на защиту берега.
В моем понимании, намыв пляжа - это простая работа. Можно поставить земснаряд и перемещать песок в нужное место, как это происходит в Щецине. Почему нельзя у нас - непонятно.
Когда-то в Филино был такой же обрыв, как и в Отрадном. Советские власти несколько миллионов кубов песка отрезали и спихнули в море. Отсюда золотые пляжи Светлогорска. Почему в Янтарном хорошие пляжи? Потому что пульпы комбината выбрасывали песок. Но мы не можем сказать - давайте пойдём в Отрадное и срежем пару миллионов тонн песка. Не уверен, готовы ли мы к такому циклопического проекту. В Светлогорске сделали систему бун, 35 млн рублей выделили. Пляжи начинают понемногу прибывать.

- С 1 июля будут введены электронные визы. Уже известен перечень стран для нашего региона?

- Перечень есть, но нам он пока не известен. Спасибо большое Сергею Викторовичу Лаврову. Они нас поддержали. Зарина Догузова нас очень поддержала хорошо с точки зрения широты этого списка. Сейчас он на согласовании в ФСБ, СВР и в других ведомствах. Тот документ, который пошел на согласование из МИДа, таит в себе для нас с вами приятные сюрпризы. Давайте подождём.

- Что за история, когда вам пришлось лично «спасать песок»?

- Мне нравится реагировать на обращения граждан. И история из этой категории. Калининградка написала мне, что в поле стоит джип на стрёме и экскаватор песок грузит. Я говорю Лыскову (руководитель пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков – прим. ред.) -возьми людей из центра, но не из района, и езжай туда, я за вами. Повязали нелегальных добытчиков песка, забрали экскаватор. В базе налогообложения он не числится. Сейчас будем делать единую электронную базу по учету спецтехники. А то налоги не платятся, бардак полный. И крупный застройщик в Пионерском, известная личность, тоже не платит налог на технику. А мы сидим и думаем, как бы денег сэкономить, чтобы сделать ремонт в каком-нибудь медучреждении.
Такой же пример с землёй. В центре Калининграда поставили халупку, зарегистрировали и выкупили землю за 2 % от кадастровой стоимости. Сейчас там стоит красивый торговый центр. Кто на этом потерял? Бюджет. Я распорядился, чтобы профильное министерство в течении месяца разработало закон о 100%-ной выкупной стоимости. Мне говорят, мол, может быть предусмотреть социальную историю, ну, например, для фермеров. Но там тоже схем обхода много, так что и не будем. Сейчас развернем серьезную работу по взиманию налогов.
В Калининграде 400 млн рублей долга за аренду земли. Сейчас мы отыграли конкурс по составлению детального фотоплана земель. Это будет 3D-модель всех земель в Зеленоградске, Светлогорске, Янтарном, Балтийске, Калининграде, Гурьевске, Багратионовске, Мамоново, Ладушкине. Будет летать беспилотник и отслеживать наличие всех объектов, все будем видеть, знать, понимать.

- Вы продолжаете ночами проверять продажу алкоголя? Говорят, делать губернатору нечего.

- Я этим занимаюсь в ночное время, вам то какая разница? Чем хочу, тем и занимаюсь. Я сделал пост в Instagram, второй с магазином «У Гоши», чтобы всем было понятно, что я перепроверяю те точки, где уже побывал. И потом с радостью получаю скриншот закрытых чатов, в вайбер и так далее, что «красный свет» на продажу: «Алиханов сегодня со своими вертухаями объезжает и проверяет, как торгуют алкоголем». Хотя при этом я дома нахожусь. Мне рассказывают знакомые, что ночью сели в такси и спросили, где вина можно купить. А таксист: «Вы с ума сошли, сегодня губернаторский рейд, сегодня ничего не купите». И это здорово, что идут такие разговоры.

- В своем послании вы критиковали Балтийск. Когда там наведут порядок? Как вы оцениваете работу главы Сергея Мельникова?

- Работой Мельникова я доволен, оцениваю на «четвёрку». Проблемы в Балтийске копились годами, и быстро их не решить, даже Мельникову с его опытом. Мешает сопротивление и бодание на уровне районного совета, горсовета. С 1 января у нас один Совет-правопреемник. Найти контакт с представителями политической элиты мы смогли, и я надеюсь, сможем его сохранить. Сейчас Черномаз (министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз – прим.ред.) проводит там каждую неделю выездные совещания по благоустройству. Будем Балтийск приводить в порядок и базу-крепость тоже.

- Вам хватает времени на общение с детьми? Не получается ли так, что вам не дают спокойно прогуляться с семьей, озадачивая своими проблемами?

- Ну, такого нет, чтобы прям толпа не давала проходу. Все-таки мы больше Европа, и люди ведут себя сдержанно. Конечно, подходят с проблемами, но не все повально. И не вижу ничего плохого в том, что ко мне обращаются за помощью.
А детям, конечно, и сказки читаю, и в прятки играю. Детьми занимаюсь, у нас ними карате, футбол, мультики смотрим. К сожалению, не всегда предпочтение отдается советским и российским мультикам, но тут уж ничего не поделаешь.

- Спасибо!





Просмотров:2500

Комментарии