Бизнес-власть: нужны ли народу депутаты-олигархи?

freekaliningrad 28.09.2018 14:39
Бизнес-власть: нужны ли народу депутаты-олигархи?Чем занимаются миллионеры с депутатскими «корочками» в законодательных собраниях…

Прошли те времена, когда в областном парламенте и местных советах заседали простые рабочие, представители творческой интеллигенции и общественники. Сегодня подавляющее большинство народных избранников — генеральные директора и совладельцы крупных предприятий. Они любят называть себя «крепкими хозяйственниками» и практически все, за редким исключением, состоят в «партии большинства». Люди, голосуя за них, часто рассуждают довольно примитивным образом: «Этот уже богатый, наворовался, может и чего путного сделает». Подобная логика в корне своей неверна, ведь олигархи мыслят совершенно иначе.

Крыша для бизнеса

Представьте себе не в меру располневшего депутата-бизнесмена, словно сошедшего с советских каррикатур про заграничных буржуев — будет ли он радеть за интересы простого народа? В большинстве своём такие деятели идут в депутаты исключительно для защиты и приумножения своего капитала.

Не секрет, что в современной России частная собственность — весьма условная ценность. Сегодня она твоя, а завтра может приглянуться какому-нибудь конкуренту, имеющему нужные связи. Поэтому люди с крупным капиталом стараются быть как можно ближе к власти, в идеале — войти в число тех, кто принимает ключевые решения.

Но закон о госслужбе, казалось бы, чётко разграничивает сферы деятельности: либо бизнес, либо политика. Парадокс в том, что половина депутатов работает на непостоянной основе, то есть не получает зарплату за своё законотворчество. Это даёт им полное право оставаться в бизнесе, не утруждая себя передачей дела в доверительное управление. Отличная лазейка для олигархов из партии большинства, ежегодно декларирующих многомиллионные суммы в качестве доходов.

Вот и получается, что большую часть времени такой «непостоянный» депутат проводит на своём предприятии, появляясь на думских заседаниях в лучшем случае раз в полгода. Эти «народные представители» зачастую даже не ведут приём граждан, не говоря уже о решении их насущных проблем. О каком законотворчестве в их исполнении можно говорить? Только о том, которое способно принести им дополнительную прибыль! Конфликт интересов и самая настоящая коррупция в чистом виде, но всё в соответствии с законом.

Сам себе регулятор

Ситуация дошла до того, что многие владельцы крупных фирм возглавляют комитеты, которые регулируют их сферы деятельности. Подобная ситуация наблюдается как в областной Думе, так и в Горсовете Калининграда, да и райсоветы не отстают. Пожалуй, самый яркий пример — уже бывший депутат Городского совета Сергей Донских, который будучи председателем транспортной комиссии, прямо на её заседании выбивал льготы своему «БалтАвтоЛайну». Без тени смущения он требовал больше преференций, публично используя своё должностное положение. Впрочем, в итоге ему это не помогло.

Аналогичная ситуация и с его действующими коллегами. Самые «лакомые» подряды на ремонт дорог областного центра неизменно получает депутат Горсовета Г., правда, зачастую эти дороги начинают разваливаться задолго до истечения гарантийного срока, как плитка на улице 9 апреля или деформационные швы на эстакадном мосту.

В областной Думе самым притягательным местом считается комитет по бюджету, налогам и финансам. Впрочем, в комитете по экономической политике и развитию инфраструктуры тоже собралось немало миллионеров, которые почти повсеместно из фракции «партии большинства». Может быть, они попадают туда исключительно благодаря накопленному опыту и способности его применить? Хотя, глядя на текущее состояние бюджета и качество экономической политики вместе с инфраструктурой, в это верится с трудом...

Каков же выход из этого олигархического междусобойчика? Ответ очевиден — все депутаты должны работать на постоянной основе и уходить из бизнеса, как только избрались. При этом их парламентский пост никак не должен относиться к сфере деятельности предприятия, которым они владели ранее. Иначе соблазн впасть в конфликт интересов слишком велик и обратно пропорционален их пользе в качестве народных избранников.


Просмотров:1519

Комментарии