Танец, который может излечить даже рак

irina 25.01.2022 13:08
Танец, который может излечить даже ракНа занятия сквер-дансом приглашают калининградцев «Кёнигсбергские счастливые коты». О пользе «квадратного танца», физической подготовке и расписании занятий – в разговоре с менеджером проектов, хореографом Калининградской региональной общественной организации «Кёнигсбергские счастливые коты» Ольгой Кравченко.

- Ольга Владимировна, вы раньше занимались танцами?

- В самом раннем детстве это был балет, затем музыка, восточные танцы, народные, в уже более взрослом возрасте - ансамбль еврейского танца «Симха».

- Что за направление такое - сквер-данс?

- Сквер-данс от англ. square dance, «квадратный танец», в фигуре участвуют восемь человек. Это потомок древней кадрили, которую танцевали в Англии и в Ирландии. Переселенцы привезли народный танец в США в 19 веке, где он в 20-30-х годах прошлого столетия стал очень популярен. Например, известный автомобильный магнат Генри Форд ввел занятия сквер-дансом у себя на заводе, чтобы сплотить людей. И это сработало: когда час держишь соседа за руки, то начинаешь ему доверять, выстраивать тёплые отношения. Когда в Америке во всю танцевали сквер-данс, в Европе он начал забываться. В 50-х годах американцы «вернули» сквер-данс в Германию, откуда танец начал свое шествие по европейским городам. В настоящее время в одной только Германии насчитывается 500 клубов, почти в каждой деревне. Не говоря уже о Швеции, Франции, Австрии, Австралии и так далее.

- Как сквер-данс появился в Калининграде?

- В 2011 году к нам на Ялтинскую в немецко-русский дом с мастер-классом приехали гости из Германии - Эберхард и Траудель Вальц. Пришло очень много людей и меня, как преподавателя немецкого языка, попросили переводить. Поначалу я не поняла фигуры, которые показывали танцоры, а потом очень заинтересовалась.
Вальц ранее «заразили» сквер-дансом Санкт-Петербург, Москву, Петрозаводск, Псков. Там уже лет 10-15 как танцевали. И мы решили развивать это направление в Калининграде. Стали собираться в немецко-русском доме, разучивать фигуры. Сначала не очень получалось, но потихоньку дело пошло. Нас консультировать приезжали немцы, американцы, шведы, австралийцы и даже тайванцы.
Сейчас сквер-данс - учебная дисциплина в БФУ имени Канта.
Мы приняли участие в нескольких научных конференциях. Нейрофизиолог из Рязани, например, рассказал нам много интересного о пользе сквэр-данса: во время танца человек получает команды на иностранном языке, он запоминает целую комбинацию фигур, что для головного мозга очень полезно, причём в любом возрасте. Да мы и сами замечали лечебный эффект от занятий.

- Например?

- У нас есть участница, у неё онкология - опухоль мозга. Два года назад ей сделали операцию, и врачи сказали родственникам, что она «станет овощем». Но их прогнозы не оправдались. Пусть она не так ловко танцует, но человек абсолютно адекватен, читает наизусть свои стихи, за два года она не стала никаким овощем, а наоборот идёт улучшение. Врачи удивляются и приписывают оздоровительное влияние именно нашим занятиям.
Есть ещё одна женщина, у неё последняя стадия онкологии, но благодаря танцам она не пала духом, у неё стойкая ремиссия, опять же по заявлению врачей.
Еще один наш участник раньше жаловался на забывчивость. Когда стал ходить на танцы, то заметил, что в голове у него прояснилось. Говорит, что перестал забывать номера телефонов, имена, где что куда положил. Говорит, стал совсем другим человеком, улучшение наступило через полгода после начала занятий сквэр-дансом.

- Как вы объясняете эти удивительные метаморфозы?

- Сквэр-данс – это своего рода шахматы, только на танцполе. В танец входит 68 фигур, из них можно составлять разные вариации, как на шахматной доске. Это развивает мозг, дает навыки запоминания. Опять же, команды подаются на английском языке, эти фразы становятся привычными, человек проще овладевает иностранными языками, учится ассоциировать фигуру с названием на неродном языке. Здесь нужна концентрация, очень хорошо тренируется память, работает голова.
В танце мы много ходим. За 1,5 часа с паузами 5000 шагов - половина дневной рекомендуемой ВОЗ нормы. Для мужчин к тому же это еще и профилактика болезни предстательной железы.
Потом, люди чувствуют себя намного лучше в коллективе, социализируются благодаря танцу. Ведь в Калининградской области много приезжих, причём часто уже в возрасте. Сменив место жительства, люди обычно впадают в депрессию. Наши занятия помогают приобрести новых друзей, мы друг друга поддерживаем. В горе и в радости вместе. Вот как создали в 2012 году региональную общественную организацию, так и развиваемся.
У нас некоммерческий социальный проект, где любой человек может найти новых друзей, улучшить здоровье, подвигаться, принять участие в различных мероприятиях, в благотворительных концертах.

- А до сквэр-данса вы чем занимались?

- У меня была своя компания «Лама», занималась шерстью, открыла ряд магазинов. Спустя 20 лет мне надоело быть бизнес-леди, я решила сменить род деятельности. Сквэр-данс - это моё хобби. Сначала я вкладывала свои деньги в аренду зала, в аппаратуру, в костюмы. Потом количество членов клуба расширилось, сейчас их 120. Каждый понемножку скинется, и уже приличные деньги, есть возможность арендовать нормальные залы. Но нас заметили, за два года мы получили пять грантов, три из которых президентские. Поэтому занятия стали бесплатными. Фонд нам оплачивает аренду зала и даже стипендии преподавателям, их несколько, все с блестящим образованием, прекрасные специалисты своего дела.
Помимо танцев есть ещё литературные гостиные, мы собираемся в Домике Дружбы, пишем стихи, беседуем с филологом, издаём сборники. У нас работают два языковых кружка - немецкий и английский. Нашим танцорам интересно изучать иностранные языки даже в 70 лет.

- Я так понимаю, что для занятий сквэр-дансом возрастных ограничений нет?

- Абсолютно никаких. Наши участники приводят на танцы своих внуков. Ну а самой возрастной нашей танцовщице было 86 лет. Зиночка, к сожалению, год назад умерла, недавно мы ее поминали. Так вот Зинаида удивляла всех. Когда проходили фестивали по сквер-дансу в Калининграде, они обычно длятся по 8 часов, так она ни одного танца не пропускала. Ко мне как-то подошел немец и спросил про возраст Зиночки. Она, кстати, скрывала его, мы даже не знали, сколько ей лет. Я сказала немецкому гостю, что ей за 80, чем сильно его удивила.

- То есть в Калининграде проходят фестивали по сквэр-дансу?

- И к нам приезжают гости со всего мира. Мы планируем с 13 по 15 мая провести очередной фестиваль танца «Янтарная весна», если ничего не помешает. Возможно, будут гости из-за границы и из других российских клубов. Обычно мы собирали по 250-300 участников.

- Как часто вы танцуете и где? Можно ли прийти к вам без подготовки?

- Мы танцуем пять раз в неделю, группы распределены по уровню подготовленности. В ДК железнодорожников во вторник с 12 до 14, в четверг с 14 до 16, в воскресенье с 11 до 13 часов.
Когда началась пандемия, мы не смогли без танцев, стали собираться в Центральном парке. Руководство парка нас поддерживало, всем понравилось там заниматься, и мы оставили занятия на свежем воздухе по средам: с 13.30 до 14.30. Благодаря поддержке фонда Потанина приобрели колонку, микрофон, ставим музыку – и вперед! Если дождик - прячемся под навес на сцене.
Прийти к нам в клуб потанцевать можно в любой день. Мы всё покажем и расскажем. Наша группа есть во всех социальных сетях, можно там узнавать новости и расписание. Например, в Одноклассниках www.ok.ru/squaredance Можно писать (не звонить, не всегда могу ответить) на мой телефон: +7 963 738 45 78.

- Спасибо! И успехов вам!



Просмотров:5236

Комментарии