Сушков: Служба по контракту – это стабильность

irina 23.11.2021 11:02
Сушков: Служба по контракту – это стабильностьКруглый год в Калининградской области работает пункт отбора на военную службу по контракту. Ежегодно сотни калининградцев отправляются служить Родине и получать за это деньги. Одними движет чувство долга и патриотизм, другими — неуверенность в завтрашнем дне. О возможности попасть в Сирию, получить знания и квартиру корреспондент «FreeKaliningrad.ru» поговорил с начальником пункта отбора на военную службу по контракту по Калининградской области, капитаном II ранга Дмитрием Сушковым.

- Дмитрий Анатольевич, могут ли молодые люди пойти служить по контракту вместо срочной службы в армии?

- Да. На это имеют право граждане, окончившие среднее-профессиональное или высшее учебные заведения. Сразу после школы – нет.

- Звание сразу присваивается?

- Для того, чтобы получить воинское звание, необходимо иметь соответствующую должность как минимум и, во-вторых, прослужить определённое время в войсках. К тому же есть испытательный срок три месяца, которому подвергаются добровольцы при войсковых частях, он установлен действующим законодательством.

- Для службы по контракту повышенные требования к здоровью?

- Отбор жестче не только с медицинской точки зрения, но и с точки зрения профессионально-психологической. В штате есть психолог по профессиональному психологическому отбору, офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации. Определённую работу при прохождении медицинского освидетельствования проводит психиатр из состава военно-врачебной комиссии.

- Соцсети мониторите для получения более полной информации о кандидате?

- Мы собираем данные со всех источников, в том числе и из соцсетей. Но там зачастую граждане находятся под определёнными псевдонимами, поэтому иногда информацию вычленять достаточно проблематично.

- В какие роды войск набирают в Калининградской области?

- Во все виды и роды войск. В основном в части, входящие в состав Балтийского флота - надводные корабли и подводные лодки, авиация, а также все, что касается сухопутной составляющей. Но мы набираем и в части, находящиеся на территории Российской Федерации, а также за её пределами, к примеру, в Таджикистане и Приднестровье. При этом 98 % контрактников служат в регионе.

- Любой может служить там, где хочет?

- Когда кандидат обращается на пункт отбора, мы подбираем ему должность исходя из того, на что он добровольно изъявил желание. Оформляем в ту часть, где он хочет служить.

- В Сирию набираете?

- Мы не набираем конкретно в Сирию, мы набираем в соединения и воинские части, которые выполняют в том числе задачи в Сирии. Если человек желает участвовать в выполнении подобных задач, направляем его в соответствующие соединения и воинские части.

- Например, пришел к вам молодой человек и заявил, что хочет служить в разведке. Ваши действия?

- Тут два пути. Если гражданин обратился без отношения, то есть не по рекомендации командира войсковой части с готовностью рассмотреть гражданина на конкретной воинской должности, тогда мы работаем по отношению. Второй путь - мы предварительно собираем о нём информацию: соответствует ли он предварительным первичным данным по состоянию здоровья, нет ли у него родственников за границей, не участвовал ли он в «заварушках», не имеет ли судимость. И только после этого подбираем добровольцу воинскую должность, созваниваемся с должностными лицами конкретной воинской части.

- Все люди, поступившие на службу по контракту, становятся невыездными?

- Скажем, их возможности ограничиваются. Мы имеем три формы допуска: первая и вторая – с самыми жесткими ограничениями по выезду, третья – выезд за границу позволен. В любом случае, процедура выезда за пределы Российской Федерации регламентируется соответствующими руководящими документами и указаниями вышестоящего руководства.

— С какого срока начинается контракт?

- Если мы говорим о гражданине, который не проходил военную службу по призыву и он рассматривает контракт как альтернативу, его минимальный срок составляет два года. Существует два юридических понятия: первый контракт и новый контракт. Так вот первый контракт - два года. Потому что два дня службы по контракту равны одному году по призыву. Второй контракт можно заключать от года и до определённого возраста.

- Берут ли по контракту женщин?

- Берут, но не во все роды войск. В настоящее время только в качестве фельдшеров, медработников (при наличии профильного образования), и в военно-оркестровую службу. Других вакантных воинских должностей нет и в ближайшее время не предвидится.

- Плюсы и минусы контрактной службы?

- Как должностное лицо я заинтересован в том, чтобы как можно большое количество граждан заинтересовалось мыслью о военной службе по контракту, поэтому вести речь о каких-либо минусах с моей стороны, даже если бы они и были, не совсем логично. Что касается плюсов, то это весь социальный пакет, стабильность. Помимо оклада денежного содержания есть очень много надбавок, это зависит не только от звания, но и от выполняемых задач. Например, на кораблях выплачивается надбавка 120 % от оклада по воинской должности за особые условия службы.
У нас свое медобслуживание, плюс льготные условия по обустройству жён и детей в школы и дошкольные учреждения, оплачиваемый отпуск. В значительном количестве соединений и воинских частей ещё +15 дополнительных суток к отпуску.

- С какой суммы начинается денежное довольствие?

- В зависимости от должности. Если говорить о гражданине 19 лет, который нигде не служил, то порядка 25 000 рублей.

- Может ли молодой человек с профтехобразованием служить и одновременно получать высшее образование заочно?

- Только при заключении второго контракта.

- Можно ли расторгнуть контракт досрочно?

- Для этого должны быть веские основания. Например, по здоровью, но это очень редко. Либо невыполнение условий контракта со стороны Минобороны. Как правило, таких случаев нет. Сейчас зарплата выплачивается своевременно, обеспечение полное. Есть еще вариант по невыполнению военнослужащим своих обязанностей. Бывает, что недисциплинированный военнослужащий специально подводит к прекращению контракта. Когда нет возможности у человека уволиться, он начинает нарушать умышленно.

- В этом случает он выпускается с «волчьим билетом»?

- Те контрактники, которые пришли на службу со средним специальным образованием, будут дослуживать на общих основаниях по призыву. Если доброволец - военнослужащий запаса, то ему потом будет сложнее вновь поступить на службу по контракту. Командир вправе ему отказать.

- Сложно набирать молодых людей по контракту?

- К сожалению, зачастую к нам приходят молодые люди, которые не развиты физически, с первого раза не могут сдать нормативы по физической подготовке, причем иногда не сдают и с третьего, и с четвёртого раза. Такие граждане признаются не соответствующими требованиям для поступления на службу по контракту. Кроме отсутствия физического здоровья, часто у молодых проблема с психическим здоровьем. Видим очень много юношей из неполных семей, что, зачастую, тоже сказывается на результатах психотбора.

— Вы бы порекомендовали своим знакомым службу в армии? Почему?

- Порекомендовал бы, потому что несмотря на мнимое благополучие «за забором», там нет стабильности.
Например, в Вооруженных Силах за достаточно короткий срок можно заработать себе на квартиру - при заключении нового контракта каждый военнослужащий становится участником ипотечно-накопительной системы. Это реальный шанс в течение пяти-шести лет приобрести себе жильё. Пока ты служишь, Министерство обороны обязано тебе предоставить служебное жилье. Если такой возможности нет, тогда военнослужащие снимают квартиры, а Минобороны платит компенсацию за наем.
Опять же зарплата приходит регулярно. У нас существуют надбавки за физическую подготовку, выплачивается до 70 % от оклада.
Это также приобретение определённого опыта и навыков. Служба по контракту отличается от службы по призыву более жесткими требованиями. Призывники не привлекаются к тем задачам, которые выполняют контрактники, это нужно понимать. Новая техника расширяет кругозор, дает возможность нарабатывать определённый опыт, знания.
Военнослужащий, пока служит, находится на полном государственном обеспечении, а зарплата при этом сохраняется. Так что за два года службы по контракту можно накопить себе определенный капитал.

- Спасибо!


Просмотров:1090

Комментарии