СТАЛИН

freekaliningrad 21.08.2016 12:31
СТАЛИНПочему основателю Калининградской области нынешние власти так и не удосужились построить памятник? Об этом и не только – известный строитель Сергей Маликов, человек хорошо знающий историю нашего края.

- Один из калининградских политиков заявил недавно, что историю надо чтить.

- Думаю, прежде всего, историю надо знать. Ведь история образует ткань жизни. Выдерни из этой ткани нитку, другую – дело закончится беспамятством.

В Англии имеется памятник победителю Наполеона Веллингтону. Но есть и памятник жестокому диктатору Кромвелю. Во Франции, в Париже стоит памятник Робеспьеру. Автору слов: «Людовик должен умереть, потому что отечество должно жить». И никому не приходит в голову разломать скульптуры, потому что кто-то там какому-то бюрократу не по душе.

Упомянутые деятели – часть великой истории. Большинство на Западе понимает это. Да и не только на Западе. В 2004 году в Иркутске появился памятник Колчаку. В 2012 -м в столице открыли памятник Столыпину. Никто не трогает памятники Фрунзе в Ярославле, Кирову в Ростове-на-Дону…
Кое-где историческая справедливость торжествует.

- Тяжко в России с этой самой исторической справедливостью.

- Потому и тяжко, что факты пытаемся подтасовать. То чтим, то не чтим, короче говоря. Особенно в последние сто лет. Кто наверху, того и правда. Сплошная политика.

- Кто же мешает теперь, во времена всепоглощающей свободы слова, поднять тему незаслуженно забытого? Сместить акценты куда положено, наконец. Вот самый западный российский регион возьмём. Куда ни кинься – сплошные парадоксы. В изобилии - монументы разных немецких и прочих зарубежных персон, всякие мемориальные доски в честь лиц, значимость которых, извините, от подъезда до подъезда. Даже Мюнхаузена запечатлели. А памятника создателю Калининградской области Сталину - нет. Конъюнктура рулит?

- Памятник, конечно, был. Вначале он находился на площади Победы, потом его потихонечку (традиция живёт и побеждает) перенесли туда, где сегодня «Мать-Россия» Бориса Едунова стоит. А ныне скульптуры нет вообще. Никакой. И памяти о Сталине никакой нет. Даже переулочка не существует.
Что очень показательно. К слову, в Калининграде есть Ленинский проспект, улица Дзержинского. Владимир Ильич, Феликс Эдмундович - личности одиознейшие. Повинные в гибели кучи народа. Однако ничего. Живём и не возмущаемся. Или улица Чапаева. Василий Иванович, видать, немало в Восточной Пруссии саблей помахал. Да и к самому Янтарному краю прилеплена этикетка с именем деятеля, абсолютно к здешним местам отношения не имевшего.

Михаил Иванович Калинин даже ни разу тут не был. И к разгрому фашизма серьёзного отношения не имеет. Однако всё возвышается, каменный, «встречает» у вокзала. Нормально. Потому что до сих пор в отравленном сознании некоторых слоёв населения есть - единственный и неповторимый виновник всех российских бед - Иосиф Сталин.

Сталин 1.jpg

- По сути, объединивший разнородные массы в единую советскую общность, стоящий у руля державы в самые сложные периоды, государственник, увеличивший вверенную территорию на тысячи квадратных километров…

- По сути, да. И население СССР при Иосифе Виссарионовиче ежегодно прибавлялось на миллион-полтора. А что касается территориального прироста… Один пример. Когда Германия лежала в руинах, американский и английский лидеры, соглашаясь с тем, что далее это должна быть страна, так сказать, с новым содержанием, призывали нашего генсека оставить её в границах 1937 года. Советский лидер отрезал: нет, давайте-ка по состоянию на май 45-го. С этого момента, в принципе, и началась история Калининградской области. Столь неблагодарной в отношении Сталина.

- Ну, зато во Владикавказе бюст отца народов открыли лет пять назад…

- А до того – в Тюменской области, есть и в Сочи – композиция с Рузвельтом и Черчиллем, недавно открыли бюст генералиссимусу в Якутске. И, разумеется, есть памятник в Москве, во внутреннем дворе Третьяковки. Кстати, в Архангельской области памятник Сталину сохранился аж с пятидесятых годов.

- Чего же для установления памятника не хватает калининградцам? Совести? Денег?

- Знания своей истории и политической воли. Но если второе нажить трудно, то первое – возможно. И тут уже всплывает проблема повальной бескультурности и дремучей безграмотности российских столоначальников и калининградских, в частности. Их подкованность основана на одном: пущать-не пущать. Им главное усидеть. Сегодня они в храмы побежали неистово креститься, а завтра им позвонят откуда надо, так они кинутся иконами печки топить.

- А что за едва ли не детективное происшествие с памятником Сталину случилось в Калининграде?

- Вещь показательная. В семидесятых на его пустующий постамент водрузили уже упомянутую статую «Матери-России». Но, как это регулярно у нас водится, с учёта бывший памятник не сняли. Его уже давно утилизировали, бронзу, якобы, трамвайщики «освоили», а он де-юре так и находился на старом месте. Лишь несколько лет назад власть признала скульптуру вождя утратившей историко-культурное значение. Почему всё настолько затянулось? Чиновники сослались на постоянно изменяющиеся законы. Не успевали, мол, реагировать.

- Десятилетиями не успевали.

- Я же говорю, случай показательный. И символический одновременно. Не хочет Иосиф Виссарионович уходить из нашей биографии.

- Вернёмся к истокам Янтарного края. По поводу разделения Восточной Пруссии Сталин, если не ошибаюсь, высказывался и в 1941-м, и в 1943-м…

- Наиболее показательной мне представляется позиция Иосифа Виссарионовича в диалоге с Черчиллем в декабре 43-го по поводу будущих границ Польши. Английский премьер, разумеется, ратовал за включение в неё Восточной Пруссии. Сталин в очередной раз «контрагентов» озадачил: на Балтике у русских незамерзающих портов нет. Так что Советскому союзу очень пригодились бы Кёнигсберг, Мемель. И окружающая земля. Остальное нужно передать Польше. Сталин видел Польскую Республику, как буферную зону закрывающую Россию от агрессии Запада.

Памятуя о возможной «забывчивости» Черчилля, в феврале 44-го Сталин в письме вновь напомнил английскому партнёру о том, что СССР настаивает: северо-восточный кусок Восточной Пруссии, включая порт Кёнигсберг, должен быть присоединён к Советскому Союзу.
И тот признал справедливость намерений советского руководителя. Более того, добавил, что еще в годы Первой мировой землю этой части Восточной Пруссии обагрила русская кровь.

- Кёнигсберг первоначально едва не стал Балтийском. Это правда?

- Да. В июне 1946 года Президиум Верховного Совета намеревался утвердить проект Указа «О переименовании города Кёнигсберга в город Балтийск и Кёнигсбергской области в Балтийскую область». Но в июле скончался Калинин. Так что вмешалась идеологическая целесообразность. 4 июля возникли Калининградская область и областной центр – Калининград. Указ подписал и председатель Совета министров СССР Иосиф Сталин.

Интересно, что памятника Калинину в бывшем Кёнигсберге тогда даже не планировалось. Он появился только в пятидесятых.

- Калининградщине исполнилось 70 лет, с чем я вас и поздравляю.

- Спасибо. История та была сложной. Но Сталин и эту партию в шахматы выиграл. Выиграл как главный победитель в самой кровопролитной войне.

В июле-августе 1945 года прошла знаменитая Берлинская (Потсдамская) конференция. Она поддержала предложение Сталина о передаче СССР города Кёнигсберга плюс прилегающего к нему района. С учётом того, что позже ряд деталей будет урегулирован на отдельной конференции.

- Которая не состоялась из-за холодной войны.

- Тем не менее хочу разочаровать сторонников версии об аренде части Восточной Пруссии Советским Союзом на 50 лет. Потсдамская конференция определила послевоенные границы. Они незыблемы. И это определение признано международным правом. В том числе и договором 1990 года, принятым после объединения Германии. Калининградская область – субъект Российской Федерации. Без оговорок.

- «Перелицевание» региона, насколько мне известно, шло с большущим трудом. Чужая земля, чужой народ…

- И неповоротливые советские начальники. Голод, холод, разруха – вот чем наполнились для переселенцев два первых года. Ситуация была критической. И в мае 47-го родилось письмо тогдашнего партийного руководителя области Петра Иванова на имя Сталина. Суть обращения: регион Центром брошен, перспектив нет, повсюду завал, прошу прислать комиссию.

Большая делегация во главе с Косыгиным вскоре прибыла. Итогом её работы (уже через два месяца!) явился знаменитый «Сталинский план строительства Калининградской области» - сборник правительственных постановлений, касающихся незамедлительного запуска более 170 предприятий, строительства дорог, переделки под наши стандарты железнодорожных коммуникаций и так далее. На эти цели Москва выделила свыше 700 миллионов рублей.

И главное, область включили в пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР. Люди успокоились и активнее засучили рукава: пришло понимание, что они здесь не временщики. Что было подкреплено в том числе и выборами в местные советы в конце 1947 года. Когда были сформированы конституционные органы власти.

«Побыл» по политическим соображениям депутатом городского совета Калининграда и сам Сталин. Хотя ни на одном заседании по понятным причинам не был.

- Первые положительные результаты были получены…

- Уже в 1948 году. Спрашивал с подчинённых Сталин жёстко. Ввели в эксплуатацию Калининградский янтарный комбинат - крупнейший в мире по добыче и переработке солнечного камня. Возродилось портовое хозяйство, реанимировали важнейшие железнодорожные магистрали. 1 сентября начались занятия в пединституте. Год спустя, открылся Южный вокзал. В Северную Атлантику отправились рыбаки.

- Итак, незамерзающие порты, рыбная промышленность, янтарь – прекрасно. Но ведь область ещё и неудобный клин в теле Европы…

- Да, хочешь не хочешь, а это и оборонительный рубеж, и плацдарм. Сталин, разумеется, это понимал. С точки зрения геополитики, такой фактор постоянного «присутствия» под боком у соседей даже важнее остальных. Мы сегодня сталинскую прозорливость особо можем оценить. При всех своих ошибках и даже провалах, этот человек был грандиозным стратегом. Государственным мужем.

Зараженная русофобией европейская политика вынуждена учитывать наличие поблизости Балтийского флота, мощной российской сухопутной группировки…

- И «Искандеров».

- Конечно. Калининградская область, говоря военным языком, ещё и стартовая площадка, боевой форпост.
Кстати, радиолокация, ракетостроение - тоже заслуга Иосифа Виссарионовича. Сейчас наличие «Искандеров», несомненно, охлаждает многие горячие головы, вынашивающие очередные бредовые планы в отношении нашей страны.

- Может ли Калининградская область быть успешной и как-то конкурировать с Европой экономически?

- Может и обязана. Но необходимо найти свою нишу. Это не так сложно. Нужно сосредоточить усилия на том, что нам по зубам, будь то сельское хозяйство, туризм или промышленная сборка.
И надо прекратить отпугивать налогами инвесторов. И выстроить инфраструктуру, естественно.

- А мог бы Сталин в этих реалиях оптимизировать всё в Калининградской области за пару лет? Причём без репрессий.

- Сослагательное наклонение тут неприемлемо. Но если учитывать особенности его натуры, а именно желание вникать во всё происходящее, умение ставить конкретные задачи и добиваться их скорейшего исполнения, думаю, да. И уж в любом случае, такого головотяпства, бесхозяйственности и непрофессионализма Сталин бы не допустил.

- Выходит, памятник Иосифу Виссарионовичу в Калининграде должен быть обязательно?

- Это будет честно. Причём надо заново изготовить ту самую, знаменитую копию работы народного художника СССР Евгения Вучетича. И вернуть хотя бы на Театральную, откуда её демонтировали много лет назад.

А дремучим антисталинистам я посоветовал бы обратиться к архивам. Почитать о том, кем был Сталин, что он сделал для нашей области. Им я хотел бы напомнить, что число наших соотечественников, одобряющих сталинскую политику, за последнее время возросло в разы. Наверное, людям есть что с чем сравнить.

- Золотые слова. И всё же отчего мы продолжаем топтаться на старых граблях? И неужели депутатам Калининградского горсовета настолько невмоготу решить вопрос с памятником Сталину? Слабо - взять и решить?

- Депутаты горсовета по большей части решают вопросы, куда впихнуть очередную многоэтажку. А топчемся мы, поскольку судьба у нас такая.

Мы - или сталинисты, или демократы - и иного не желаем. Мы боремся за свою правоту, как за святую истину. Мы не слышим голоса разума. Мы не понимаем, что всё что было у нас хорошего, и всё что было у нас плохого, есть наша история. Нам от неё не убежать и не забыть, как страшный сон.

Надо заглянуть в себя, попросить прощения у истории. Памятник Сталину и будет свидетельством того, что мы хотя бы пытаемся не забыть прошлого. Чтобы спокойно смотреть в будущее.

Беседовал Андрей Савинков


Просмотров:6495

Комментарии