Шаров об Олимпиаде в Токио: Еда не понравилась, команда была на высоте

irina 10.08.2021 15:02
Шаров об Олимпиаде в Токио: Еда не понравилась, команда была на высотеСеребряный призер Олимпийских игр в Токио, калининградский баскетболист, игрок сборной России по баскетболу 3x3 Станислав Шаров ответил на вопросы юных баскетболистов в спорткомплексе «Янтарный» Калининграда.

- Улеглись ли эмоции в душе после «серебра» или все ещё нет?

- Честно, я ещё не понял, что мы выиграли серебряные медали на Олимпиаде. До сих пор не пришло это осознание, и непонятно, когда придет. Держу эту медаль и не верю. Да и к победе ещё не привык. Конечно, я рад, что завоевал серебро. Но есть и горечь из-за проигрыша Латвии.

– Вы привыкли уже к шумихе вокруг собственной персоны?

- Нет не привык. Хотя я к этому нормально отношусь, много интервью давал, но все равно ещё тяжело. Моя мама здесь, и она скажет вам, что это не просто, потому что я два дня всего побыл с семьей, всё куда-то нужно ездить - встречи, встречи.

- С какого возраста вы начали играть в баскетбол?

- В баскетбол я пошёл в конце седьмого класса, 14 лет было. До баскетбола занимался легкой атлетикой, боевым самбо. Я был плохой сын, мне нужно было куда-то девать энергию, и пришел тренер и предложил потренироваться в баскетбол, я согласился.

- Вы можете попросить президента, чтобы он в Калининграде построил хороший баскетбольный стадион?

- Хорошо, я попрошу. Но я не знаю, когда состоится эта встреча. 16-го числа я улетаю на сборы, потом на турнир в Швейцарию, а дальше в планах — подготовка к чемпионату Европы, который в конце сентября пройдет в Париже, будущей столице летних Олимпийских игр-2024.
Видимо, со сборов нас будут выхватывать на встречу с президентом. И если меня отпустят к нему, то этот вопрос я ему задам.

- Сколько всего наград у вас было в баскетболе?

- Достаточно много. В Гусеве у мамы в комнате есть своеобразный уголок, где висят и стоят все мои награды. И эта серебряная медаль будет там же, у мамы.

- Легко ли было перестроиться на часовой пояс Японии?

- До Японии мы тренировались во Владивостоке 10 дней, оттуда до Японии лететь полтора часа. Самое тяжелое было перестроиться на климат. Там очень влажно и жарко, в 8 утра вставали и уже было +35°. Нам повезло, у нас иногда игры были в обед, либо вечером. Вечером вообще хорошая погода, а утром, когда тренировки, посложнее. У нас крытая площадка, но все равно было тяжело. Я видел, как некоторые спортсмены теряли сознание. Но к этому невозможно подстроиться, организм сам постепенно привыкает.

- Какие самые сильные противники были?

- Противники были сильными все. Самый сильный и, я думаю, вы все в курсе, это сербы, они были фаворитами. Проходных команд не было.

- Есть «заноза», что чуть-чуть не хватило до победы?

- Есть, конечно. Я считаю, что это игра была наша с самых первых минут. Ну а что случилось, то случилось - сами виноваты. Никто в этом не виноват - ни кроссовок, который порвался, ни… мы сами где-то расслабились, потеряли концентрацию, пропустили несколько лёгких мячей и проиграли. Многие СМИ чуть ли не главным поражением сделали кроссовок. На самом деле это не так. Кроссовок же не забивает в кольцо, кроссовок не даёт передачи. Просто концентрация того, что у тебя порвался кроссовок и это залезло в голову, и мешает играть… любой спортсмен не должен обращать внимания ни на погоду, ни на крики болельщиков, ни на порванные кроссовки – ни на что. Мы 15 лет тренируемся, всю свою жизнь занимаемся, и жаловаться на какой-то порванный кроссовок - это непрофессионально.

- Если бы не спорт, чем бы вы занялись?

- Не знаю, кем бы я был. Ну, работал бы где-то, в армию бы пошёл. Но я все поставил на кон, я знал уже, что учиться не буду, а буду заниматься баскетболом. Я хотел чего-то добиться. Может быть вы помните, был такой Глеб Фадеев, я хотел попасть в его команду, он играл в БФУ. Но я попал в ещё более сильную команду, более молодую. Дальше я хотел играть в Москве, и я туда попал. Я просто ставил все на кон, и это плохо. Потому что, если бы у меня что-то не получилось, я бы остался ни с чем. У меня бы не было образования, и я сидел бы у мамы на шее или работал за копейки. Я в одном интервью сказал, что ненавижу учиться. Но лучше учиться, потому что это вам пригодится в жизни. У меня баскетбол может закончиться завтра. В баскетболе очень много травм, и он может закончиться в любой момент. И нужно знать, чем ты будешь заниматься дальше.

- Что вы любите, какой досуг?

- Я очень люблю рыбалку - хороший отдых, посидеть с друзьями, погулять с девушкой. Любой отдых, чтобы можно было эмоционально восстановиться, подальше от баскетбола. Я сюда приезжаю и не играю в баскетбол, потому что очень много баскетбола для меня и так.

- В какой школе вы учились?

- Я сам из Гусева, учился в Гусевской школе, причём в двух - в третьей в пятой школах. Меня выгнали за плохое поведение из первой школы. Она была такая вся элитная и, думаю, они просто не хотели, чтобы я им имидж портил. А вторая, в которую я пошёл, была прям для меня. И я хочу сказать, что вторая школа была лучше, чем первая. Она была отвратительная, старая и вся разрушенная, но человеческое отношение в ней было намного лучше, чем в элитной.

- Были ли весёлые моменты в игре?

- На самом деле у нас весёлая команда, мы можем и посмеяться. Допустим, когда кроссовок порвался. У нас игрок Кирилл, когда что-то не получается, любит в игре просто заорать, и этим он поднимает всем настроение и придает нам ещё больше уверенности.

- Какая атмосфера была в вашей команде в Токио?

- Мы очень дружим, все друг друга знаем, много турниров выигрывали вместе, никогда не ругались. И на Олимпийских играх, даже когда проигрывали, до конца друг друга поддерживали, не кричали. Мы слышали, как другие команды ругались, но мы старались держать планку дружбы, потому что это ломает соперников тоже - когда проигрывая мы не нервничаем. Не суть, проигрываешь ты или выигрываешь, расстраиваться не надо. Мы сколько игр проиграли на Олимпиаде - одну выиграли, а три подряд проиграли. Я думаю, что все похоронили нас, когда мы эти три игры проиграли.
Но эмоционально мы устали настолько, что я никогда так сильно не уставал. Эмоции не описать словами, когда что-то выиграешь, эмоции нужно просто пережить.

- Какой была обстановка в олимпийской деревне?

- Да никакой! Просто люди ходят в масках, кушают, тренируются. Мы старались не выходить, чтобы не заболеть, потому что были слухи, что уже кто-то заболел, кого-то оттуда выгнали.
Мы жили в больших домах, своя столовая, ничего особого, чтобы запомнить. Самое запоминающееся было, когда идёшь, а на домах флаги разных стран, вот это запоминается.

- Чем вас кормили?

- Кормили обычной едой, но отвратительной, я похудел на 5 кг. Я люблю суп покушать, там супов не было вообще никаких. И всю олимпиаду я просто мечтал о борще - приехать и поесть борща. Там была мировая кухня, японская, китайская - кто что хотел, то и кушал.

- Сложным был путь к Олимпиаде с момента отбора?

- Отбор был тяжелый, четыре года мы работали. Я не думал, что поеду, у меня было много травм, я много чего себе рвал, делала операции. Отбор проходил по очкам, играла вся страна, очки собирались. Сербы были на первом месте по стране, мы на втором. Игр с командами-соперниками не было.

- Ваши рекомендации начинающим спортсменам.

- Нет никаких конкретных рекомендаций. Надо работать, работать, и весь ваш труд вернётся 100 %. Усердие и труд, я считаю, только это. Ну, и может быть чуть-чуть везения. Например, мне немного повезло с попаданием в сборную. Когда пришел в команду, у меня никакого звания не было, никакой спортивной школы, а они там все из таких серьезных школ как ЦСК, «Химки». Я там был белой вороной. Но просто я работал, и вот итог.

- Были ли у вас моменты, когда вы опускали руки?

- Были, конечно, но не на играх, на играх такого нет. У нас был как-то сбор в Белогорске, когда ввели жёсткий карантин по коронавирусу. И мы там три месяца сидели, никуда не выходили. Психологически очень трудно. Это сказалось на «физике»: обычно я гантели, допустим, 20 раз могу поднять, а тут прям два раза поднял и больше не могу. Когда нет свободы возникает депрессия.

– Спасибо!


 «FreeKaliningrad.ru»
благодарит за содействие пиар-службу
дворца спорта «Янтарный»




Просмотров:3451

Комментарии