Россельхоз выбивает почву из-под ног калининградских рыбаков

irina 18.12.2017 20:26
Россельхоз выбивает почву из-под ног калининградских рыбаковБуквально на днях в Светлом, во время церемонии пуска на воду нового рыбоналивного судна «Капитан Лобанов», президент Балтийского делового клуба, председатель совета директоров калининградского рыболовецкого предприятия «За Родину» Сергей Лютаревич в беседе с корреспондентом «Калининград без границ» делился планами по дальнейшему развитию рыбколхоза. Через два года, рассказывал Лютаревич, предприятие получит два новых рыболовных траулера, проект уже есть, заказ формируется. В этом году выпуск калининградских шпрот и рыбных консервов на заводе достиг рекордных 1,5 млн банок в месяц.

И вдруг как гром среди ясного неба - сообщение об отмене ограничений для двух предприятий Латвии и Эстонии (действовало с 2015 года). Эстонское предприятие DGM Shipping AS, которое специализируется на свежемороженной салаке и кильке, и латвийское SIA Karavela (Kaija), имеющее широкий ассортимент консервов, в том числе и шпроты в масле, вновь заходят на российский рынок.

Человеку непосвященному это ни о чем не говорит, а вот в рыбацком сообществе полная растерянность.

«Тревожная обстановка у рыбацкого сообщества ! С 15 декабря 2017 года Россельхоз разрешил ввоз в Россию рыбных консервов с самого большого завода Латвии и мороженной рыбы из Эстонии ! Сегодня все утро на телефоне, звонят партнеры, клиенты, производители из области, а также Новгорода и Крыма! Все в инвестиционных кредитах, так как рассчитывали на обещание с высоких трибун Москвы о защите своих, российских производителей!», - пишет на своей страничке в «Фейсбуке» Сергей Лютаревич.

В советские времена калининградские рыбные консервы кормили 40% огромной страны, на деньги, зарабатываемые рыбколхозами, восстанавливали Калининград и область. Большая часть населения региона имела хорошие заработки именно благодаря рыболовству.

В постсоветский период вся рыбная отрасль была лихо похерена. И лишь недавно, благодаря региональной программе поддержки прибрежного лова калининградские рыбаки «подняли голову»: за последние два года проведена серьезная модернизация на всех предприятиях-переработчиках, увеличен выпуск рыбных консервов, начал обновляться флот. Рыбколхозы стали планировать дальнейшее развитие предприятий.

Решение Россельхознадзора выбило почву из-под ног региональных переработчиков. Федеральное правительство в очередной раз продемонстрировало, насколько оно не обязательно по отношению к своему производителю. Вести бизнес в России, вкладывать инвестиции и строить планы – дело весьма неблагодарное. Сегодня ты на коне, а завтра простым росчерком пера, лоббируя интересы иностранных компаний, отправляется в небытие целая отрасль.

«Теперь рассчитывать нужно только на наше калининградское правительство и губернатора. Как никогда актуальна программа поддержки рыболовства! Надежда и на наших депутатов в ГосДуме, нельзя молчать», - призывает от имени всего рыбацкого сообщества Лютаревич.

Хочется надеяться, что его голос будет услышан.

письмо.jpg



Просмотров:1167

Комментарии