Региональный минздрав планирует подключить экспертов к расследованию смерти 27-летней калининградки

irina 21.09.2018 14:38
Региональный минздрав планирует подключить экспертов к расследованию смерти 27-летней калининградкиИнформация о смерти женщины в БСМП появилась в СМИ и социальных сетях 12 сентября. В публикации говорится, что медперсонал больницы, возможно, поставил пациентке неправильный диагноз при первом обращении 25 августа. Соответственно, могло проводиться неверное лечение. По данному факту региональный Следственный комитет начал проверку.

В пятницу, 21 сентября, министр здравоохранения области Александр Кравченко прокомментировал корреспонденту «Калининград без границ» данную ситуацию.

«Женщина не была здорова, у нее было довольно серьезное заболевание, от которого она лечилась. Дальше возникает масса моментов, связанных с ее жизнедеятельностью, с теми препаратами, которые она принимала или не принимала. Далее стоит вопрос в том, какую информацию передали или не передали медицинским работникам, когда эта девочка поступала», - пояснил Кравченко.

Министр привел в пример недавний случай, когда в одну из больниц областного центра экстренно поступил ранее якобы не имевший серьезных патологий пациент, «которого, к сожалению, не смогли спасти». Впоследствии выяснилось, что мужчина 10 дней не ночевал дома, а экспертиза заключила, что смерть наступила от отравления неизвестным ядом.

В случае же со смертью 27-летней пациентки, подчеркнул Кравченко, разногласий в установлении диагноза у врачей БСМП не было. При этом назвать диагноз, установленный умершей женщине, министр отказался – «это врачебная тайна».

«Резонанс, который это дело получил, лично меня подталкивает к тому, чтобы привлечь внешних экспертов для того, чтобы разобрать этот конфликт. Всем очень просто сказать, что врач плохой и что-то не то сделал. А ведь каждый врач БСМП, в том числе и тот, который лечил эту пациентку, имеет не только одного умершего пациента, но и десятки тысяч спасенных. И он, как минимум, не заслуживает того, что сейчас происходит в социальных сетях. При этом сейчас я не принимаю ни одну, ни другую сторону», - сказал руководитель регионального минздрава.

«Оценочные суждения, которые даются сходу на эмоциях, не конструктивны и не дают ничего ни для врача, ни для родственников, ни для будущего», - заключил Кравченко.




Просмотров:3766

Комментарии