Депутат: Социальный кодекс нуждается в доработке

irina 15.05.2019 17:57
Депутат: Социальный кодекс нуждается в доработкеВ среду, 15 мая, на заседании комитета областной Думы по социальной политике был рассмотрен проект Социального кодекса региона.

Предполагалось, что он будет одобрен сразу в двух чтениях, а затем и на заседании облдумы.

В курс дела парламентариев ввела министр социальной политики Анжелика Майстер. Она подчеркнула, что главная идея Кодекса –объединить в одном нормативно-правовом акте все законы о социальной поддержке отдельных категорий жителей региона (на сегодняшний день их около двадцати плюс примерно восемьдесят документов о поправках в законодательство).

Кроме того, в проекте Кодекса расширяется перечень норм по обеспечению адресности предоставления мер поддержки. Впредь при принятии решения о том, имеет ли тот или иной гражданин право на социальную помощь, предлагается учитывать также количество его движимого и недвижимого имущества, величину банковских вкладов и объем переводов средств по счетам, сообщает пресс-служба облдумы.

Анжелика Майстер заметила, что в Кодексе прописаны щадящие стандарты, применение которых не оставит ни одну многодетную семью, реально нуждающуюся, в соцзащите.

Однако депутат фракции ЛДПР Валерий Корнилов задался целым рядом вопросов.

«Если верить вашим словам, благодаря этому Кодексу мы скоро победим бедность. Повысим выплаты инвалидам, многодетным, малоимущим, военным инвалидам, будем всех опекать. При этом мы не услышали ни одной цифры. Какие деньги заложены на всю эту поддержку и откуда они возьмутся? Ведь бюджет на текущий год уже сверстан», - сказал Валерий Корнилов.

Кроме того, по его мнению, остается издевательски мизерной ежемесячная выплата на детей – 250 рублей.

«Были перечислены социальные группы калининградцев, которые получают помощь от государства – бесплатный проезд, питание, одежду, финансовую поддержку, устройство на работу. А сколько всего жителей области попадают под категорию людей, которые нуждаются в государственной поддержке?», - спросил депутат у Анжелики Майстер.

По словам руководителя регионального минсоца, 260 000 калининградцев получают те или иные выплаты от государства. Но при этом по бедности - 14% жителей региона.

"Это, конечно, чудовищная цифра.... это каждый четвертый житель Калининградской области получает дотации и остается за порогом бедности", - добавил депутат облдумы от ЛДПР.

Валерий Корнилов заявил, что проект Кодекса не дает четких понятий, кто может или не может расчитывать на пособия и поддержку, в том числе и исходя из новеллы, касающейся личного имущества семей. Например, если глава многодетного семейства, чтобы как-то прокормиться, зарегистрировал ИП, но имеет копеечную выручку, он уже считается не нуждающимся?

Парламентарии поддержали высказывания коллеги о необходимости доработки проекта. Депутатский корпус принял Кодекс лишь в первом чтении. Было принято решение создать сравнительную таблицу и продолжить работать над тем, чтобы окончательный текст закона стал максимально понятен для всех слоев населения.

Фото: пресс-служба облдумы



Просмотров:1006

Комментарии