Мишин: Руководство страны должно сделать вывод из трагедии в Шереметьево

irina 06.05.2019 14:54
Мишин: Руководство страны должно сделать вывод из трагедии в ШереметьевоОдна из причин трагедии в аэропорту Шереметьево - не сработавшая система безопасности пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, считает руководитель фракции ЛДПР облдумы Евгений Мишин

«В последнее время было очень много нареканий в адрес самолётов этого типа – Superjet 100 и Superjet 300. С ними связано много авиационных инцидентов. Сам лично дважды столкнулся с этим. Первый раз в городе Саратове, когда у Superjet 100 отказала гидравлическая система, и когда летел в Симферополь. Самолёт был новый, но при разговоре с экипажем выяснилось, что сборка судна просто отвратительная – ржавые клёпки, оборванная обшивка. И на качество сборки нужно обратить самое пристальное внимание прежде, чем говорить о предполетном осмотре судна. Нужно также обратить внимание на оснащение воздушных судов - к вспомогательным и дублирующим системам - системой двойной или тройной защиты при отказе двигателя или гидравлической систем, системы связи или пожаротушения. Как у Боинга или Airbus. Нашим конструкторским бюро стоит поработать над этим», - рассказал Евгений Мишин.

Sukhoi Superjet 100 является имиджевым проектом для России. Но недоработок в нем много. К сожалению, самолет оказался не особо удачным с технической точки зрения.

«Недавно ушел жизни выдающийся конструктор, директор Конструкторском бюро имени Сергея Ильюшина Генрих Васильевич Новожилов. Это большая утрата, потому что на данный момент замены ему нет. Новожилов создал два уникальных типа воздушных судов - ИЛ-76 и ИЛ-96. Аналогов этим воздушным судам нет, они используются до сих пор. К сожалению, покуда авиаотраслью у нас руководят дилетанты, перспектив улучшения ситуации я не вижу», - сказал парламентарий.

По его словам, из произошедшей трагедии руководству страны необходимо сделать выводы. Во-первых, следует ввести в Росавиацию настоящих специалистов, которые по собственному опыту знают, что такое аэродромная служба, наземная служба, диспетчерский пункт, какие решения принимает командир воздушного судна. Во-вторых, нужно создать отдельное профильное министерство, которое занимается только авиацией.  В-третьих, стоит избавиться от монополии «Аэрофлота» на авиационном рынке.

«"Аэрофлот" выдавил мелкие авиакомпании с авиарынка, и, чтобы обеспечить все полёты, пилоты компании вынуждены просто чудовищно перерабатывать. При расследовании трагичного инцидента в аэропорту Шереметьево следователям стоит обратить внимание на этот факт. Я считаю, что гибель людей на совести руководства авиакомпании, и оно должно понести полную ответственность, вплоть до уголовной», - заявил Евгений Мишин.

Он обратился со словами соболезнования и сочувствия к родственникам погибших и пострадавших в аэропорту Шереметьево: «От имени фракции ЛДПР и от себя лично выражаю самые глубокие соболезнования родным и близким погибших в страшной аварии в Шереметьево. В этот тяжелый момент выражаю слова сочувствия и поддержки всем, кто потерял своих родных и близких. Наши мысли с вами в этот тяжелый момент».

Напомним, вечером 5 мая 2019 года российский пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», летевший из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт Шереметьево и загорелся при аварийной посадке. В результате ЧП погиб 41 человек.


Просмотров:592

Комментарии