Министр: В регионе заразились коронавирусом 162 медика

irina 30.05.2020 19:10
Министр: В регионе заразились коронавирусом 162 медикаКак региональный минздрав отстаивает интересы медперсонала и почему некоторым больным лучше лечиться дома – в разговоре с министром здравоохранения области Александром Кравченко.

- Александр Юрьевич, есть информация о ещё одном летальном случае среди врачей.

- К сожалению, вчера в ЦГКБ умер наш коллега. Молодой мужчина, 55 лет, без каких-либо серьезных хронических заболеваний. Эта болезнь не щадит никого, даже наших коллег, которые ежедневно работают, спасая жизни других. Это уже третий медработник, которого мы теряем в борьбе с коронавирусом. Чисто клинически у нас нет сомнений, что это коронавирусная инфекция, потому что человек работал с коронавирусными пациентами, находящимися в тяжелом состоянии.

- В областной больнице произошла вторая вспышка коронавирусной инфекции?

- Реалии современные таковы, что нам с коронавирусной инфекцией придется какое-то время жить. И наличие пациентов с коронавирусной инфекцией, наличие сотрудников предприятий и людей, которые так или иначе будут эту инфекцию иметь — это современный тренд. К этому просто нужно готовиться, понимать и принимать меры. В любой многопрофильной больнице все равно будут заносы коронавирусной инфекции.
Да, два пациента поступили в областную больницу с другими болезнями и у них был выявлен COVID-19. Больные переведены на лечение в специальное отделение. В учреждении работает особая боксовая система: все поступающие пациенты проходят тест на коронавирус и находятся в изоляции, там же получают лечение, пока не придут результаты. От того, есть у него инфекция или нет, зависит тактика лечения.
У нас поступила молодая женщина с инсультом, который нужно было лечить хирургическим путем, при этом у неё была пневмония. Нужно было решать, где её лечить: то ли в корпусе БСМП, который развёрнут под лечение коронавирусной инфекции, то ли в областной больнице. Её состояние позволяло подождать результатов тестов, которые произвели в максимально сжатый срок. Было подтверждено, что у неё нет коронавирусной инфекции, и она получила хирургическую помощь.

- Сколько врачей заболело в области с начала эпидемии?

- Из медработников 162 человека на сегодняшнее утро, из которых, могу ошибиться, 55 или 56 - врачей, остальные — средний медицинский персонал. В настоящий момент в процессе лечения 30 медицинских работников, то есть 130 уже пролечились и вернулись в строй.

- Есть информация, что многим поступающим ставят диагноз «коронавирус», чтобы больница получила из бюджета 200 000 рублей, а когда человек умирает, ему наоборот «корону» не ставят.

- Это в принципе невозможно, потому что есть федеральный регистр пациентов, у которых выявлена коронавирусная инфекция. Что-то сманипулировать там просто невозможно. Во-вторых, можете запросить официальные данные в территориальном фонде ОМС и спросить, сколько стоит лечение коронавирусной инфекции.
Лечение легкого коронавируса в форме ОРВИ или в бессимптомной форме обходится в 10 000 рублей. Есть случаи тяжелого течения коронавирусной инфекции, где применяется реанимация. Там, действительно, около 200 000 рублей. Но таких пациентов, к счастью, немного. Если всех пересчитать, их будет не более 15 человек в области.
Кроме того, разработаны медицинские рекомендации Министерства здравоохранения по определению смертности. Статистика ведётся по всем направлениям, много взаимного контроля. И все 100 процентов случаев в нашей области подвергаются судебно-медицинской экспертизе и вскрытию, и что-то придумать вряд ли удастся.

- Говорят, что в гостиницу «Дейма» разместили 19 приехавших из Узбекистана граждан, у пятерых из них выявлен коронавирус.

- Все, что я знаю, это что у нас в учреждениях есть пациенты с коронавирусом, госпитализированые из «Деймы». Я не могу сказать точно, пятеро и четверо. Откуда они приехали, не могу сказать. Мы не занимаемся эпидемиологическими расследованиями – это полномочия Роспотребнадзора.

- Сегодня за сутки мы имеем 51 случай заболевания COVID-19, это высокий показатель, при этом снизились темпы выписки. Хватит ли нам коечного фонда?

- Темп выписки не снизился, он увеличился. Это связно с тем, что лечение длится от 12 до 14 дней. Если 12 дней назад поступило 30 человек, то сегодня мы 30 человек и выпишем.
С точки зрения занятых мест, сегодня в подведомственных учреждениях здравоохранения Калининградской области госпитализированы чуть менее 700 человек, развёрнуты 1012 коек, это более чем достаточно. При этом есть ресурс по наращиванию коек. Число выявленных случаев в конкретный день не является показателем, который качественно отражает эпидситуацию. Например, на предприятии один человек заболел, мы обследовали и получили 15 человек без клинических проявлений. Они пойдут в статистику 50 человек. И хорошо, что мы выявляем контактных людей на этапе, когда они абсолютно безопасны для окружающих. Они с коротким койко-днём проходят терапию и возвращаются в среду, никого не заражая. У нас более 25 % бессимптомной формы, что неплохо.
Ещё хочу обратить внимание на такую вещь, как самолечение. Мы по-прежнему призываем: если вы чувствуете себя плохо и у вас есть температура - вызывайте врача, не занимайтесь самолечением. Пусть медработник придёт через 4-5 часов, но он подготовлен и знает признаки коронавируса, не запускайте болезнь.

- Младший медицинский персонал, лаборанты и рентгенологи БСМП и многопрофильной больницы Калининграда жалуются, что не получили так называемых «путинских» выплат. Как вы это объясните?

- Выплаты по 484-му постановлению правительства РФ получили в нашей области все, кто должен был получить. Дело в том, что есть определённые категории медработников, которые имеют право на эти выплаты и все, кому положены выплаты, они их получили. А те, кто не получил, они эти выплаты не должны получать.
Система динамично меняется, ещё одни разъяснения мы получили вчера. Дополнительно внесены изменения по выплатам, в настоящий момент мои коллеги экономисты разбираются с тем, как трактовать новые изменения. Возможно, часть медицинского персонала получит дополнительные выплаты на правоотношения, возникшие с 1 апреля. Мы очень заинтересованы в выплате максимально большего количества медработникам из федеральных средств, которые не требуют софинансирования. Но мы не можем раздать эти деньги всем, потом отвечать придётся.

- У нас в регионе восемь детей со спинально-мышечной атрофией. Дорогостоящие препараты получили только двое из них. Будут ли выделены деньги на закупку препаратов для остальных шести?

- Не все дети со СМА попадают под эту конкретную терапию. Спинальная мышечная атрофия разная, и мы на себя не берём ответственность рекомендовать кому-то проведение этой терапии. Дети, которые получили консультации федеральных клиник, получили терапию. Если будут рекомендации для других детей, то мы пойдём за дополнительными средствами.

- Вопрос о плановой помощи. Что делать тем, у кого имеются прогрессирующие заболевания?

- Мы сегодня очень сильно перегибаем палку в сторону стационарного лечения. Объективно можем сказать, что в стационаре сегодня лечим те болезни, которые совершенно спокойно можно лечить в режиме амбулаторно-поликлинической помощи. Плановая помощь в поликлиниках сегодня открыта в полном объёме. Сегодня её могут получить все пациенты. Уважаемые наши жители области, пожалуйста, оцените, насколько вы ощущаете необходимость в этой помощи. Потому что, как мы уже говорили, риски встретить в больнице коронавирус, они намного выше, чем где-либо ещё.

- Люди жалуются, что для получения водительских прав им приходится из отдаленных городов приезжать в Калининград, потому что только там можно пройти платного нарколога. Нельзя ли вернуть эту процедуру в районные поликлиники, как это было раньше?

- Мы вернём это в «районки», просто переформатировали наркологическую службу области. У нас раньше были разрозненные наркологические кабинеты по области и были претензии к работе этих кабинетов. Почему и было принято решение централизовать систему. Сейчас, когда вся ситуация по коронавирусу успокоится, мы вернём персонал в районные поликлиники.

- Как обстоят дела со страховыми выплатами умершим медикам?

- Страховые выплаты регламентированы 313-м Указом президента. У нас есть некий диссонанс в понимании прочтения этих документов между министерством здравоохранения Калининградской области и нашими коллегами, кто непосредственно держатели этих выплат.
Мы считаем и отстаиваем эту позицию, что если медработник заболел на рабочем месте, у него лабораторно подтверждён случай коронавирусной инфекции, и в инкубационном периоде он контактировал с пациентом, у которого также подтвердили лабораторно коронавирусную инфекцию, то министерство считает этот случай страховым. Но с нами, к сожалению, не все согласны.
Мы обратился в областной профсоюз медиков, чтобы они помогли по своей линии и попросили разъяснения. При этом с выплатами по анестезиологу-реаниматологу, который предположительно умер от коронавируса, мы понимаем, что вопросов по выплате ему, скорее всего, не будет. А по коллегам из областной больницы есть очень серьёзное сопротивление, что они не должны получить эти выплаты. Кроме того, страховые должны также получить и медики, которые переболели коронавирусом без стойкой утраты работоспособности, мы пытаемся этот вопрос решить.

- Спасибо!









Просмотров:1879

Комментарии