Михаил Делягин: создание в Калининградской области финансового офшора – грамотная стратегическая идея

elena 18.07.2015 11:53
Михаил Делягин: создание в Калининградской области финансового офшора – грамотная стратегическая идеяВ «Балтийском Артеке» 17 июля состоялась дискуссия на тему «Регионы России: создание и развитие точек роста на примере Калининградской области».

Спикерами дискуссии выступили экономист, директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин, врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин и врио министра экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова. Модератором встречи стал президент ассоциации калининградских мебельщиков Михаил Майстер.

- Когда я ехал сюда, думал о том, что региональная стратегия России строится из отдельных институтов, которые должны складываться в правильную, красивую мелодию. Есть ли общая экономическая мелодия России? – начал общение Михаил Майстер.

- Я абсолютно уверен, что такая стратегия есть, но проблема в том, что она не поддаётся публичной огласке. Правительство регулярно выкладывает большое количество интересных материалов и стратегий, но это фиктивно-демонстративная продукция, которая носит информационный характер, – прокомментировал Михаил Делягин. По его мнению, в регионах, с одной стороны есть единое правовое и экономическое поле, которое контролируется федеральным центром, а с другой стороны – власти стараются самостоятельно развить свой регион, в том числе и с помощью «партизанской» политики.

Говоря о развитии нашего региона, Михаил Делягин отметил, что создание в Калининградской области финансового офшора – грамотная и красивая стратегическая идея.

- Это, безусловно, сложно с политической точки зрения, но, если этой идеей начать заниматься системно, то в течение 10 лет она может быть реализована, - заявил эксперт.

По мнению врио министра экономики Калининградской области Анастасии Кузнецовой, российской региональной политики не существует. Попытки увязать все элементы в единое целое есть, но существуют несколько проблем. Во-первых, в стране нет теоретических наработок по комплексному развитию территорий. Во-вторых, на федеральном уровне нет возможности на практике провести общий анализ конкретного региона. Невозможно свести все потоки, например, из федерального бюджета, которые идут на одну территорию, в единое целое, нет такой финансовой и бюджетной отчётности. В-третьих, в рамках отраслевой экономики никогда не сводились приоритеты всех сфер одной территории.

Врио министра по промышленной политике Дмитрий Чемакин отметил, что региональная политика последних нескольких десятилетий – это политика, ориентированная на кадры, на человека.

- Когда в том или ином регионе появляется человек, который обладает компетенцией, смелостью, наглостью, возможностями, на него делается ставка, и регион идёт в том направлении, в котором его ведёт этот человек. Поэтому регионы делятся на те, которые ведут и готовы вести, и те, которых ведут, – прокомментировал Чемакин.

Эксперты также обсудили, какие сферы экономики и бизнеса сейчас наиболее приоритетны и прибыльны. По их мнению, всегда есть возможность найти отрасль, в которой ещё нет конкурентов, особенно в кризисный для общества период. Действительно квалифицированные кадры востребованы в любой сфере. Дмитрий Чемакин особое внимание уделил направлениям, где требуются практические навыки, умение «работать руками». Михаил Делягин выделил в качестве приоритетных сфер для работы и бизнеса, в частности, рынки, снабжающие социально незащищенные слои населения, ремонтные и восстановительные работы, новые технологии.

- И самые сложный, но самый прибыльный путь – это открытие бизнеса, который создаёт новые потребности, – отметил Делягин. – Для этого необходимо необычайное чутье, но человек, который находит такую нишу, сразу становится миллионером.

После панельной дискуссии эксперты ответили на вопросы балтартековцев по поводу окончания переходного периода особой экономической зоны в Калининградской области, государственной поддержки малого и среднего бизнеса, общего экономического развития страны.

Напомним, идею создания в Калининградской области финансового офшора высказал на заседании Совета ректоров, который также прошел в "Балтийском Артеке", глава нашего региона Николай Цуканов. 


Источник: Пресс-служба «Балтийского Артека».


Просмотров:4479

Комментарии