Лило: Нашим главным партером становится Китай

irina 10.10.2019 22:10
Лило: Нашим главным партером становится КитайВ Калининграде состоялась Биржа деловых контактов зарубежного бизнеса и регионов России.

В Музее Мирового океана прошла серия деловых переговоров и презентаций с участием предпринимателей стран Балтийского моря, Южной Кореи и ряда российских регионов. О том, что дают такие встречи калининградским предпринимателям – в беседе корреспондента «Калининград без границ» с директором Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» Кириллом Лило.

- Кирилл Валерьевич, что ожидает калининградский бизнес от проведенной Биржи?

- Хочу отметить, что это не единственное мероприятие с участием иностранных кампаний. Так, у нас открывается Международный Балтийский бизнес-форум. Крупнейшее деловое событие региона начнет работу в пятницу в светлогорском «Янтарь-холле». Форум проводится в пятый раз и обещает достичь рекордного за свою историю показателя по числу участников, в том числе иностранных делегатов.
Мы сегодня видим, что Калининградская область становится площадкой для общений не только калининградского, но и иностранного бизнеса, и площадкой для общения других регионов России. А результатом этих переговоров и встреч, надеемся, станут новые международные контракты для наших компаний, новые партнёры как среди субъектов Российской Федерации, так и среди иностранных производителей. Такие встречи еще раз доказывают, что бизнес готов к общению, готов к диалогу, к новым контрактам и руководствуется все-таки больше экономическим соображением.

- Чем Калининград может заинтересовать иностранный бизнес?

- Коллеги из других регионов и стран хотят найти, в первую очередь, дополнительные рынки сбыта на территории Калининградской области, найти надёжных партнёров, которые могли бы продвигать здесь их интересы. Те люди, которые сегодня приехали, является также проводниками интересов калининградских производителей за рубежом. В скором времени мы увидим нашу калининградскую продукцию на прилавках других государств, когда будем их посещать.
Здесь стоит отметить, что иностранный бизнес привлекают особенности территориального расположения нашего региона, Особая экономическая зона и особый таможенный режим. А также, безусловно, нововведение этого года - электронные визы. Сегодня приехать в Калининград из-за рубежа нашим коллегам стало намного проще.

- Можно сказать, что наконец-то в нас перестали видеть врагов и бизнес потянулся в Россию?

- В последнее время ситуация выравнивается. Мы наблюдаем бурный рост активности именно в плане международных связей. Период охлаждения отношений миновал. Сегодня все руководствуются экономическими интересами и объективной выгодой торговых отношений.

- Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил упростить порядок по ЕАЭС, потому что калининградских предпринимателей ставят в очень неравные условия, когда им приходится везти грузы через Беларусь и Литву, а там постоянно поднимают тарифы.

- Региональное правительство очень много работает в этом направлении, мы регулярно выходим с инициативой по улучшению условий ведения бизнеса в регионе. Но это непростой процесс, он так быстро не решается.

- Какие рынки наиболее интересны калининградским предпринимателям?

- Рынки наших ближайших соседей - Восточной и Западной Европы. В последнее время очень ёмкий рынок Юго-Восточной Азии.

- То есть наших бизнесменов не смущает длинное транспортное плечо до того же Китая?

- Сегодня запущен новый железнодорожный путь для грузовых поездов между Китаем и Калининградской областью. Транспортное плечо до Китая стало короче, чем в некоторые государства Западной Европы. У нас уже работает маршрут из Калининграда в Чунцин, по которому можно доставить продукцию в течение восьми дней. Китай и китайский рынок, рынок Юго-Восточный Азии стал для нас намного ближе.

- Спасибо!


Просмотров:1750

Комментарии