Кравченко: МРТ – не панацея

irina 11.07.2019 19:46
Кравченко: МРТ – не панацеяНа днях Калининградская область получила современные диагностические мобильные центры. По словам министра здравоохранения региона Александр Кравченко, комплексы собирались под конкретные технические требования для их эксплуатации в Янтарном крае.

Руководитель регионального минздрава утверждает – тяжелого оборудования в регионе достаточно. А очереди на обследование создаются из-за некомпетентности врачей, которые даже при «легких прострелах» сразу отправляют людей на МРТ. На вопросы, испытывает ли область кадровый голод в медицине, чем привлекают специалистов и другие Александр Юрьевич ответил корреспонденту «Калининград без границ».


- Александр Юрьевич, глядя на эти передвижные комплексы поневоле задаешь себе вопрос: раз они могут добраться в любую точку региона, не откажется ли наш минздрав от строительства ФАПов в поселках?

- На самом деле передвижные медицинские комплексы не заменят ФАПы и больницы. Я неоднократно говорил, что у нас есть программа по развитию областного здравоохранения. Один из ближайших проектов - это строительство поликлиники в Калининграде. Сейчас идёт проектирование типовой поликлиники, которую потом можно привязать к любому земельному участку. Мы также ведем разработку проекта по возведению межрайонного центра в Советске. Там определённый вопрос технологического характера, связанный с участком для строительства и техническим присоединением. Как только найдём компромисс - пойдём в проектирование.
Передвижные комплексы нельзя сравнивать с ФАПом. Потому что передвижной комплекс - это возможность приблизить оборудование к населению. В каждом районе такое оборудование не поставишь.

- Полученные комплексы будут дооснащаться каким-либо дополнительным оборудованием? Такая возможность предусмотрена?

- Да. Один из прицепов будет дооснащен для работы с пациентами с сахарным диабетом, мы превратим его в своеобразный диабетомобиль. Конечно, идеальная ситуация работы с передвижными комплексами, это когда в населённый пункт приезжают три-четыре медицинских автомобиля, закрывающие всю потребность в узких специалистах, в консультации сложных больных. По-хорошему, передовые практики предполагают подвоз жителей близлежащих населённых пунктов. Но пока это только в планах.

- Будет ли установлен дополнительно компьютерный томограф?

- Нет. Существуют мобильные КТ, но в передвижных комплексах они отсутствуют. Сегодня есть опыт эксплуатации автомобилей скорой помощи с передвижным томографом, которые приезжают на вызовы по острому нарушение мозгового кровообращения. Однако эффективность этого оборудования не доказана, а вот финансовых вложений требует огромных.
Поэтому не видим необходимости в дооснащении КТ. Мы пошли другим путем. Сейчас заключаем сервисные контракты по обслуживанию тяжелого оборудования, которые находятся в зоне риска. Это магнитно-резонансный томограф в Детской областной больнице, который недавно выходил из строя, он отремонтирован. Томограф, который стоит в Гусеве. Тяжелым оборудованием будет оснащаться Советск. Есть пара идей по трансграничному сотрудничеству Черняховска и так далее. Плюс меняем одну единицу томографа на новый в областной больнице, плюс в рамках национального проекта получим ангиограф. В общем, тяжёлым оборудованием регион неплохо оснащен. Обеспеченность КТ и МРТ на миллион жителей в Калининградской области занимает четвёртое место по России, после Петербурга, Москвы и Казани.

- Тогда почему такие очереди и невозможно попасть на обследование?

- Очень сильно расширены показания их применения. Ну, условно, у пациента есть проблема с шейным отделом позвоночника. А врач направляет на КТ или МРТ. Вопрос: зачем? Были ли выполнены исследования, которые необходимо провести перед этим? Есть другие методы диагностики, которые являются более информативными для конкретного больного. Например, функциональные рентгенографические пробы, которые более доступны.
Когда где-то щелкнуло, нет необходимости в обследовании на тяжелом оборудовании.

- Передвижные диагностические центры – это еще и попытка решить вопрос с нехваткой специалистов. Сколько врачей не хватает сейчас в регионе?

- Порядка 300-400. Мы планируем до 2024-го года закрыть дефицит. Есть определённые темпы выбытия врачей. Это связано с выходом их на пенсию и так далее.
Поэтому, по нашим данным, 300 врачей - это более чем достаточно. Острую проблему по врачам мы сняли и очень неплохо укрепили наиболее востребованные позиции. Например, по гинекологам и специалистам по шейке матки, онкологов. Расчитываем, что они будут приезжать для работы в онкологическом центре, хотя команда уже сформирована процентов на 70.
Сейчас наше внимание приковано к специалистам первичного звена - терапевтам и педиатрам.
В этом году по состоянию на июль впервые трудоустроены в Калининградской области 69 человек. При этом к нам охотно едут коллеги, мы также видим, что возвращаются студенты медицинских вузов, которые обучались в других регионах. Из области не бегут выпускники мединститута. У нас становится очень хорошо работать, потому что мы имеем хорошо оснащенные центры, где можно реализовывать профессиональные амбиции. В регионе очень серьезная кадровая программа, которая дает дополнительные преимущества для работы в муниципальных образованиях.
Два округа, в которых действительно есть проблемы с медперсоналом, - Краснознаменск и Нестеров. Мы реализуем дополнительные мероприятия для привлечения врачей в эти районы. Например, медикам выплачивается 600 000 рублей «подъемных». Базовая сумма – 300 000 руб. и дальше два коэффициента: географического расположения и узкодефицитной специальности. Если человек попадает в коэффициент по узкодефицитной специальности и едет работать в Краснознаменск, он одновременно получает и географический коэффициент, а это сразу 900 000 руб.

- Давайте вернемся к передвижным медкомплексам. Что удалось узнать о состоянии здоровья населения благодаря им?

- На предыдущем комплексе мы обследовали около 3 500 человек, основной акцент был на женское здоровье. По итогам обследования оказался очень высокий процент выявленных больных. Поэтому мы и начали заниматься в первую очередь именно женским здоровьем, открыли Центр женского здоровья и запустили гинекологический передвижной комплекс.

- В чем плюсы и минусы комплексов, которые получены сейчас? К слову, и автомобили и прицеп низкопольные, не помешает это передвижению?

- Наш регион на третьем месте по развитости дорожной инфраструктуры в России. Это к слову. Новые диагностические центры - отечественного производства на шасси «Газели» последнего поколения. Их собирали специально под наши технические требования. Передвижной автопоезд полностью автономен, он состоит из двух частей. При этом в муниципалитетах смогут работать как мобильный комплекс в полной комплектации, так и любой из двух блоков в отдельности. В головном корпусе располагается современный цифровой рентген-аппарат с медицинской информационной системой и системой обработки изображений. Во втором блоке есть аппараты ультразвуковой и ЭКГ-диагностики, а также оборудован кабинет гинеколога. С помощью таких комплексов можно проводить флюороскрининг населения, скрининг заболеваний грудной клетки.

- «В поле» они могут работать?

- Да, комплексы хороши тем, что могут превратиться в четыре полностью автономных кабинета. Они снабжены аккумулятором, прицеп можно подключить к электрическим сетям или завести дизель-генератор.

- Как долго в автономном режиме сможет работать такой кабинет?

- Пока не закончится солярка.

- Спасибо!


Просмотров:2905

Комментарии