Кравченко: В школах и детских садах теперь будет всё по-другому

irina 14.07.2020 13:53
Кравченко: В школах и детских садах теперь будет всё по-другому
Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко рассказал об изменениях в жизни калининградцев, связанных с коронавирусом.

- Александр Юрьевич, в данное время ситуация по коронавирусу в регионе уже не вызывает опасений?

- Нас не может не тревожить ситуация с коронавирусом, она довольно-таки сложная. Да, число случаев заражения с каждым днём уменьшается, потому что объём тестирования наращивается. В области обследован каждый 10-й житель. Посмотрим, что будет дальше.

- Количество тестов будет увеличиваться?

- В регионе в день тестируется 1500 человек, это достаточно высокий показатель. За последнюю декаду мы фиксируем от 10 до 18 случаев заражений в день, и можем говорить о том, что ситуация на сегодня выглядит очень-очень неплохо.

- Тогда можно ли спрогнозировать, когда откроются кафе?

- Это не полномочия министерства здравоохранения, а полномочия управление Роспотребнадзора, они мониторят показатели, прописанные в рекомендациях. Когда мы перейдём в так называемый третий этап, тогда будет решён вопрос об открытии массовых мероприятий и кафе. Мы содроганием этого ждём, потому что после открытия есть вероятность, что число заболевших увеличится.

- А заметно увеличение заболеваний после введенных послаблений?

- Нет, число каждый день выявляемых пациентов держится на стабильном уровне. И если смотреть по сайту «стопкоронавирус.рф», который на сегодняшний день является официальным источником информации, то мы там в самом-самом конце по новым случаям. Потому что у нас ограничительные мероприятия прошли очень достойно, ответственность и самосознание жителей области высокие. Люди соблюдали всё, что их просили соблюдать, и это принесло свой результат. Но понятно, чем больше мы будем общаться в расширенном кругу, тем больше вероятность заболеть.
Сейчас, если в каком-то организованном коллективе выявлены больные, то многие из основных контактных лиц, к счастью, без клинических проявлений, эффективно выявляются.

- Последние два дня по статистике в регионе нет ни одного выздоровевшего. Форма коронавируса становится более сложной?

- Сейчас меньше половины больных - это пациенты с клинической формой. Реально серьёзно болеют среди них 4 человека, за жизнь которых мы опасаемся. Если говорить о бессимптомных формах, то их чуть меньше 20%, остальные — это лёгкие формы, которые проявляются в виде так называемых респираторно-вирусных инфекций, то есть боль в горле, кашель и ещё что-то такое.
Стабильной остается и половозрастная структура пациентов с коронавирусом. Это говорит о том, что распространение и заболеваемость идёт по стандартным схемам распространения такого вида заболеваний. Порядка 20% населения в возрасте 65+ идёт, поменьше детей до 18 лет, а так люди среднего возраста, в общем-то.

- Планируете начать в сентябре прививать от коронавируса новой вакциной?

- Мы все, скрестив пальцы, ждём, когда закончатся клинические испытания и будет доказана эффективность какой-нибудь вакцины, а затем начнётся промышленная наработка. Все понимают, что проблему удастся взять под контроль, только когда будет вакцинировано 30% населения. С учётом того, что с заболеванием мы столкнулись в декабре, осенью можно рассчитывать на появление вакцины. Это пандемия, внимание всего мира приковано сегодня к разработке вакцин и можно предположить, что она будет сделана в минимально короткие сроки.
Сейчас на уровне страны обсуждается вопрос переноса срока прививок от гриппа на более ранний, но пока решение не принято.

- Есть ли проблемы по выплатам врачам за работу с коронавирусными больными?

- Есть не проблемы, а вопросы, приходится объяснять, кому положены выплаты и за что. Хорошее решение было принято на уровне страны, обращение фиксируется через личный кабинет в Госуслугах, и мы разбираем каждый случай. Сегодня 1-2-3 обращения заходит в день по области, касающиеся выплаты врачам. Редко претензии основаны и выплаты не доначислены по тем или иным причинам.

- Что сейчас с областной больницей, говорят, что её закрыли на обсервацию?

- Областная больница закрыта на плановый прием в связи с тем, что у одного работника была выявлена коронавирусная инфекция. Работать она будет в ограниченном режиме до тех пор, пока под контроль инфекцию не возьмём. Там был выявлен доктор, у которого достаточно большое количество контактов по профессиональной деятельности. Он анестезиолог-реаниматолог. Мы приостановили плановую госпитализацию, разграничили потоки. До конца недели вопрос будет решён.

- Сколько заболело медиков в ответ за весь период эпидемии в регионе?

- 170 человек.

- Уже известно, когда все поликлиники вернутся к нормальному режиму работы?

- Когда победим коронавирус. Все стационары, которые запускаются, работают в режиме инфекционных стационаров, с определённым тестирование перед плановой госпитализацией, с определёнными потоками, с группами медработников, которые выходят на периоды. Поэтому говорить, когда мы заработаем в полном режиме, не представляется возможным. Мы пытаемся по максимуму вернуть плановую медицинскую помощь. На этой неделе было принято решение поэтапно возвращать Центральную городскую клиническую больницу на оказание плановой помощи.
Там отдельно стоящий корпус после выписки последнего пациента будет обработан специально аттестованной для этого компанией и откроется для плановой работы, но не так, как это было раньше. Медработники будут работать в средствах индивидуальной защиты, защищая себя. Чтобы в случае заноса не останавливать всю больницу. И много будет других особенностей: поступающие будут тестироваться, будет приемно-боксовое отделение, где будут коротко люди дожидаться тестов и анализов. То есть всё будет по-другому. Это очень большая нагрузка и для медицинского персонала, и для организаторов здравоохранения. Но это нужно делать, чтобы максимально обеспечить безопасность пациентов при оказании медицинской помощи.

- Калининградцы жалуются, что в случае укуса клеща некуда пойти.

- Если укусил клещ, нужно идти в приёмное отделение ближайшей больницы. Клеща помогут удалить, расскажут, как его отдать в рамках ОМС на определение возбудителя и что нужно сделать дальше. Сегодня в сети областных и городских медучреждений более полутора тысячи доз иммуноглобулина, этого достаточно.

- Не ожидаете ли вторую волну коронавируса?

- Вторая волна, если будет, она будет связана вообще с сезонной заболеваемостью. Мы все ждем, что будет с вакцинами, что будет с нашим поведением. К счастью у нас сформировалась культура большинства жителей защищать себя. Если в азиатских странах ношение масок в период подъёма в эпидпериод и период заболеваемости гриппом считается нормальной практикой, то у нас такой практики не было. Мы будем очень надеяться, что каждый человек, который будет находится в тех местах, где риск заражения выше – будет пользоваться медицинскими масками.

- Перед новым учебным годом будут усиливаться школы и детские сады медработниками?

- Есть методические рекомендации по открытию нового учебного года. Министерствами здравоохранения, образования, Роспотребнадзором созданы рабочие группы, все мероприятия будут реализовываться на входе. По детским садам и школам так или иначе мы должны жить по-другому.

- Перед началом учебного года будут тестировать учеников?

- Нет. Зачем? Это бессмысленно.

- Были совершены диконькие рекомендации Роспотребнадзора по наполняемости классов и прочие меры якобы для предотвращения распространения короновируса.

- Назвать «диконькой» эту ситуацию, я считаю, не очень уместно. Как показывает опыт и практика, «диконькие» рекомендации Роспотребнадзора имеют очень чёткие эффективные результаты. Поэтому я за «диконькие» рекомендации Роспотребнадзора.

- Спасибо.





Просмотров:4624

Комментарии