Коллекторы требуют с инвалида 300 тысяч рублей за несуществующий долг

irina 09.06.2021 18:02
Коллекторы требуют с инвалида 300 тысяч рублей за несуществующий долгЗа неиспользованную банковскую карту калининградские коллекторы требуют с инвалида Марины Коноваловой почти 300 тыс.рублей.

Как рассказала корреспонденту «FreeKaliningrad.ru» мать потерпевшей Наталья Еропкина, в 2012 году ее дочь взяла ссуду в банке «СФО Аккорд Финанс», которую полностью погасила. Тогда же банк прислал ей карту с лимитом 19 000 рублей, которую она не активировала и забыла про неё.

Банк ликвидировали. Но тут о каком-то долге заявили коллекторы. Сегодня сумма задолженности по неиспользованной карте составляет почти 300 000 рублей. Судебные приставы арестовали все счета, даже те, на которые поступают пособия и субсидии.

«У моей дочери на иждивении двое детей. Да и сама она лежачая больная после операции на позвоночнике, у нее предраковое состояние. В инвалидности ей отказали, комиссия посчитала, что износ ее организма 20 процентов. Мы узнали о долге, лишь после того, как арестовали счета», - рассказала Наталья Еропкина.

Она обратилась за помощью к адвокату.

Как пояснил адвокат Калининградской областной коллегии адвокатов, заслуженный юрист РФ Александр Фадин, в этом деле необходимо выяснять факт переуступки долга обанкротившегося банка коллекторам и насколько это законно. К тому же, неясно, кто использовал карту, раз средства с нее списаны.

«Ещё одна проблема - письменные уведомления по почте. Как уверяет Марина Коновалова, уведомление о судебном заседании она не получала и не присутствовала на нём, не могла доказать свою невиновность. И сроки по апелляции прошли. По уголовному судопроизводству извещения доводятся непосредственно до граждан. Что же касается работы мировых судей, то извещения о судебном разбирательстве направляет истец на почту. Если в течение 7 дней никто не забирает извещение, автоматически считается, что ответчик уклоняется от ответственности. Суд проходит без его присутствия и, как правило, решения принимаются не в его пользу. Да и истец намеренно иной раз искажает адрес ответчика, чтобы тот не мог прийти на суд. Очень много таких историй. И простому гражданину легче отдать 1 000 или 10 000 рублей, чем ходить по судам и доказывать свою невиновность», - отметил Фадин.


Просмотров:1054

Комментарии