Калининградцы все чаще решают имущественные споры с помощью «психушки»

irina 20.08.2019 13:16
Калининградцы все чаще решают имущественные споры с помощью «психушки»В НК «Социальная комиссия» стали обращаться люди, которых родственники насильно отправили в психбольницу. Есть ли надежда доказать свою вменяемость, какова в этом роль уполномоченного по защите прав человека в Калининградской области и ждать ли улучшения ситуации – в разговоре корреспондента «Калининград без границ» с руководителем Некоммерческого партнерства «Социальная комиссия» Григорием Гетьманенко.

— Сколько людей в Калининградской области и в России страдают психическими расстройствами?

- Количество жителей Калининградской области, страдающих психическими заболеваниями и расстройствами, составляет более 18 000. В 2014 - 2016 годах таких больных было 20 000. По официальным данным в России неврозами и психозами страдает каждый четвёртый и пятый человек.
В этом разрезе настораживает низкое количество специалистов профиля. В нашем регионе 72 психолога. Коэффициент на десять тысяч населения – 0,72. При этом в той же Европе коэффициент колеблется от 1,0 до 2,0. То есть в Калининградской области явная нехватка психиатров. Конечно, у нас ещё насчитывается 53 врача-психолога, психотерапевта и детского психиатра, но этого количества явно мало и не позволяет осуществлять психиатрическую помощь нормально.

- Что еще беспокоит общественников?

- До 2005 года в Москве существовала Независимая психиатрическая экспертиза, мы плотно контактировали с этой организацией. Потом государство решило ее упразднить и все экспертизы оказались замкнуты на психиатрические больницы.
По закону, человек, поступающий на лечение в психиатрическую больницу, имеет право на присутствие адвоката или своего представителя при проведении психиатрической экспертизы. Пациенту никто не разъясняет его права в отстаивании своих гражданских прав.
Я занимаюсь общественной деятельностью с 1990 года. В то время я посещал даже пациентов психбольницы Черняховска, где люди отбывают наказание по суду. Правда, мне приходилось добиваться этого через Москву. А сейчас в психиатрические больницы вообще невозможно попасть. Хотя по закону представители общественных организаций имеют право доступа в подобные учреждения, но на деле все не так.
Еще одна проблема – постановка на диспансерный учет. Сняться с него практически невозможно. Да можно обрщаться в суд по вопросам снятия с диспансерного учета, изменения или отмены диагноза, но это всегда под вопросом.

- Это плохо?

- Люди теряют работу. К нам за неполные полгода обратились по этому вопросу сразу три женщины – из Калининграда и Светлого. Одна из них рассказала, что лечь в больницу ей настоятельно посоветовал участковый врач, диагностировав депрессию. Мол, вас там поддержат лекарствами. Что в итоге? Молодую женщину сразу определили в плату для буйных. Оказывается, такова общепринятая практика. Без разрешения нельзя вставать, ходить, разговаривать. Палата не убирается, дурной запах. Нянечки матерятся и хамят. Еще и оказалось, что она принимала лечение, не предназначенное в ее случае. Один врач назначил одно, другой – другое. Женщина еле оттуда вырвалась. Явно заторможенное состояние. Это лечение не пошло ей на пользу.
Женщина имеет высшее образование, педагог, медик. Но после того, как побывала в больнице, путь ей в профессии закрыт. Теперь она должна обращаться в суд о снятии ее с диспансерного учета. Поступи она в больницу при присутствии адвоката, возможно, получила бы адекватное лечение, сохранив свое душевное здоровье. А сейчас независимой экспертизы нет. Понятно, что врачи, которые этот диагноз поставили, подтвердят его при экспертизе, ими же проводимой.
Аналогичная ситуация и по двум женщинам, которые также пришли за помощью к нам. Одну из них вообще признали недееспособной и назначили опекуна, теперь без его согласия она не может ничего сделать.
И такая ситуация нас очень тревожит, несмотря на наличие Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан», федеральных и региональных нормативных актов.

- Почему?

- Потому что доказать свою вменяемость после того, как ты побывал в психиатрической больнице, практически невозможно. Мы уже более года пытаемся доказать вменяемость ветерана военной разведки Николая Макарова, которого сын после смерти матери силком упрятал в психушку, а потом, на основании выданных в больнице бумаг (мы подозреваем коррупцию), отнял у родителя квартиру, дом, автомобиль, очистил все счета.
К сожалению, это не единственный случай в моей практике. Сейчас такой способ избавиться от отца, матери, бабушки, дедушки становится просто трендом. И даже от сестер-братьев по такой схеме избавляются.
Доказать, что Макаров не страдает психическим расстройством практически невозможно, суд встал на сторону опекуна, ведь независимой экспертизы нет. В самом начале развития ситуации мы обратились за поддержкой к уполномоченному по правам человека в Калининградской области Владимиру Никитину, чтобы он сразу же посетил Макарова, которого ещё не накормили таблетками. Чтобы он проследил, как соблюдена добровольность помещения пенсионера в больницу, как оформлены документы. Но это не произошло.
Или вот недавно калининградка к нам обратилась. С дочкой конфликт на почве оплаты ЖКХ, дочь требует, чтобы мама все оплачивала. Мы помогли разрешить в суде эту ситуацию, каждый стал платить за свою долю. Но теперь дочь избивает пожилую женщину и грозит упрятать ее в психбольницу. Пенсионерка трижды писала заявления участковому, но там оценили ситуацию как внутрисемейную. Как и в другом случае, когда соседка дверью отбила палец женщине. Но свидетелей нет. Конфликт произошел, как и в большинстве известных нам случаев, без присутствия третьих лиц. Сейчас уже правоохранители обвиняют пострадавшую в невменяемости, мол, сама себе нанесла увечье. Это как вообще?

- Давайте вернемся к уполномоченному по защите граждан. В начале года, отчитываясь о работе за 2018 год на заседании областной Думы, Владимир Анатольевич упомянул, что его тревожит ситуация с соблюдением прав пациентов при оказании психиатрической помощи.

- И что? Еще в 2013 году федеральным законом было указано о создании Службы защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях. Но и сегодня у нас она отсутствует. Ее введение позволило бы определить ее функции. Инициировать эти поправки в закон могут депутаты облдумы. Но предложить им такой шаг, по моему мнению, должен уполномоченный по защите прав человека, учитывая, что Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заверила, что такая служба будет создана в 2019 году. Год скоро закончится, а службы так и нет.
Помните, в психбольнице №2 умерла 15-летняя школьница из Гусева? Когда в психбольницу в Прибрежном приехали журналисты программы «Мужское и женское» из Москвы, чтобы взять интервью у главврача, их просто выгнали с территории учреждения. Неоднозначной оказалась реакция на самой больницы, региональной власти и органов надзора. Никто не понес наказания. И это настораживает.

- Как общественная организация вы на своем уровне пытаетесь что-то изменить?

- Мы поддерживаем необходимость создания в регионе общественной организации по противодействию нарушений прав пациентов психиатрических больниц, а также создание общественного объединение врачей-психиатров. В сентябре проведем «круглый стол» по этой проблеме с приглашением представителей минздрава, главврачей психбольниц, депутатов и общественников. Пригласим и ведущих программы Первого канала «Мужское и Женское».
По результатам «круглого стола» подготовим обращение в адрес органов государственной власти.
С октября начнет работать Общественная дискуссионная площадка «Ваше личное мнение», как способ обозначать проблемы через мнение гражданина и человека.

- Спасибо!








Просмотров:2857

Комментарии