Калининградская область вышла на плато заболеваемости коронавирусом

irina 19.05.2020 18:54
Калининградская область вышла на плато заболеваемости коронавирусомБюджет Калининградской области из-за коронавируса мог потерять от 7 до 11 миллиардов рублей налоговых доходов.

Об этом во время брифинга заявил вице-премьер правительства области Илья Баринов.

О том, какие отрасли пострадали больше всего, кого протестируют на наличие антител от коронавируса и когда откроют детские сады в регионе Илья Баринов рассказал журналистам.

- Илья Александрович, как «аукнулся» коронавирус экономике региона?

- С одной стороны, мы ждем дотаций от федерального бюджета, который, по идее, должен возместить выпадающие доходы. С другой стороны, будем потихонечку открываться в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и надеемся, что экономика будет потихонечку восстанавливаться. Плюс планируем кредитные заимствования. Пока оцениваем уровень бедствия. Он достаточно разный. Налоговая инспекция говорит, что около 11 миллиардов. Наш минфин считает пока 7-8 миллиардов. Пока денег хватает, но мы существенным образом расходы пытаемся сокращать. Это касается реализации отдельных проектов, то, что можно отложить, мы будем откладывать. То, что касается социальных расходов, мы их, конечно, будем сохранять.

- На чем экономите?

- Экономим на всем. Это касается всех отраслей экономики.

- Губернатор анонсировал тесты на антитела.

- Мы написали запрос в федеральную службу Роспотребнадзора, в оперативный штаб и ждём в ближайшее время прибытия тестов. Когда это будет, нам пока не говорят. Но я думаю, что это считанные недели. Это выборочное тестирование, чтобы оценить коллективный иммунитет. Людей для проверки будут определять по рандомной (случайной – прим.ред.) выборке.
Тестирование будем проводить в лаборатории или поликлинике, в соответствии с требованиями. В зависимости от того, какого рода будет этот тест, будет приниматься решение о месте его проведения.
На сегодняшний день все тесты, которые поступают, проводятся за государственный счет. Как будет с этим тестом, сказать пока не могу. По объемам, думаю, что тысяч 50 мы получим.

- Что с доплатами медикам?

- Все доплаты по 484 постановлению в полном объеме выплачены всем медикам, которые работали в наших ковидных больницах — это БСМП, Центральная городская больница, это инфекционная больница и те бригады скорой помощи, которые у нас обозначены как инфекционные по работе с COVID, тоже получили все выплаты в полном объеме. Есть другое постановление, 415-е постановление Правительства РФ, которое определяет лиц, подверженных риску, там доплаты меньше, но по этому постановлению у нас люди тоже получают деньги, то есть если был подтвержденный контакт, то есть доплата по 415 постановлению и есть те категории, которые не поименованы ни в одном, ни в другом постановлении, принятом Правительством РФ, есть региональные доплаты, они касаются в том числе сестер-хозяек, уборщиц, младшего медицинского персонала. По двум остальным есть сроки выплат, и мы в день начисления заработной платы их выплачиваем.
Все, кто работает в определенных больницах, которые занимаются COVID, даже если у них был один контакт, они получают 80 тысяч. Никакого расчета по часам, по сменам, по минутам нет.

- Однако есть сведения, что в городской больнице на Летней врачам расчитали именно смены.

- Мы с каждым готовы разбираться, у нас есть открытые горячие линии, есть федеральные (горячие линии – прим.ред.) и все вопросы мы сразу отрабатываем.

- Сколько тяжелых коронавирусных больных в регионе?

- На аппарате искусственной вентиляции легких шесть больных. Экстракритичного ничего нет.

- Можно сказать, что регион вышел на плато?

- Плато? С учётом одинакового ежедневного прироста, наверное, мы на плато стоим или близко к нему. Всё будет зависеть от поведения населения. У нас введен обязательный масочный режим. Разрешены прогулки на свежем воздухе. Если люди не будут большими компаниями засиживаться на шашлыках и будут воздерживаться от лишних контактов, надеемся, что всё будет хорошо.

- Начали уже штрафовать за отсутствие масок в общественном транспорте?

- Пока нет, пока прецедентов не было. Мы ждём, когда у всех появятся всё-таки на лицах маски. Чтобы было время у людей их купить, приобрести. Они сейчас доступны и в аптечных сетях, и в супермаркетах. Необязательно носить медицинскую маску, достаточно обычную гигиеническую маску, которая также позволяет снизить риск инфицирования.

- В связи с началом производства медицинских масок в регионе не ожидается понижение цен на них?

- Это не зависит от Калининградской области, потому что объём в области небольшой, а на сегодняшний день рынок насыщен. В России кратно увеличился объем производства СИЗов, рынок насытился и спекулятивной цены, которая была в начале, нет.

- А как долго нам придется ходить в масках?

- Есть рекомендации Роспотребнадзора, там три этапа. До третьего этапа мы точно будем ходить в масках. Когда наступит третий этап, я думаю, никто сейчас точно сказать не сможет, ни мы, ни федералы. Но для того, чтобы к нему прийти, надо прикладывать массу совместных усилий, бережно относиться к своему здоровью. В транспорте я проезжаю, вижу, как некоторые пассажиры ходят без масок, пренебрегают не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих. В общем-то, когда коллективный разум возобладает и общество само будет регулировать вопрос того же самого хождения в масках, ситуация резко улучшится.

- Когда планируют открыть детские сады?

- Детские сады сегодня работают и продолжат работать в дежурном режиме. Тем более, мы каждый год смотрим статистику. Ежегодно летом количество детей, посещающих детские сады, сокращается, по сравнению с количеством в осенне-зимний и весенний период. Сейчас все, кто хочет попасть в дежурные группы, туда попадают. Для этого требуется подтвердить, что человек работает и у него нет возможности сидеть со своим ребёнком. Сейчас ходит около шести тысяч человек, открыты порядка трехсот групп. Дальнейшие решения по работе детских садов примут с учётом спроса граждан.

- Люди жалуются, что в некоторых детсадах просят подтверждения не только от родителей, но и от бабушек-дедушек.

- Это избыточное требование. Мы писали только по двум законным представителям ребенка, все остальные требования по дедушкам-бабушкам и другим родственникам – это выдумка.

- В приморские города не будут пускать до конца мая?

- Мы принимаем решения на каждом оперативном штабе. Ограничения на въезд в приморские города, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, с просьбами приморских муниципалитетов, пока я думаю, что до лета оставим в таком режиме.

- Как долго сохранится режим самоизоляции для прибывающих в область?

- До 31 мая точно, дальше будем смотреть по наплыву. Будем смотреть на общую ситуацию в регионах, потому что она неоднородна, где-то «стреляет». Может быть, выборочно жителей отдельных субъектов, где ситуация неблагополучна, будем осматривать по прописке, по регистрации.

- Какова ситуация в областной клинической больнице?

- Ситуация стабильная. Мы готовимся к открытию больницы. Сегодня все оттуда, из режима обсерватора, я имею в виду врачей, выведены. Сейчас идут дезинфекционные мероприятия. Как только мы всю дезинфекцию проведем, ещё раз убедимся, что все живы-здоровы, мы откроем больницу в полном объеме.

- 23 мая мусульмане отмечают Ураза-байрам. Будут ли приниматься дополнительные меры, чтобы избежать скопления народа?

- Вчера состоялась беседа Владимира Владимировича (Путина — прим.ред.) с Дагестаном. И он, и духовные лидеры попросили воздержаться от массовых мероприятий. Руководство мусульман призвали проводить праздник в удалённом режиме, в кругу семьи. Если они соберутся в Южном парке, это будет квалифицироваться как массовое мероприятие, а массовые мероприятия на территории Калининградской области запрещены.

- Спасибо!




Просмотров:4330

Комментарии