В Калининграде врача делают уголовником вместо награждения за многолетние успехи в борьбе с туберкулёзом.

irina 01.04.2019 17:07
В Калининграде врача делают уголовником вместо награждения за многолетние успехи в борьбе с туберкулёзом.Сегодня, 1 апреля, в Центральном районном суде Калининграда прошло рассмотрение уголовного дела в отношении главного врача тубдиспансера Евгения Туркина.

В 2014-2015 гг. во время выполнения генподрядчиком (ООО «МехСтройТранс») работ по реконструкции корпусов областного тубдиспансера с целью ускорения выполнения работ (в том числе для закупки необходимых материалов и оборудования) на правительственном совещании было принято решение о выплате авансовых средств генеральному подрядчику, сообщает блог известного общественника Максима Макарова. В ноябре 2014 и в октябре 2015 года заказчиком (тубдиспансером) были подписаны дополнительные соглашения к договору (государственному контракту) об авансировании работ (первое на сумму более 5 миллионов рублей, а второе на сумму более 21 миллиона рублей).

Решение о необходимости выплаты указанных авансовых средств принималось в правительстве Калининградской области при участии руководителей различных профильных министерств и ведомств, в том числе с участием юристов указанных министерств.

Длительное время после перечисления вышеуказанных бюджетных средств в качестве аванса никаких нарушений исполнения госконтракта правоохранительными и контрольными органами не выявлялось. И только 14 марта 2017 года на официальном сайте генпрокуратуры появилась информация о том, что «не завершение в установленный срок работ на объектах ФЦП привело к неисполнению обязательств Калининградской области по контракту, субсидируемому из федерального бюджета, что, в свою очередь, повлекло не только возврат средств (с учетом штрафных санкций) в сумме 31 млн рублей, но и сокращение финансирования региона на указанную сумму».

В связи с этим прокурор района направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
По результатам их рассмотрения в отношении главного врача ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Калининградской области» Евгения Туркина и и.о. директора ГКУ КО «Региональное управление заказчика капитального строительства» Сергея Черномаза возбуждены уголовные дела за превышение должностных полномочий.

Спустя некоторое время, уголовное дело в отношении Сергея Черномаза (нынешнего министра строительства Калининградской области) было прекращено из-за отсутствия у него умысла на совершение преступления. При этом следователь, ведущий расследование идентичного уголовного дела в отношении Евгения Туркина, в течение двух лет не смог найти подтверждения наличия такого же умысла у главного врача тубдиспансера.

Уголовное дело Туркина имеет небольшое сходство (аналогию) с уголовным делом, возбужденным (по той же самой 286 статье УК РФ) в отношении Светланы Грибовской, директора калининградского областного музыкального колледжа имени Рахманинова. Аналогия заключается в том, что Грибовская совершила незаконные действия также во исполнение протокольного поручения.

В декабре 2015 года представители подрядчика, областного минстроя, минкульта и Светлана Грибовская провели очередное совещание, по итогам которого был составлен протокол, утвержденный вице-премьером регионального правительства Александром Богдановым. В соответствующем пункте протокола было сказано: «По результатам обсуждения принято решение решить вопрос оплаты за орган для музыкального колледжа в размере до 40% от его стоимости, заказчику и генподрядчику ООО „Каре-Балт“ в течение 10 дней уведомить о перечислении финансовых средств изготовителю».

И в деле Туркина, и в деле Грибовской высокопоставленные и не очень государственные служащие ведут себя очень некрасиво, а именно по принципу: «ничего не видели, ничего не слышали, ничего никому не говорили». По сути это выглядит, как предательство своих коллег и готовность их сделать «козлами отпущения».


Просмотров:1123

Комментарии