Историческое наследие: что мы оставим потомкам?

irina 27.11.2018 14:32
Историческое наследие: что мы оставим потомкам?Последнее время в самом западном российском регионе не утихает дискуссия о
будущем историко-культурного наследия, доставшегося нам от немцев

Абсолютное большинство калининградцев и гостей города уверены: старинные
здания, аллеи, брусчатку необходимо беречь, поскольку это наше наследие,
завоёванное в тяжёлой битве. Не так важно, кем оно построено — русскими или немцами, главное, это то, какой смысл мы вкладываем в окружающую  обстановку.

Пока в Калининградской области не утихают бессмысленные споры о переименовании аэропорта Храброво, уже переходящие в вандализм, сотни
памятников истории продолжают разрушаться. Во многом это происходит по вине бесхозяйственности собственников и при полном попустительстве всевозможных органов власти.

Депутат областной Думы от фракции ЛДПР Валерий Корнилов убеждён: то, что досталось нам от Кёнигсберга, должно быть сохранено вне зависимости от причуд борцов с «германизацией» и растущих аппетитов строительной мафии.

 Дома на перекрёстке у «1000 мелочей»

На этом перегруженном участке расположился целый комплекс построек,
нуждающихся в скорейшей реконструкции. Так называемый «Дом пожарных» на Литовском валу раньше был общежитием ПТУ № 9, однако уже около десятка лет пустует. Здание официально не является объектом культурного наследия, но при этом составляет единый архитектурный ансамбль с Закхаймскими воротами.

Напротив располагается старейшее из оставшихся от Кёнигсберга зданий — бывший королевский сиротский приют, построенный в 1703 году. Рядом с ним — ещё одно немецкое здание, пустующее уже второй десяток лет. О судьбе этих сооружений Валерий Корнилов написал депутатский запрос на имя вице-мэра Артура Крупина. Из ответа стало ясно, что какого-либо плана спасения исторических сооружений у мэрии просто нет.

«Дом пожарных» находится в региональной собственности, есть несколько вариантов его восстановления, но пока не реализован не один. Бывший сиротский приют и соседний корпус должны быть приведены в порядок частными владельцами, но о сроках также не сообщается. По сути, начальник комитета архитектуры и строительства Артур Крупин в ответе на депутатский запрос расписался в своём бессилии. Впрочем, с недавних пор он лишился поста вице-мэра. Когда лоббируешь только интересы застройщиков, не до сохранения памятников архитектуры…

Бардак на Грекова и Томской

Наверняка каждому калининградцу по пути в зоопарк случалось проходить мимо невысокого здания бывшего детского сада № 66 на улице Грекова. В «лихие девяностые» ещё крепкое сооружение приватизировали, а в «стабильные нулевые» постепенно превратили в руины. Когда же бывший детский сад приведут в пристойный вид?

Чтобы выяснить это, Валерий Корнилов направил депутатский запрос в Службу охраны памятников. Если верить ответу директора Службы Евгения Маслова, судьбой бывшего детсада он занимается не первый год. С собственником ведутся тяжёлые переговоры, поскольку ранее он имел определённые планы насчёт сноса
существующего сооружения. К счастью, это удалось предотвратить, и в уютном уголке рядом с центром города не возникла очередная безликая многоэтажка.

Впрочем, больше Маслову похвастаться нечем — переговоры с хозяином участка продолжаются, а время делает своё. Если не предпринять меры, в скором времени бывший детский сад № 66 совсем развалится

Гораздо более широкий резонанс приобрела история со сносом другого памятника архитектуры — бывшего здания обер-лицея имени Гёте по улице Томской, 21 К сожалению, здесь спасать уже нечего — на последних новогодних каникулах крепкий, добротный дом варварски уничтожили вопреки запрету губернатора. Но ради чего это было сделано?!

На сегодняшний день от обер-лицея ничего не осталось — лишь груды кирпичей и строительного мусора покрывают стройплощадку. Ограждение во многих местах отсутствует, вырытый котлован заполнено водой. Никакого движения на участке не происходит со времени сноса здания, охраны тоже нет — играйте, дети дорогие, бомжи и наркоманы — добро пожаловать!

По сути, вместо старинного дома калининградцы получили свалку под окнами по вине оборзевших застройщиков. Поэтому темой очередного депутатского запроса
Валерия Корнилова стало требование навести порядок на Томской, 21 На сегодняшний день эта территория представляет опасность и содержится в неудовлетворительном состоянии.

Имея не храним, потерявши — плачем

Большинство российских городов не могут похвастаться даже десятой долей
того исторического наследия, которое досталось нам, калининградцам.
Поэтому только мы можем сохранить то, что мы получили от немцев в качестве
трофея, завоёванного нашими дедами. Это и есть настоящий патриотизм и
память о Великой Победе, а не обливание краской памятника Канту.



Просмотров:1024

Комментарии