"Зеленые": В прошлом году в Калининграде мэрия высадила всего 6 деревьев

irina 25.11.2017 17:46
Согласно официальным данным администрации Калининграда, в 2014 году в качестве компенсационных мэрией была произведена высадка 122 деревьев и 1399 кустарников, в 2015 году - 61 дерева и 821 кустарника, в 2016 году - 6 деревьев и 107 кустарников. Об этом на встрече с общественными объединениями и экологическими некоммерческими организациями Калининграда под руководством и.о. председателя комитета городского хозяйства Владимира Машкова сообщила доцент БФУ им.Канта, социолог Анна Алимпиева, передает корреспондент "Калининград без границ".

"Говорить о том, что производится компенсационная высадка одно дерево к одному, говорить не приходится. Вырубаются деревья, часто ценных пород, крупнолистные, которые дают городу кислород и поглощают шумы, а взамен высаживаются кустарники", - сказала Алимпиева.

По ее словам, необходимо также прекратить "варварскую обрезку" деревьев, а деньги, сэкономленные по этой статье, направить на компенсационные посадки.

"Сейчас на Литовском валу произведена обрезка, как нам сообщили в мэрии, 22 лип и 4 грабов. Но грабов там вообще нет. И четыре раза по 500 рублей куда-то улетучились. И лип столько нет. Там часть лип букетные. Очевидно, подрядчики и служба заказчика посчитали каждый ствол в букетной липе по отдельности. Таким образом обрезка одной липы обошлась в 22 тысячи рублей. Не жирновато ли?" - спросила Алимпиева у начальника отдела благоустройства комитета городского хозяйства мэрии Светланы Гончаровой.

Причем, отметила доцент БФУ, пышные деревья на Литовском валу, если верить ответу службы заказчиков, были остолбованы обрезкой по просьбе какого-то калининградца, который еще и не проживает в этом районе города. "Как такое возможно, что один гражданин приходит в мэрию¸ пишет заявление, что ему мешают деревья, и мнение этого гражданина берется в основу радикального решения, от которого падают нормативы озеленения, портится экологическая ситуация, а про эстетику я вообще не говорю", - возмутилась эксперт.

К тому же, раз контроль и уход за компенсационными посадками осуществляет служба заказчика, то возникает вопрос, что за специалисты работают в этой организации, поинтересовалась Алимпиева. Почему, например, клены на набережной Трибуца стоят абсолютно больные, или сакуры - "кто додумался посадить их на площади Василевского?" - захирели и гибнут. Из 35 платанов, высаженных на Гвардейском проспекте, выжили только 11, остальные погибли.

С ней согласна председатель Совета КРОО "Экозащита! Женсовет" Александра Королева. "У Музея янтаря взамен вырубленных деревьев высадили лимонное дерево, причем кучно сразу 5 штук. Но когда они вырастут, станут мешать друг другу. У них очень крупные кроны. Я посмотрела, сколько они стоят - 32 тысячи рублей саженец. Это же здорово! То есть можно не мучиться и не закупать по 6 тысяч несколько десятков деревьев, а за пять освоить все компенсационные деньги. Только они вряд ли там приживутся, сильная загазованность и теснота, не будет хорошего ухода. Нерациональные траты", - считает Королева.

Председатель правления КРОЭО "Калининградский зеленый крест" Михаил Костяев предложил включить общественников и экологов в комиссию, которая занимается приемкой компенсационных посадок, чтобы процедура эта стала более прозрачной и рациональной.

И.о. председателя комитета городского хозяйства идею поддержал и поручил Гончаровой проработать этот вопрос.

Похоже, многое из услышанного стало новостью для Машкова. "Двадцать две тысячи на обрезку - чтоб я так жил!" - воскликнул чиновник.

Поскольку у общественников накопилось очень много претензий и вопросов к мэрии по работе с зеленым нарядом города, было принято решение встретиться еще раз в конце декабря.


Просмотров:1176

Комментарии