Мусорная реформа: что будет с тарифами

irina 17.01.2019 18:49
Мусорная реформа: что будет с тарифамиС 1 января 2019 на территории Калининградской области в соответствии с федеральным законодательством осуществлен переход на предоставление новой коммунальной услуги, гарантирующим поставщиком которой стал региональный оператор.

О том, что изменилось в перемещении отходов и насколько оправданы тарифы на вывоз мусора – в разговоре с министром природных ресурсов и экологии Калининградской области Олегом Ступиным и директором государственного предприятия «Единая система обращения с отходами» (ЕСОО) Алексеем Хряпченко.

- Алексей Александрович, как начали работу в новогодних условиях?

А.Х.: - За первые две недели работы на полигоны твердых коммунальных отходов принято порядка 9 тыс.тонн – это 45 эшелонов мусора. Они были распределены по полигонам: Круглово, Барсуковка, Жаворонково, Ельняки.
В целом по области используется 167 единиц техники. Вся она оборудована системой ГЛОНАСС, видеонаблюдения, фотофиксации, включена в соответствующее программное обеспечение, по которому мы осуществляем мониторинг деятельности транспорта.
Обновление спецтехники составило - 43. В Черняховск зашла сибирская экологическая компания, с ней прибыли 17 совершенно новых мусоровозов.
На сайте ЕСОО и минприроды размещены специальные сервисы и по работе с обращениями граждан. Применение современного программного обеспечения «Автограф» позволяет жителям контролировать и отслеживать передвижение мусоровозов по утвержденному маршруту, график вывоза ТКО, с возможностью просмотра погрузки контейнеров.
Я понимаю, что это новая система. Как говорится, первый блин комом, но мне кажется, что мы достаточно хорошо и уверенно начали. И я, честно говоря, доволен работой в целом, как госпредприятия, так и транспортировщиков.

- Олег Андреевич, что на ваш взгляд изменилось в системе обращения с отходами?

О.С.: – Изменения просто принципиальные. Впервые все полигоны в регионе оснащены весовым контролем, мусоровозы оборудованы системой ГЛОНАСС. Это исключает серые схемы вывоза ТКО. Сейчас сколько транспортировщик привез на полигон, столько и получает. Таким образом, мы владеем достоверными данными об объемах отходов. Это позволяет проводить объективное ценообразование, полностью отслеживать передвижение перевозчиков. Раньше жители платили управляющим компаниям за эту коммунальную услугу. Собирая средства, предприятия могли не расплачиваться с транспортировщиками, или отходы вывозились в неизвестном направлении, а то и вовсе не поступали на полигоны. В связи с этим сбои вывоза мусора происходили в Славске, Балтийске, Светлом.
Если говорить про тариф. Предложение по установлению тарифа вносило ЕСОО, транспортировщики, которые зашли на конкурсные процедуры, на 8 зон. Отторговались, сформировалась цена исходя их тех нормативов, которые имеются у службы по тарифам, и с учетом этих торгов установлен тариф.
Если говорить о запуске новой системы с 1 января, то были сбои. Это было связано с конфликтом транспортировщиков. Те из них, кто не выиграл конкурс, просто вредили, 1 и 2 января забирая свои контейнеры вываливали мусор на площадку. Хотя была договоренность, что 31 декабря они должны вывезти свои кески на полигон и опустошить. Сейчас ситуация в Московском и Центральном районе стабилизировалась. На локальные сбои жалуются жители Ленинградского района. Если штрафные санкции не подействуют на улучшение ситуации, с такими нерадивыми перевозчиками будут разорваны контракты.

- В Ленинградском районе компания «Кристалл», которая занимается вывозом отходов, вывесила объявление, что не будет забирать крупный мусор.

О.С.: - Мы с ними разобрались, они свою ошибку признали. КГМ – это их обязанность. И если граждане выносят крупный мусор на площадку, «Кристалл» обязан его забрать. Сейчас компании должны согласовать с УК дни, когда будут приезжать за крупногабаритным мусором. А УК должны донести до жителей, что они должны крупногабаритный мусор выносить, условно, в среду и в пятницу, чтобы не захламлять площадки. В перспективе нужно создавать специализированные площадки под КГМ или оснащать их бункерами под крупный мусор.

- А строительный мусор?

А.Х.: – Мусор, который образовался от ремонта квартир, - обои, остатки клея и т.д. являются твердыми коммунальными отходами согласно классификатору отходов. Есть иной строительный мусор со стройплощадок, так называемые промышленные отходы, их вывозят вне зоны деятельности регионального оператора.

- Где оператор брал клиентскую базу? Очень много жалоб на то, что она просто катастрофически устарела.

А.Х.: – Мы пользуемся теми документами, которые нам предоставляют управляющие компании.

О.С.: – По поводу умерших хочу сказать. Во-первых, управляющие компании обязаны предоставить региональному оператору данные о количестве проживающих и о собственниках квартир. И – второе – это была пробная квитанция, чтобы люди могли уточнить данные. Немногие регионы пошли по такому пути, чтобы выставлять пробные квитанции.

А.Х.: – Много примеров, когда люди уже вступили в права наследования, но не переоформили документы. Мы выставили квитанции как раз по тем адресам, где проблемы в актуальных данных. Всего ЕСОО планируют открыть порядка 490 тыс. лицевых счетов, а разослали мы 117 тысяч квитанций.

- Каким образом можно подать уточненные данные?

А.Х.: – Это можно сделать на нашем сайте или сайте регионального минприроды, обратиться на телефоны горячей линии.
В январе-феврале планируем развернуть отделения в каждом муниципальном образовании, 2–3 человека. Пока мы организовали выездные приемы населения, график доведен до глав муниципальных образований, его должны вывесить на сайте. Даже там, где мы в последующем развернем отделения, например, в Славске, будем организовывать выездные приемы граждан для работы с небольшими поселениями. Приобретается автотранспорт.
Всего таких отделений в январе-феврале должно открыться 19. Там будет проводиться работа с юридическими и физическими лицами, сотрудники отделений будут заключать договоры и вносить корректировки в документацию при необходимости. Кто-то придет за перерасчетом, кто-то придет за льготой. Мы вопрос льгот обсуждали в облдуме и в ближайшее время законопроект будет. В дальнейшем, когда встанет вопрос по дебиторской задолженности, отделы будут участвовать во взыскании дебиторской задолженности. В небольших населенных пунктах путем подомового обхода.

- Выигравших подряд компании в Гурьевске и Полесске получат по 570 млн рублей. Откуда взялась эта цифра?

А.Х.: – Сумма, которую они получат, и фактический объем отходов, который образуется в 2019 году, может не сравниться с тем, что отторговано на аукционе. Цифра расчетная, она подавалась муниципальными образованиями. Гурьевский и Полесский районы возили на полигон «Радуга», который не имел весового контроля. Так что говорить, что они получат свои 570 млн рублей за год работы, не факт. Может, больше, может, меньше.

О.С.: - Более 8 тысяч муниципальных образования отчитывались по количеству отходов и населению, которое там проживает. Количество населения умножалось на норматив образования отходов. Это корректировалось на транспортное плечо и высчитывалась начальная цена контракта. По Гурьевскому и Полесскому району очень серьезные расстояния как среди населенных пунктов, так и до полигона.
570 миллионов – максимально расчетная цена. Она может быть скорректирована. Если вывоз окажется дешевле, то служба по тарифам скорректирует тариф регионального оператора.

- То есть тариф в следующем году может быть уменьшен?

А.Х.: – В течение 2020 года мы подаем отчетные сведения, расчетный период будет к 2021 году. Те затраты, которые мы не учли, также могут тарифицироваться.
О.С.: - По итогам 2019 года появится точная цифра, сколько завезено отходов в тоннах. Может получиться и больше, чем мы прогнозировали. Тогда единый региональный оператор доплатит перевозчикам, возможно, будет кредитоваться. И в будущем тариф может быть увеличен.

- Будет ли региональный оператор субсидироваться из регионального бюджета?

О.С.: - Пока такого не планируется.

А.Х.: - ЕСОО занимается твердыми коммунальными отходами. Но наше предприятие занимается и размещением иных видов отходов - утилизацией медицинских отходов класса А, обезвреживанием и т.д. У нас деятельность достаточно хорошо сертифицирована с точки зрения многоплановости. Мы имеем достаточно хорошие показатели деятельности и результаты работы, это выражается в том, что у нас есть небольшой запас денежных средств для старта. Начиная с сентября, мы увеличили штатную деятельность, покупали оборудование, технику за счет денежных средств госпредприятия, еще и отдавали часть прибыли в бюджет области. Сейчас у нас есть запас денежных средств, чтобы гасить ситуации до тех пор, пока не соберем денежные средства. При этом 100%-ного сбора средств быть не может. То есть, у меня в тарифе заложено 0% коммерческой прибыли. Это, в принципе, почетная обязанность, которую доверило нам правительство Калининградской области.
Почему решили привлечь к обращению с отходами госпредприятие? Потому что только оно может обеспечить прозрачность.

- Если жители домов не провели собрания и не хотят составлять договор с региональным оператором? Как тогда?

О.С.: - Оператор работает по договору с управляющей компанией. Счет выставляется ей, а она выставляет счет жителям.

- Не получат ли собственники двойные платежки – от УК и оператора?

А.Х.: - У нас будет проводиться сверка по наполняемости базы данных и учета. Работаем по этому вопросу и с жилинспекцией. Это очень кропотливая работа, но мы ее проводим. Так что задвоения быть не должно. Если же задвоение будет, услуга должна оплачиваться одному – или УК или региональному оператору.

О.С.: - Я не вижу причин появления двойных платежек, за исключением одного – если вдруг УК не захочет заработать на неразберихе деньги. Но это очень серьезное правонарушение.

- Входит ли закупка контейнеров в тариф?

О.С.: - Нет не входит. Обеспечение контейнерами по закону лежит на УК, либо на муниципалитете, либо на собственниках жилищного фонда. Поскольку у муниципалитетов денег на это не всегда хватает, принято решение им помочь. На условиях софинансирования заложили 20 млн рублей на закупку либо обновление контейнеров, которые в ближайшее время доведем до муниципалитетов. Но, скорее всего, эта услуга перейдет в обязанность регионального оператора. Транспортировщики у нас отторгованы на три года, и мы не хотим через 3 года при проведении новых торгов столкнуться с тем, что транспортировщик, уходя с зоны, заберет с собой все контейнеры. Поэтому все УК мы ориентируем на то, чтобы они закупали собственные контейнеры.

А.Х.: - Мы закупаем порядка 400 евроконтейнеров, в том числе и такие, куда можно складывать крупный мусор.

- Будет ли проводиться сортировка мусора?

О.С.: - Пока региональному оператору нужно сосредоточится на сборе и вывозе мусора. Ранее сортировка и вторичная переработка отходов существовала на территории области подпольно. Когда различного рода инвесторы и активисты заявляют, что готовы заниматься сортировкой, жители должны знать, что вся эта переработка ляжет в тариф для населения. И чем дороже оборудование, тем выше тариф. Но сортировки у нас будут. Мы один из немногих регионов, которые в 2019 году по нацпроекту «Экология» дали средства на обработку и сортировку отходов. Более 130 млн рублей федеральных субсидий выделены Калининградской области на закупку оборудования, и эти средства в тариф не войдут. Наша задача довести объем обработки отходов до 95%, а сортировку на 2021 год – до 30%. И запустить отсортировку во вторичную переработку.

- А раздельный сбор мусора будет вводиться?

О.С.: - В 2019 году делать это нерационально. Я пока за сетки для сбора пластиковых бутылок. Люди зарабатывают на этом средства, и я их в этом поддерживаю. А раздельный сбор можно уже после установки сортировочных заводов внедрять в виде двух баков у домовладений, как это сделала Московская область – для сухих и мокрых отходов. Сухие можно отправлять на вторичную переработку – стекло, бумагу, металл. Будем встречаться с коллегами из Подмосковья в 1-м квартале текущего года и обсуждать, сколько им это стоило. Но нужно знать, что все это будет ложиться в тариф.
Раздельный сбор – это дополнительная закупка мусоровозов, потому что нельзя сваливать отходы в одну кучу. Нужно увеличить количество баков.

- Как отразится появление российского экологического оператора на нашем регионе?

О.С.: - Думаю, положительно. Экологический оператор уполномочен создавать новые объекты по обращению с отходами и привлекать на это инвестиции. По всей России планируется построить 200 мусороперерабатывающих заводов. Для Калининградской области создание новых объектов очень актуально. И мы в ближайшее время включимся в работу по взаимодействию с минприроды.

- На карте передвижения отходов обозначен пос.Корнево Багратионовского района. Действительно там возникнет свалка, которая будет обслуживать все побережье?

О.С.: - Это не свалка, это будет в первую очередь комплекс по сортировке. По поводу участка – вопрос пока дискуссионный. Но в 2021 году там должна появиться автоматическая сортировка, которая будет отсортировывать не менее 30% всех отходов, с расчетной мощностью 300-350 тыс.тонн. Это будет современный объект, который должен отвечать всем экологическим требованиям.

- Мы не можем отправлять мусор в Швецию, которая готова его закупать, как это планируют сделать в Москве?

О.С.:- Возможно, Москва и может себе позволить везти мусор на шведские мусоросжигательные заводы. Но мусор там бесплатно не принимают. Так что надо заплатить и за транспортировку и за сжигание. У нас таких средств нет.

- Спасибо!




Просмотров:1453

Комментарии