"Похоронная" реформа: доживём ли до пенсии?

freekaliningrad 19.09.2018 00:19
Реальность и статистика Минздрава

Дискуссия о пенсионной реформе, которую вернее называть антинародной, ожидаемо подняла проблему смертности населения. В России этот показатель необычайно высок по целому ряду причин, в связи, с чем граждане озаботились вопросом: доживём ли? В ответ Путин объявил о снижении возрастного порога для женщин, однако для мужчин никаких поблажек не будет — пахать придётся до 65.

Нет ли здесь дискриминации мужского населения, продолжительность жизни которого значительно ниже в сравнении с прекрасным полом?
Существуют ли у калининградцев шансы выйти на заслуженный отдых не «вперёд ногами»?

«Партия большинства» не предоставила гражданам ответы на эти резонные вопросы, поэтому за разъяснениями в Министерство здравоохранения Калининградской области, обратился депутат Калининградской областной Думы от ЛДПР, голосовавший против повышения пенсионного возраста — Валерий Корнилов, как и вся Фракция ЛДПР в Калининградской областной Думе.

Тема депутатского запроса касалась конкретных данных по смертности населения Калининградской области в возрасте от 16 до 59 лет для мужчин и от 16 до 54 лет для женщин включительно. Во втором запросе Валерий Корнилов уточнил аналогичные данные, но в более обширном диапазоне — до 64 и 62 лет соответственно параметрам реформы. Временной период — 2015-2017 год.

Минус Озёрск за год

Из ответов, полученных за подписью министра здравоохранения области Александра Кравченко, становится ясно: мужчины в Калининградской области вымирают, как мамонты.

Если в 2015 году в регионе умерли 775 женщин предпенсионного возраста, то аналогичный показатель среди мужчин — 2555 человек! При увеличении возрастного диапазона до 64 лет цифры пугают ещё больше — 2936 мужчин покинули этот свет в прошлом году. Это немногим менее населения Озёрска! Для сравнения, тот же показатель для женщин в 2017 году оказался почти в три раза ниже.

Стоит отметить, что в предпенсионной группе к 2017 году эта цифра снизилась до 2111 человек, равно как и среди женщин до 605. Тем не менее, диспропорция очевидна. При этом средняя продолжительность жизни в Калининграде у мужского населения — всего лишь 67 лет. Таким образом, после повышения пенсионного возраста им остаётся пожить лишь 2 года. Выгодно для государства, но абсолютно несправедливо по отношению к гражданам, отчислявшим взносы с зарплаты.

Ответы министра составлены таким образом, что создаётся впечатление о росте средней продолжительности жизни в Калининградской области. Впрочем, рост совсем невелик, и грядущие нововведения «партии большинства» рискуют изменить эту тенденцию в обратном направлении. В то же время не стоит забывать, что увеличение численности населения региона происходит не благодаря долгожителям и бурной рождаемости, а за счёт миграции из азиатских республик.

Что же в такой ситуации остаётся делать калининградцам? Практика показывает, что официальная статистика зачастую лишь отдалённо соответствует реальности. Поэтому расслабляться точно не стоит — работать придётся до гробовой доски. Либо голосовать за тех, кто не залезает в карман избирателям, когда бюджет разворован и на пенсии денег не осталось.


Просмотров:1594

Комментарии