Эксперт: Мы знаем, чего не хватает туристической отрасли Калининградской области

irina 07.04.2019 17:14
Эксперт: Мы знаем, чего не хватает туристической отрасли Калининградской областиВ Калининграде открывается представительство Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО). Наш регион выбран в качестве пилотного, чтобы отработать способы взаимодействия бизнеса с органами исполнительной власти. О том, какие цели ставит перед собой ФРиО, зайдя в Янтарный край, и как эксперты оценивают калининградский общепит – в беседе корреспондента «Калининград без границ» с вице-президентом и директором департамента регионального развития Федерации рестораторов и отельеров Максимом Беляевым.

- Максим Константинович, сегодня на встрече с калининградскими предпринимателями вы подчеркнули, что ФРиО зачастую инициирует законопроекты, касающиеся этой отрасли. Скажите, не ваш департамент предложил вывести хостелы из жилых помещений?

- Нет. Федерация рестораторов и отельеров заинтересовано в развитии сферы гостеприимства, а запрет хостелов в домах, по моему мнению, не будут способствовать туризму. Возьмем, к примеру, Мюнхен, где достаточное количество хостелов, частных отелей, семейных гостиниц существуют в жилых домах. Конечно, отвратительно, когда в жилом доме устраиваются пьянки-гулянки, но в любом случае это может регулироваться. Нельзя вопрос решать наотмашь.
Есть такая поговорка: нет ничего тяжелее, чем пустой желудок. Когда у нас говорят о развитии туризма, то очень часто забывают, что к нам туристы поедут лишь в том случае, если будут уверены, что их вкусно накормят и комфортно разместят. Для кого-то комфортно - это пять звёзд, для кого-то – хостел, потому что человеку нужно просто перекантоваться ночью, днем он посещает достопримечательности.
Я живу на окраине Москвы и во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году просто не узнал свой район, он был забит иностранными туристами. Они жили в частном секторе, снимали квартиры, на моем этаже проживали мексиканцы. Я не скажу, что я был восторге от их поведения, но они уехали довольные. Что и требовалось, в общем-то.

- Ваша федерация планирует разработать свод правил по посещению ресторанов с животными.

- К нам в ФРиО обратилась Федерация кинологов России с такой просьбой. С одной стороны, здорово, когда люди состоятельные (а владельцы собак имеют доход выше среднего) смогут приходить рестораны со своими питомцами. С другой стороны, нет. Например, в ресторан пришла дама с маленькой собачкой, та вырвалась из рук и укусила официанта за ногу. Официант нёс поднос с блюдами и напитками, уронил его, кого-то облил или ошпарил. То есть другому гостю испортили вечер, и это отвратительно. Поэтому мы должны рассмотреть проблему посещения ресторанов с животными с двух сторон: кому и как разрешать. У моей сестры два лабрадора, это собаки, которые поддаются дрессировке. Они спокойно лягут под стол и никого не тронут. А той-терьеры или чихуахуа - это скандальные собаки, с которыми я бы не рекомендовал ходить в общественные места. Но оставить такую собачку в номере отеля можно - она не разгромит комнату, в отличие от собаки крупной породы.
Это моё частное мнение, а не официальное мнение нашей федерации. (Смеется)

- Идея по введению гостиничного сбора, получается, тоже исходит не от ФРиО?

- Я опять выскажу свое личное мнение. Во-первых, нужно создавать возможности для функционирования бизнеса, а не обкладывать его дополнительными налогами, о чем и говорит мировой опыт. Давайте вспомним Австрию, для которой Вторая Мировая война закончилась в 1955-м году, когда страну покинули оккупационные американские войска. Тогда австрийцы задумались, как же поднять экономику страны? И приняли единственное верное решение - развивать туристическую сферу. Сейчас Австрия входит в ТОП-6 самых популярных туристических направлений, каждый третий австриец работает в сфере HORECA. Это либо официант в ресторане, либо обслуживающий персонал в отеле.

- И как выйти на такие же показатели в России?

- Отменить налоги, которые бизнес вынужден платить, дать ему возможность нормально развиваться. Если открывается новое заведение, оно должно, во-первых, получить юридическую и правовую поддержку от государства, а, во –вторых, получить финансовые послабления, чтобы с нуля поднять бизнес.
Владимир Путин говорит, что необходимо развивать внутренний туризм. Но ведь зачастую к нам в страну не едут не потому, что здесь нечего смотреть - Россия обладает богатейшим туристическим потенциалом! Туристы не едут, так как у нас очень низкий уровень комфортности обслуживания. А это главная составляющая успеха.
Например, вы приехали в замечательнейший красивейший город, но погода не задалась. Какой выход? Посетить пару музеев, а потом просто посидеть в баре. И если вы там получите хороший приятный сервис, у вас останутся прекрасные воспоминания. Вы решите посетить город еще раз.
ФРиО готова помочь в подготовке профессиональных кадров. Да, мы оцениваес гостиницу по количеству звезд. Но на входе в эту гостиницу вас может встретить хам-сотрудник, который просто «убьет» все эти 4-5 звезд. Точно также и ресторан: владелец придумал замечательную концепцию, нанял профессиональных дизайнеров, они сделали просто конфетку. Но на входе гостей встречает грубиян-гардеробщик, который общается так, что люди даже не входят в этот ресторан, а тут же покидают его.

- Максим Константинович, вы сказали, что необходимо пересмотреть СанПиНы. Почему?

- СанПиН существует с тридцатых годов прошлого века. Но наша жизнь меняется, появляются новые технологии, новые требования. Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме рассказывал просто комические истории, о том, каковы правила приготовления, скажем, омлета: на каком противне они должны готовиться, какой высоты – 2,5 сантиметра. Это же чушь полная! Меня, как потребителя, прежде всего волнует, чтобы продукт был, во-первых, свежий, во-вторых, вкусный. А какие там сантиметры - мне абсолютно не интересно. Но просто отменять СанПиН абсолютно неправильно, деятельность общепита должна чем-то регламентироваться. Если отменить эти правила, то деятельность ресторанов и кафе начнется регламентироваться по законодательству Таможенного Союза. А там другие штрафы: если сейчас ресторан должен заплатить 50 000 рублей, то по требованию Таможенного Союза - до одного миллиона. Нам это нужно? Поэтому нельзя принимать поспешных решений.

- Как вы оцениваете наш ресторанный и гостиничный бизнес? Было сказано, что в Калининграде и порции больше, и цены дешевле… и солнце ярче.

- Да, солнце у вас явно ярче, чем в Москве, в Калининграде уже травка зеленеет. И цены, реально, значительно ниже. Вчера в кафе мне предложили 450 мл кофе за 69 рублей. В Москве таких цен нет. Во многих туристических городах России взвинчивают цены в расчете на туриста, но при этом забывают о местных жителях, которые не готовы платить такую стоимость. В Калининграде в этом плане очень правильная политика. Своим невысоким уровнем цен рестораны и кафе стимулируют приезд туристов. Я говорю, как частное лицо.
Вчера скинул фотографию солнечного Калининграда и фото меню в ресторане своей племяннице, завтра она сюда приезжает отдохнуть.
Но есть одна деталь в вашем обещпите, которая меня очень удивила. Например, красная рыба, которую мне подали в одном из ресторанов Калининграда, привезена из Московской области. Пиво предложили, опять же, сделано в Московской области. Но я не хочу московское, я хочу местные продукты попробовать! Я слышал, что региональный минтуризм хочет составить гастрономическую карту Калининградской области. Это очень здорово. Но если в этой карте будет представлена красная рыба из Московской области, то это явный прокол.
В прошлом году в Светлогорске я попробовал калининградские плюшки с клюквой, мне они очень понравились. Я сразу выложил в Facebook фотографии, которые собрали множество лайков, люди спрашивали, где это продается, насколько вкусно. Или калининградские клопсы. Я не очень большой любитель мясных ёжиков, но я их обязательно заказал, потому что это местная кухня, которую важно попробовать туристу. Нужно продвигать именно региональную кухню, региональные продукты и тиражировать это в интернет-пространстве, чтобы привлекать новых туристов. Только так это работает.

- Почему решено открыть представительство ФРиО именно в Калининграде? Чем для вас так привлекателен наш регион?

- Все очень просто, мы идём по стране слева направо. Ну и, конечно, большую роль сыграло то, что именно в Калининграде живёт Ольга Тесленко (избранный председатель калининградского представительства ФРиО, руководитель компании «HORECA SOLUTIONS» - прим.ред.). Мы посчитали, что региональное представительство должен возглавить человек, который имеет отношение к этому бизнесу, но не является представителем какого-то ресторана или отеля. Председатель не должен решать свои частные проблемы, получив статус главы регионального представительства, а должен отстаивать интересы бизнес-сообщества своего региона. Так удачно сошлось, что Вице-президент ФРиО Вадим Прасов и я сошлись на одной кандидатуре.
Сейчас наша главная задача - создать представительство, которое станет не просто названием, а единым интернет-пространством и органом по взаимодействию бизнеса с исполнительной властью. Мы хотим не воевать с чиновниками, а найти точки соприкосновения, обратить внимание государства на проблемы. Эти проблемы государство не видит не потому, что не хочет видеть, а просто не знает, куда смотреть. Если власти подсказать, то проблемы можно решить совместно.
Ольга Тесленко – по сути первопроходец. На примере Калининграда мы сформируем пакет юридических документов, сопровождающих деятельность региональных представительств ФРиО, выработаем схему взаимодействия с властями. Возможно, это будет путь проб и ошибок, но дорогу осилит идущий. Мы хотим пару месяцев посмотреть, как будет функционировать представительство ФРиО в Калининграде, а потом уже начнем двигаться дальше - слева направо.

- Спасибо!




Просмотров:1504

Комментарии