Есипов: В калининградской колбасе мяса достаточно

irina 26.12.2018 15:43
Есипов: В калининградской колбасе мяса достаточноАфриканская чума свиней (АЧС) с начала текущего года накрыла всю Калининградскую область.

Прямой ущерб из-за полного уничтожения поголовья свиней только на сельхозпредприятии «Правдинское СвиноПроизводство» составил порядка 1 млрд рублей. Как это сказалось на цене колбас и ждать ли второй волны подорожания мясных продуктов с 1 января – в разговоре корреспондента «Калининград без границ» с председателем ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Романом Есиповым.

— Роман Анатольевич, насколько заметно АЧС сказалась на мясопроизводстве региона?

- Конечно, влияние этого неприятного заболевания и повальное уничтожение поголовья свиней, в первую очередь, сказалось на цене сырья, она сильно подросла. Однако в следующем году мы ожидаем, что те предприятия, у которых были проблемы, к середине 2019 года восстановят поголовья своих стад и начнут в полном объеме снабжать и производства, и рынки Калининграда сырьем.

- Но вы ведь не сидите и не ждете, когда это произойдет? Сейчас на каком сырье работаете?

- У нас есть крупные поставщики мяса. Такие, как Кузнецов. Они во многом зарывают потребности региона по свинине. К тому же, завозим сырье с основной территории Российской Федерации.

- То есть это не дешевое импортное мясо?

- Нет, сырье не импортное. В основном сейчас все везут из Центральной России.

- В связи с АЧС произошло удорожание мясного продукта?

- Любое подорожание – топлива и всех сопутствующих производству составляющих, всегда вызывает скачек цен. В убыток себе торговать никто не будет. Поэтому, если растет в цене свинина, транспорт, затраты на топливо, то поднимается и цена на продукцию.

- Насколько за полгода подорожали колбасы в регионе?

- Нужно смотреть конкретные виды продукции конкретного производителя. Но в целом – процентов на 10.

- Это окончательное подорожание или после Нового года нам ждать еще одной волны?

- Думаю, окончательное. Сейчас рынок настолько конкурентен, что предприятия идут на уменьшение прибыли, но цену не поднимают. У производств, работающих на мясопереработке, прибыль минимальная. Многие просто выходят в ноль. Но цены приходится держать. Единственно, подорожание может произойти, если нас вновь подкосит очередная вспышка чумы свиней или увеличение цен на топливо. Сейчас мы ждем, когда калининградские свинопроизводства начнут работать на полную мощность. Тогда это даст возможность сэкономить на сырье.

- То есть в следующем году можно ждать удешевление колбасных изделий?

- Если я бы мог делать прогнозы по ценообразованию, то был бы очень богатым человеком.(смеется) Поэтому ничего не могу предсказать. Ситуация в любой момент может повернуться с ног на голову. Может, завтра с Европой опять будет дружба, санкции снимут, разрешат ввозить более дешевое мясо и ситуация поменяется...

- Это было бы хорошо?

- Хорошо было бы тогда, когда санкции только начинались. А сейчас «наша раша» сама справляется с производством сырья из той же свинины. По говядине сложнее, но и здесь есть определенные успехи.

- Не сказалось ли уменьшение количества местной свинины на качестве мясной продукции? Может, мясопроизводители стали класть в изделия больше добавок, чтобы как-то снизить издержки?

- Добавки в колбасные изделия всегда были и будут. Колбаса по рецептуре не меняется многие годы. Разница лишь в том, как производитель позиционирует свою продукцию. Либо это дорогая колбаса, в которой используется более дорогое мясо, либо это колбаса эконом-сегмента, в которой используются более дешевые сорта сырья. Здесь все зависит от производителя и той продукции, которую он создает.

- В народе бытует мнение, что наши колбасы имеют в своем составе лишь 50 процентов мяса …

- А что там тогда в наших колбасах? Дерево, что ли? Например, если делать сосиски, то по рецептуре необходимо взять говядину, шкуры, шпик, лопатку, задок, вкусовые добавки, все это мелко-мелко измельчить и получить на выходе продукт, который по вкусу людям, пользуется спросом. Если же мы сосиски сделает только из мяса, их никто не будет покупать. Вы же вареное мясо не едите каждый день? Вы можете его просто отварить в кастрюле, а можете добавить туда овощей, лук, потушить со специями. Рецептура – это как тот же повар, который готовит на разный вкус. Но везде используются мясные составляющие.

- Скажите, российские и европейские требования к качеству мясной продукции схожи?

- Колбасное производство практически везде одинаковое. Используются те же самые добавки, рецептура. Я не говорю о продукте ручной работы, когда частники производят чуть ли не разовые колбасы. Мы говорим о массовом производстве.
Калининградцы очень нахваливают польские сосиски, мол, они вкуснее, чем наши. Возможно это и так. Но никто же не вникает, что при производстве польских колбас разрешается более широко использовать различные вкусовые добавки.
И опять, о добавках и их вреде. Как добавки могут быть вредны, если разрешены в применении? Возьмем, к примеру, алкоголь: 100 грамм водки или коньяка очищает сосуды. А литр наносит урон здоровью. Так и в добавках. Все хорошо в разумных пределах.
Но жителям региона стоит знать, что исполнение рецептуры при производстве мясных изделий контролируется лабораториями – производственными, Россельхознадзора, Роспотребнадзора. Плюс мы внутри предприятия видим, если что-то не так, то можем забраковать партию, в продажу не выпустить.

- С 1 января в России с 18 до 20 процентов увеличивается НДС. Насколько это скажется на отрасли? Будут ли сокращения производства, штатов?

- Никто пока ничего прогнозировать не может. Начнется новый год, начнется работа и тогда станет ясно - будут ли падать продажи, снизится ли оборот продукции или нет. Все равно изменения не происходят сразу по щелчку, а растягиваются во времени.

- Прогрессивное человечество увлеклось здоровым образом жизни и постепенно переходит на потребление более легких растительных белков. Вегетарианство не помешает развитию отрасли?

- Наше предприятие производит мясную тушенку. И из года в год мы пытались спрогнозировать, что больше будет пользоваться покупательским спросом – свиная тушенка или говяжья. Вычислить этот алгоритм мы так и не смогли. Такое впечатление, что на спрос в те или иные годы влияет солнечная активность или звезды – не поймешь. То один год свинину больше берут, то один год – говядину. И так же, я думаю, по колбасе. И никакое вегетарианство или увлечение спортом на спрос повлиять не может. Не так уж распространено вегетарианство, чтобы ощущалось в промышленных масштабах.
Объемы потребления упали года два назад, когда снизилась покупательская способность населения, у людей стало меньше денег. Вот что может реально повлиять на снижение или увеличение продаж. Пока покупательская способность остается на низком уровне.

— Кто ваши главные конкуренты?

- Наши серьезные конкуренты – другие мясопереработчики «большой России». Тот же Микоян. Они открывают производства в непосредственной близости от мест выращивания бычков или свиней, что позволяет им сэкономит на транспортных расходах. Мы же везем свою продукцию через границы, в Ростовскую, Ивановскую области. Так что предприятия, которые «сидят» там, достаточно серьезно с нами конкурируют.

— Что мешает делать бизнес в Калининградской области?

- Раньше проверок было меньше. Сейчас жестче контролируют. В частности, сильно стали спрашивать за урон окружающей среде, увеличилось количество анализов продукции. Иной раз думаешь: как эти проверки надоели! Но как простой потребитель я понимаю, что и другие производства также строго контролируются. Поэтому, покупая хлеб, молоко, творог я также уверен в качестве продукта. Я общаюсь с бизнесменами и знаю, что проверяют всех. Никакие связи и знакомства не спасают. Определенные нормативы предприятие обязано выполнять.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям?

- Не экономить и не покупать дешевый продукт. Дешевый – это когда качественное сырье заменено на более низкий аналог. Не экономьте на своем здоровье! При производстве тушенки цена сырья, закладываемого в банку, составляет минимум 80 рублей. Прибавьте к этому прибыль предприятия, накрутку ритейлера около 30 процентов. Вот и считайте, какой продукт вы должны приобретать, по какой цене.

- Спасибо!



Просмотров:1825

Комментарии