Энергетические слушания: в Светлом обсудили строительство угольной ТЭС

elena 04.06.2016 22:53
Энергетические слушания: в Светлом обсудили строительство угольной ТЭС Общественные слушания по материалам проекта строительства Приморской электростанции длились в течение трех часов с максимальным напряжением зала.

На входе в местный Дом культуры полицейские что-то тщательно, буквально выворачивая содержимое, искали во всех сумках спешащих на слушания. Но вроде бы ничего не нашли. Самыми «взрывоопасными», наверно, были проект решения слушаний и ксерокопия газетной статьи с говорящим названием «Черная смерть», которые разлетались по заполненным рядам.

Сначала дали слово представителям ООО «Калининградская генерация», которым и доверено строить ТЭС. Гендиректор компании Геннадий Бинько напомнил присутствующим, что будущая станция - дело государственной важности. Газоугольный сценарий обеспечения энергобезопасности Калининградской области утвержден правительством России. Решено построить три газовых ТЭС – в Калининграде, Советске и Гусеве и одну угольную в п. Взморье Светловского городского округа.

Приморская ТЭС, по словам Бинько, это «необходимая аварийная бронь». На случай перебоев с поставками газа ее 195 МВт мощности хватит на обеспечение электричеством важных объектов социальной, промышленной и управленческой инфраструктуры. Уголь для ее работы выбран потому, что это долгохранящееся топливо. По железной дороге и по морю будут привозить кузбасские угли, которые отличаются наибольшей калорийностью и малой зольностью.

Зал начал накаляться на докладе главного инженера проекта Михаила Вашурина, который рассказывал о безопасных и экологичных технологиях разгрузки и хранения угля, о том, что использовать это топливо планируется только в тех самых форс-мажорных случаях, когда станция и будет работать. Основное же время Приморская ТЭС будет находиться в дежурном режиме, и тогда работу ее систем обеспечит мазут. («Зачем она тогда вообще нужна? Хотите деньги закопать, как в Балтийскую АЭС?» - послышались крики в зале).

«Место золоотвала еще не определено», - сказала, представляя материалы оценки воздействия на окружающую среду, главный специалист-эколог ЗАО «КОТЭС» Анна Дегтярь. Судя по реакции зала, именно золоотвал является для светловчан одной из самых болезненных тем. Всколыхнула народные массы и другая информация от представителя проектной организации: в санитарно-защитную зону не попадают садовые общества. А между тем, несколько домов там находятся впритык к будущей ТЭС. Когда же госпожа Дегтярь заявила, что шум от станции будет не больше, чем от холодильника и вообще «уровни риска оцениваются как крайне малые», поднялся такой шум возмущения, что господа в президиуме вынуждены были свернуть свои речи.

Перешли к вопросам из зала. Первым взял слово Александр Пятикоп, депутат горсовета Калининграда, но его избиратели имеют дачи в Светловском округе. Кроме того, во время дебатов в ходе праймериз «Единой России» светловчане обращались к Пятикопу с просьбой помочь остановить строительство угольной ТЭС.

«Вопросы энергетической безопасности Калининградской области все равно решены не будут, потому что не решен вопрос с поставками газа. Того, что есть в газохранилище, хватит всего на несколько дней, - сказал Александр Пятикоп, и зал поддержал его аплодисментами. - Что касается котельной, конечно, Калининградская область может подключиться к программе развития в стране угольной промышленности, но у нас есть свой торф, которого хватит на сто лет, об этом никто не говорит. А между тем, Финляндия на 15% отапливается за счет торфа».

Кроме того, Пятикоп обратил внимание на то, что Светлый перегружен промышленными объектами, «здесь уже нечем дышать» (зал снова аплодирует), растет заболеваемость. При этом помощь для бюджета от предприятий сомнительная, «да и как оценить стоимость здоровья людей». Александр Иванович также сделал акцент на том, что в этом районе если и строить станцию, то она должна работать на газу и давать не только электричество, но и тепло. Причем, и в Балтийск, где цена гигакалории одна из самых высоких в регионе.

«Вы готовы выкупать дачи по рыночной стоимости, потому что под первую и вторую категорию опасности попадают два садовых товарищества?», - этот вопрос Александра Пятикопа явно интересовал многих в зале. Но скукоженная до пары десятков метров санитарно-защитная зона дала возможность «Калининградской генерации» не утруждать себя этими заботами.

По мнению же выступавшего с огромным докладом Юрия Злобина, санитарно-защитная зона Приморской ТЭС должна быть не менее 500 метров. Он вообще в пух и прах разнес все замыслы строителей станции, найдя в проектных документах множество неточной и даже фальсифицированной, на его взгляд, информации.

А вывод он сделал такой: строительство электростанции в Светловском городском округе необходимо для обеспечения энергетической безопасности региона и округа, но не во Взморье и проект должен быть коренным образом переработан, в частности, увеличена санитарно-защитная зона, ТЭС должна иметь закрытый склад хранения угля, и на самом предприятии организована полная переработка отходов. Практически то же самое было написано и в проекте решения слушаний, который раздавали людям вначале.

За три часа слушаний, точнее громких и многословных высказываний, прозвучало только одно выступление «за» строительство угольной ТЭС (не считая представителей «Калининградской генерации» и «КОТЭС»). Директор работающей на угле Черепетской электростанции из Тульской области Олег Савельев пытался сказать, что оборудование на Приморской ТЭС будет самое современное и что она не нанесет никому вреда, но ему не дали договорить. Настроение зала было не на его стороне. А чтобы в целом изучить мнение светловчан, депутат Калининградской облдумы Александр Ветошкин предложил провести в округе референдум по теме строительства ТЭС.

«Очень чувствительная тема, людей это беспокоит и не может не беспокоить местную власть, - сказал после слушаний в интервью нашему порталу глава администрации Светловского городского округа Александр Блинов. – Сейчас проходят предусмотренные законом процедуры, которые позволят или не позволят построить здесь станцию. Это не единственные общественные слушания, следующие пройдут в июле по строительству причальной стенки, потом - по золоотвалу. По итогам сегодняшних слушаний могу сказать, что материал требует более глубокой проработки, люди не получили всей информации, подтверждающей, что во Взморье действительно будет построена самая современная станция».

Его поддержал Александр Пятикоп, который также отметил, что представители «Калининградской генерации» не смогли внятно ответить ни на один вопрос светловчан, и пообещал и дальше отстаивать интересы жителей округа и их право на благоприятную окружающую среду.

Текст и фото – Елена Несмачная.




Просмотров:13078

Комментарии