Елена Леньо: Ненужные вещи одних людей могут стать нужными для других

irina 21.05.2018 18:01
Елена Леньо: Ненужные вещи одних людей могут стать нужными для других В мае текущего года проекту «Danke-shop» благотворительного фонда «Милость к ближнему» исполнилось два года. За это время социальный бизнесмен Андрей Громнюк на собственные средства открыл три магазина и установил в Калининграде 15 контейнеров для сбора одежды и обуви на благотворительные цели. О том, откуда привозят вещи и где их можно взять бесплатно – в разговоре корреспондента «Калининград без границ» с администратором магазинов «Danke-shop» Еленой Леньо.

- Елена, с чего стартовал ваш проект?

- Мы начинали проект «Danke-shop» с собственных шкафов. Очень хотелось помочь инвалидам и малоимущим, а где взять одежду – не знали. Собрали у знакомых и друзей, бросили клич в соцсетях. У нас очень отзывчивые люди, к нам сразу стало поступать большое количество одежды очень хорошего качества.
При этом Андрей Громнюк (руководитель фонда «Милосердие к ближнему» - прим.ред.) написал более 50 писем в различные организации, но ответа не получил. И вдруг ответили из Германии, куда Андрей вообще не писал. Немецкие благотворители занимаются подобным проектом уже более 60 лет: ставят контейнеры по сбору одежды, а затем раздают её малоимущим, а часть продают.
Чтобы набраться опыта, Андрей ездил в Германию, в Санкт-Петербург (они первые в России открыли два подобных магазина «Спасибо!»). И, опираясь на опыт коллег, мы вторые в России открыли контейнеры по приёму вещей от населения.
Первую партию одежды получили от немцев, у них же в рассрочку приобрели контейнеры для приёма вещей «Danke-Shop».
Поначалу сортировкой принятой «гуманитарки» занимались волонтёры, но затем мы поняли, что без оплаты труда не обойтись. Проект надо развивать, волонтёров не хватает, а за просто так мало кто готов работать. К тому же под размещение вещей фонд снял склад, а это арендная плата. Питерцы посоветовали открыть магазины. Сейчас у нас работает три таких магазина.
Есть и ещё одна составляющая – психологическая.

- Это вы о чём?

- Не каждый человек пойдёт в благотворительный фонд или организацию, чтобы получить вещи или обувь бесплатно. Некоторые лучше придут в магазин, за 200-300 рублей купят тот же сарафан, который в фирменном магазине стоит 5 тысяч рублей, и мало кто поймёт, где взят этот сарафан.

- Вы начинали проект вместе с торговой сетью «Вестер». Как-то повлиял на ваш проект уход этого ритейлера с рынка Калининграда?

- Сейчас в Калининграде стоит 15 контейнеров по сбору, но их было больше, когда работал «Вестер». С Болычевым (генеральный директор ООО «Управляющая компания группы «Вестер» Олег Болычев – прим.ред.) мы очень тесно сотрудничали. Обычно «Вестер» опекал сразу несколько малоимущих или многодетных семей, обеспечивая их продуктами, а мы – вещами. Таких совместных проектов реализовано очень много. Пока никто из калининградских торговых сетей подобные мероприятия не проводит, но мы всегда готовы к участию.
Сейчас патронируем семью, которая воспитывает 11 собственных детей. Какое-то время обеспечивали одеждой молодого человека, у которого во время пожара на съёмной квартире сгорели все вещи.

- Вы оказываете помощь адресно?

- «Милосердие к ближнему» открывался как фонд, который отдаёт вещи на раздачу разным благотворительным фондам и организациям. А они уже адресно помогают своим подопечным.
С нами работают Мамоновский «Красный крест», Зеленоградский временный приют для матери и дитя, Дом ночного пребывания в Космодемьянском, Дом ветеранов, ассоциация многодетных семей, реабилитационные центры, общество слепых, общество инвалидов...
Очень активно сотрудничаем с региональным отделением ЛДПР, представители которого развозят вещи в села и города области, где низкий уровень жизни и много многодетных семей.
В прошлом году «Милосердие к ближнему» работало с 22 фондами, куда отдало больше 600 тонн «гуманитарки».

- Вещи из Германии продолжаете получать?

- Нет, работаем только на том, что складывают в контейнеры «Danke-shop» калининградцы. Мы буквально завалены вещами. И я ещё раз хочу отметить, что у нас очень отзывчивые люди.

- Администрация Калининграда вам как-то помогает?

- Нет. Мы обращались в мэрию, но нам ответили, что одежда не является жизненно необходимой услугой. Хотя мы зарегистрированы в каталоге социальных предприятий России.
Понимаете, чем больше вещей мы соберем у горожан, тем большему количеству людей сможем помочь. Среди наших подопечных - многодетные семьи, пожилые граждане или те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. У нас есть что дать малоимущим, но нужны помещения, где всё это складировать и выдавать. И здесь мы очень расчитывали на помощь администрации Калининграда, которая могла бы выделить за умеренную арендную плату помещения под пункты выдачи вещей для населения.

- Сколько человек у вас работает на зарплату?

- У нас работает 20 человек. Средства, вырученные от продажи вещей, которые поступают в «Danke-Shop», покрывают расходы на зарплаты сотрудников, аренду, налоги. Оставшиеся средства перечисляются нашему партнёру - благотворительному фонду «Верю в чудо». Мы участвуем во всех мероприятиях «Верю в чудо» и всё, что собираем – памперсы, корсеты для детей – отдаём в фонд.

- А мебель, техника у вас есть?

- Нет. Но мы знаем фонды, в которые можно сдать эти вещи. Например, фонд «Пчёлка», который помогает выпускникам детских домов-интернатов. Если нам предлагают вывезти мебель, мы звоним в «Пчёлку», они эту мебель забирают.

- Куда свозятся все собранные в контейнеры «Danke-shop» вещи и как вы их распределяете?

- После того, как мы собираем вещи из контейнеров, их сортируют на складе, там же проводится химобработка. 10% отправляем в «Danke Shop» для продажи, 90% распределяем в разные благотворительные организации, а также раздаем бесплатно в нашем пункте выдачи по адресу: г. Калининград, Ялтинская, 66Б. Тел. 90-09-82. График работы: понедельник, вторник 10:00 – 17:00.
Мы работаем по предварительной записи. Бесплатно выдается гуманитарная помощь пенсионерам, инвалидам, нуждающимся - по 5 кг на одного члена семьи раз в три месяца. Но они должны предъявить соответствующий документ.
Многодетным мамочкам раздали сертификаты, чтобы помимо того, что они бесплатно получают, могли прийти в магазин «Danke Shop» и со скидкой приобрести вещи ещё и там.
Главная задача нашей акции – создать устойчивую систему по работе с ненужными вещами, чтобы вещи одних людей могли стать нужными для других людей.
Конечно, хотелось бы открыть больше пунктов выдачи по всему региону. Но всё упирается в аренду помещений, в развоз вещей. Чтобы платить за аренду, за логистику необходимо больше вещей продавать, а не раздавать, но это против наших правил.

- Спасибо!



Просмотров:1315

Комментарии