Каждый парикмахер - немного доктор

irina 21.11.2017 11:39
Каждый парикмахер - немного докторДля большинства калининградцев парикмахер - это больше, чем просто мастер. Это доверенное лицо, которое знает семейные тайны, по количеству седины на голове может определить все ли в порядке у вас в душе, а по состоянию волос - здоровы ли вы. О том, почему молодежь не остается работать в парикмахерских и стоит ли ожидать подорожания в этой сфере услуг - в разговоре с парикмахером-стилистом Татьяной Дмитриевой.

- Татьяна, расскажите о своем профессиональном опыте: как вы стали парикмахером?

- Моя история началась, как и у многих, с детства. Мы, девочки, наряжались в принцесс и наворачивали на голове немыслимые прически. Для себя я решила, что обязательно стану работать парикмахером. Но когда после окончания школы поделилась с соседкой своими мыслями, она меня высмеяла. И сказала, что это не профессия.
В молодости мы очень поддаемся чужому влиянию. В итоге я отучилась по другому направлению, но поработав немного, все равно в итоге пришла к делу, которое любила – парикмахерскому. К тому времени я была уже замужем, муж меня поддержал. Как говорится, от судьбы не уйдешь. В итоге я закончила в Калининграде училище 25 на Спортивной по направлению парикмахерское дело и начала работать в салоне.
В этой профессии я уже 27 лет и не разу не пожалела о сделанном выборе.

- Как вы считаете, образование, полученное в то время, отличается от образования, которое получают сейчас?

- В разы! Нас очень ответственно готовили в парикмахеры: давали хорошую базу, строго спрашивали, была очень серьезная подготовка, а не так, как сейчас – просто курсы парикмахеров.
Мы раньше проходили практику в салонах, причем нами серьезно занимались. А сейчас ученикам не дают вставать за кресло. Кому хочется терять своих клиентов из-за неопытной практикантки? Поэтому девочки просто стоят и смотрят, как стрижет мастер. Но с таким обучением и за столь ничтожное количество учебных часов невозможно освоить и довести до автоматизма огромное количество видов работ, которые требуют современные прайсы! А парикмахер обязан работать во всех блоках прайса, иначе он просто не сможет зарабатывать.

- Есть мнение, что в парикмахеры идут люди, которые ленятся получать более серьезное образование. Мол, если у девушки учеба не задалась, то ей одна только дорога – в парикмахеры.

- Я не согласна с утверждением, что парикмахеру не нужно особых знаний. На самом деле здесь нужны и знания геометрии, и химии, и психологии. Для того, чтобы качественно выполнить покраску, надо знать строение волос, его состав. Кроме того, правильно рассчитать время работы краски. К слову, работа с красками - это еще и вред для организма. Нам раньше даже молоко давали за вредность (Смеется).

- Как вы считаете, какие трудности подстерегают парикмахера-новичка в начале карьерного пути?

- Много разных. Но самая главная ошибка нынешних новичков - желание получить сразу много клиентов и большие заработки. Но это невозможно. Необходимо набить руку, наработать свою клиентскую базу, заявить о себе, как о хорошем мастере. Поэтому многие, отучившись на курсах парикмахеров и осуществив свою детскую мечту, просто не работают по профилю. И сейчас в Калининграде ощущается большая нехватка парикмахеров.

- Татьяна, почему такая разница в цене стрижки в салонах и простых парикмахерских?

- В салонах больше вложений в сервис – кофе подадут, препараты выше по цене (но не факт, что по действию), обучение мастеров за счет заведения. Ну и психология учитывается. Клиенту приятно осознавать, что его стрижка стоит не 500 рублей, а три тысячи. Хотя, поверьте, и в салонах, бывает, и волосы жгут, и стрижки получаются не те, на которые клиент расчитывал.

- Нам стоит в ближайшее время ожидать повышения стоимости парикмахерских услуг? Доллар растет…

- И доллар растет, и цены на препараты, и тарифы на коммунальные услуги, повышается аренда, налоги. Так что подорожание будет. Конечно, не столь высокое, как раньше, но все-таки. Многие мастера для своих клиентов делают исключение, цены не поднимают, но это работа себе в убыток. Ряд парикмахерских сегодня буквально выживают. Да и люди стали экономить. Женщины иной раз не идут в салон, а занимаются окрашиванием волос в домашних условиях. Некоторые стали делать себе маникюр, педикюр. Тем более, что в магазинах большой выбор специальных средств.

- Что могут рассказать о владельце его волосы?

- Многое: о здоровье, внутреннем состоянии, питании. Или, например, какую воду пьет. В Калининградской области есть районы, в которых очень плохая вода – в Мамоново, в Ладушкино. Я этих жителей распознаю просто, можно даже не спрашивать, откуда они. Питьевая вода с большим содержанием железа делает их волосы крайне капризными в окрашивании. У женщин просто железо на голове! Платиновую блондинку из жительницы этих неблагополучных по воде районов невозможно сделать, через неделю клиент приезжает с жалобой на желтые и непривлекательные волосы. А ведь это женщины репродуктивного возраста, будущие мамы! Значит, у них и в организме не совсем порядок. Поэтому со стороны властей очень важно сделать доступной хорошую питьевую воду населению.
Недавно моя клиентка пожаловалась, что у нее стали сильно выпадать волосы. Я посоветовала сходить к врачу, потому что объективных причин для потери волос не было. Врач обнаружил у нее кисту щитовидной железы. Это о чем говорит? Если мастер постоянный и внимательный, он может заметить изменения, которые произошли в структуре волос клиента. Волос стал тусклый, изменил свою структуру,- парикмахер все это очень тонко чувствует. Вы-то свои волосы ежедневно расчесываете и не замечаете постепенных изменений, а мастер сразу видит.
Ну, и на состоянии волос сказываются настроение владелицы, ее питание, это знают, мне кажется, все.

- Есть какие-то профессиональные хитрости, которые следовало бы знать нашим читателям?

- Когда у женщины появляется много седых волос, ей приходится посещать салон все чаще. Не красиво, когда от корней волос видна толстая полоска седины. Чтобы диссонанс не бросался в глаза, и не приходилось ходить в парикмахерскую каждые две недели, можно просто начать окрашивать волосы в светлый тон. Такой тон пойдет любой даме, даже той, которая многие годы предпочитала быть шатенкой или жгучей брюнеткой. Кроме того, что светлые волосы освежают, еще и отрастающая седина не будет так заметна.

- Мне кажется, от частого окрашивания волосы могут начать выпадать. Я нередко вижу женщин в возрасте с очень жидкими волосами, чуть ли не с проплешинами.

- Сейчас делают такие краски, что они не наносят существенный урон волосяному покрову. Волосы выпадают не от частого окрашивания, а в силу возраста. Мужчины лысеют, а у женщин волосы становятся значительно реже. Это зависит от наследственности, гормонального фона и других причин. Но никак не от частого окрашивания.
Некоторые дамы предпочитают скрадывать проблемы с волосами париком. Но хочу предупредить, что это только ухудшит ситуацию. Ходить в парике – все равно, что одеть теплую меховую шапку в жару. Сальные железы начинают усиленно работать, волосы ломаются, волосяные луковицы страдают, выпадение волос может активизироваться. Конечно, есть особые показания для ношения париков. Например, после химиотерапии. Но в любом случае, одевать парики следует очень редко, чтобы не навредить себе.

- В завершении беседы, какие бы рекомендации вы могли дать нашим читателям?

- Не бойтесь менять себя, свои привычки, свой облик. Создавайте сами себя, а если не получается самостоятельно, то обращайтесь к стилистам -парикмахерам, которые помогут подчеркнуть ваш неповторимый стиль.
От чистого сердца даю всем совет меньше нервничать и больше спать, это проверенное временем средство, которое благоприятно влияет не только на волосы, но и на весь ваш облик.

- Спасибо!








Просмотров:1697

Комментарии