Черных: При выражении «следует помочь малому бизнесу», мы вздрагиваем

irina 07.03.2019 12:52
Черных: При выражении «следует помочь малому бизнесу», мы вздрагиваем Торговцы Центрального рынка с напряжением ждут начала второго этапа реконструкции улицы Баранова. Они не очень верят обещаниям властей в обеспечении подвоза товаров и уверены в очередном подвохе. Одновременно предприниматели готовятся к встрече с новым потрясением — с июля стартует программа по установке онлайн касс. Как калининградские предприниматели малого бизнеса планируют пережить массированную атаку со стороны региональных и федеральных властей – в разговоре корреспондента «Калининград без границ» с председателем КРОО «Союз предпринимателей рынков» Павлом Черных.

- Павел Юрьевич, как предприниматели Центрального рынка пережили первый этап реконструкции улицы Баранова?

- Плохо пережили. Нам обещали, что реконструкцию произведут за 27 дней, а она затянулась на 6 месяцев. За это время процентов 15 предпринимателей закрыли свои лавки и ушли добровольно. Плюс были ещё и павильоны, расположенные на арендованный земле вдоль всей улицы Барановой. Эти люди лишились работы, ведь дорогу перекопали и так оставили на длительное время, пока шли переговоры с собственником земли. В итоге соглашение между администрацией и собственником было достигнуто, но непонятно, почему не сделали наоборот: вначале договор, а потом уже работы.
Вообще, странно было принято решение по реконструкции Баранова. При голосовании на сайте мэрии по результатам опроса реконструкция пешеходной зоны на улице Соммера набрала 13 034 голосов, территория прилегающие к озеру Летнему - 11 521, пешеходная зона улицы проф.Баранова – 188.
Но я так понял, что наши власти никто не спрашивал, а федеральным правительством было продвинуто некое КБ «Стрелка», которое «осчастливило» всю Россию. Они уверяют, что их задача сделать город для людей, но при этом интересы горожан или бизнеса не учитываются. 

- Что больше всего повлияло на бизнес при реконструкции улицы?

- Отсутствие подъездных путей для подвоза товаров и парковочных мест. До начала реконструкции на общественных слушаниях выступала член правления Калининградского областного Союза архитекторов Ольга Мезей, которая еще тогда предупреждала, что от улицы Ракитная до улицы Черняховского дефицит стоянок будет 250 - 350 машиномест. Да и директор Центрального рынка упирал на то, что у нас снизится трафик из-за отсутствия парковок. Я тогда не оценил его прозорливость. Но как только исчезли стоянки, которые раньше располагались там, где сейчас пешеходная зона, посещаемость рынка упала на 45-50 %. Люди не желают идти пешком даже до парковки у «Эпицентра». А те бесплатные места, которые сейчас находятся вдоль стройки, нас не спасают. Недальновидные сотрудники рынка и соседних офисов с утра оставляют там свои машины, и покупателю уже не подъехать. Да и разгружаться фурам и грузовым автомобилям тоже проблема. Подвозим окольными путями полулегально по реконструированный улице, что, сами понимаете, не улучшает ее вид. Хотя там к качеству тоже очень много вопросов, тяп-ляп все сделано.
Нам обещали организовать парковочные карманы вдоль ул.Черняховского. Председатель горсовета Андрей Кропоткин в прессе заверял, что после открытия улицы нам обеспечат возможность проезда и разгрузки, ограниченных по времени, на уже реконструированной части. Но обещания остались обещаниями.
Мы не враги родному Калининграду и выступаем за то, чтобы он становился краше. Но в отличие от мегаполисов, где сейчас идет вытеснение бизнеса на окраины, это не для нашего небольшого города. Вся деловая жизнь, рынки, офисы находятся в центре. И если уж принято решение оставить Центральный рынок на месте, необходимо обеспечить его всей необходимой инфраструктурой и подъездными путями.
И вообще, стоило ли убирать более-менее приличные павильоны, чтобы теперь там стояли и торговали носками- чулками бабушки?

- Во сколько оцениваете убытки бизнеса?

- Промтоварный рынок покинули 800 предпринимателей, из них 300 человек закрыли бизнес. По многим сегментам выручка упала на 50-55 %. Если раньше у предпринимателя была выручка, например, 20 000 рублей, то теперь 10 000 и даже меньше.

- Когда стартует второй этап реконструкции улицы Баранова?

- Официально с 1 марта, но я разговаривал с вице-премьером правительства Гарри Гольдманом. Он обещает, что реконструкция начнется не позже 1 апреля. Ходят слухи, что есть проблемы с финансированием, но вице-премьер заверил, что проблем нет. Мы боимся до ужаса, что эта вторая очередь добьет наш бизнес окончательно.
Очень большие проблемы с работниками. Продавцы на рынке работают сдельно, и это всех устраивало. Но сейчас люди стали получать в разы меньше. Многие работают по привычке, чтобы не менять место. Но если ситуация не изменится, 30-35 % работников покинут рынок.
Гарри Гольдман обещал нам, что при реконструкции второй части улицы сделают дублирующую дорогу и только после этого начнут ломать брусчатку. Мы боимся ухудшения ситуации с подвозом товаров. Плюс будет полностью перегорожен доступ к торговым павильонам вдоль стены. Как предпринимателям сохранить свой небольшой бизнес в таких условиях?
Мы до сих пор не можем получить от Гольдмана протоколы собраний, на которых нам были даны обещания по предоставлению подъездных путей для подвоза товаров. Ни один протокол мы так и не получили. Видимо, здесь присутствует желание не отвечать за обещанное. То, что было обещано до реконструкции 1-й очереди улицы, ничего не выполнено ни до реконструкции, ни во время реконструкции, ни после неё.
Вице-премьер обещал нам предоставить технические схемы и транспортные развязки, но ничего мы так и не получили, всё это пугает и напрягает.
Недавно мы встречались с мэром Алексеем Силановым. Он взял проблему «на карандаш».
На нас и так навалились большие проблемы. Сейчас бизнес хотят нагрузить онлайн кассами. Зачем они нужны для предпринимателей, которые платят вмененный налог с торговой площади?
В этом году на 15-17% увеличились налоговые и пенсионные отчисления, удорожали бухгалтерские услуги, госпошлины, освидетельствования на всех уровнях, сертификация… многие на грани выживания и встаёт вопрос, переживем ли мы это лето.

- Выход, как всегда, есть – подъем цен?

- Мы цены не поднимаем, а снижаем до минимума. Эти лукавые разговоры о каких-то перекупщиках – миф. Прибыльная вилка настолько сузилась, что все работают напрямую с поставщиками. У нас наценка не менялась уже давно. Я торгую рыбой. И если, допустим, местный судак стоил 120 рублей, наша накрутка была приблизительно 40 рублей, дабы окупить аренду и траты на логистику. Накрутка такой и осталась, а вот судак стоит уже 230-250 рублей. Это поставщики увеличили. У них тоже налоги, бензин и т.д.
Да и коррупционная ситуация с 90-х годов не меняется. Но сейчас исполнение законов стало жестче, штрафы увеличились, а ответных положительных шагов со стороны государства мы не видим.
- А если попытаться преломить ситуацию по коррупции?
- Моя практика показывает, что только корпоративные противоречия заставляют правоохранителей что-то предпринимать. Смешно заявлять о коррупции людям, которые этим и занимаются. И как это не странно звучит, некоторые коррупционные схемы более щадящи, чем законы нашего государства. Приведу пример. Как предприниматель, занимающийся реализацией рыбы, я не могу предоставить контролирующим органам все требуемые документы и сертификацию на рыбу. Она не браконьерская, нет. Но если раньше я мог пройти ветеринарное освидетельствование продукта сразу на рынке перед продажей, то теперь я рыбу должен везти туда, где ее выловили и получить ветсертификат именно там. А я получаю морскую рыбу с морского побережья, со Светлого, если это рыба заливная – с Полесска. У меня скоропорт, и мне мотаться по всей области? Бывает, рыбак не желает регистрироваться в ветеринарном ведомстве, у них там поборы зашкаливают, в год надо заплатить около 35 000 рублей. Поэтому мне проще дать кому-то «на лапу», чтобы они закрыли глаза на нарушения.
Государственная «помощь» малому бизнесу приобрела стадию карательной операции. Чётко прослеживается нежелание простимулировать рынок. Есть желание отсечь «левых пассажиров», оставив своих крупных игроков, чтобы они чувствовали себя комфортно. При выражении «нам следует помочь малому бизнесу», мы вздрагиваем.

- Отчего так?

- Возьмем онлайн кассы. По самым моим скромным подсчетам подключение обойдется в 70 -100 тыс.рублей. Плюс ежегодные расходы на фискальный накопитель, это от 15 000 + обслуживание кассы + обслуживание интернет-трафика + интернет + куча всяких мелочей, как электронная подпись. А на рынке иной раз человек имеет маленький закуточек и его оборот 3-4 тысячи рублей.
99 % всех малых предприятий находится на упрощенном налогообложении и платят налог с торговой площади. У нас есть специальная форма отчётности для налоговой. Эти онлайн кассы - чей-то высокопоставленный пролоббированный проект. Установка касс и их обслуживание передаются в руки частников. С 1 июля поголовно все должны установить это ненужное, считаю, оборудование. ФЗ 158 «дырявый», его можно трактовать, как хочешь. Жуть несусветная, бред.
Я обращался к Силанову и по этому вопросу. Конечно, это не его сфера, но он свёл нас со специалистом налоговой службы и под их руководством будем стараться избежать установки онлайн касс на рынке. Там оборудованных мест мало, они условно оборудованы, больше навесы, а не павильоны.
Закон «заточен» под контролирующие органы, как они захотят, так и сделают. Захотят - отнесутся лояльно и могут освободить на рынке от онлайн касс всех. Мне пришло уведомление из налоговой, вроде бы они отнеслись с пониманием и написали, что технических условий, чтобы устанавливать подобную технику, на рынке нет. Это радует, но пока это решение не окончательное, мы будем бороться дальше.

- Поднимите этот вопрос перед губернатором. Говорят, он хороший экономист, и горой стоит за малый бизнес.

- Да, мы будем обращаться к губернатору с просьбой для выделения отдельной площадки, на которой можно было бы в онлайн режиме рассказывать о всех проблемах малого и среднего бизнеса. Это самый незащищенный сегмент предпринимательства. Здравомыслящий человек должен понимать, что нельзя загонять малый бизнес в угол. И это хорошо понимает руководство Центрального рынка, во многих наших начинаниях они нас поддерживают.
С Центрального рынка «кормится» порядка 10 000 человек, и это напрямую, не считая околорыночной сферы. В такие тяжелые времена нельзя кошмарить бизнес. Общение с главой города и надежда на встречу с губернатором дают веру, что победит здравый смысл.
У нас есть конкретный пакет предложений по поводу оперирования территории, прилегающей к рынку, в границах улиц Пролетарская - Черняховского – Партизанской, как можно улучшить дорожную ситуацию и вопрос по парковкам.
Но хочу все-таки подчеркнуть, что предприниматели на взводе, терпят убытки, и если не будут услышаны, то готовы пойти на все меры, предусмотренные российским законодательством, вплоть до уличных акций, пикетов и митингов.

- Спасибо!




Просмотров:2146

Комментарии