Епископ Балтийский Серафим: дата Апокалипсиса не известна ни одному человеку

freekaliningrad 14.12.2012 16:00

Serafim.jpgЧто случится в декабре? Кому выгодно нагнетание «апокалиптической» истерии? Как относится к прогнозам о Конце Света священство? На вопросы Freekaliningrad.ru любезно ответил викарий Калининградской епархии Русской Православной Церкви Епископ Балтийский Серафим

- Ваше Преосвященство, на протяжении 2012 года в обществе муссируются слухи о грядущем Конце Света. Как Вы относитесь к подобного рода брожениям ума?

- Такого рода «брожения» были всегда. Возможно, в этом проявляется подсознательное чувство греха и наказания за него. Ведь все мы согрешаем. Но люди верующие каются в грехах своих, хотят с помощью Божией исправить свою жизнь. Неверующие тоже стремятся к добру, но менее осмысленно. А объединяет нас всех поврежденность человеческой природы, которая производит в нас греховные влечения. Когда же мы согрешаем, то совесть обличает нас, и мы подсознательно ощущаем, что должно быть какое-то наказание. В этом, возможно, заключается одна из причин метаний разума.

Христиане не боятся Конца Света, потому что согласно Писанию это будет встреча со Христом, который явится во славе, и это Его явление послужит началу новой жизни. Данное упование основано на том, что Иисус Христос родился для того, чтобы спасти мир. Вера в Него и покаяние очищают нашу совесть и изгоняют всякий неразумный страх. Людям же неверующим в Него сложнее жить. Они постоянно чего-то боятся, ибо советь обличает их злые дела. Чтобы освободиться от страха, надо уверовать в нашего Спасителя – Иисуса Христа. 

- Для чего насаждаются измышления на тему вселенских катастроф, десятков новых мессий? Кому это выгодно?

- Наверное, большую лепту в этом отношении сегодня вносят средства массовой информации. Телевизионные рейтинги, популярность, тиражи напрямую зависят от внимания людей, от обращения миллионной аудитории к новостным сообщениям. Тем более что метафизические и религиозные аспекты бытия всегда интересовали человечество.

- ...Многие представители которого полагают, что люди как сущность себя изжили, и небесная кара всем нам показана и неотвратима. Что бы Вы сказали о таких «провидцах»? 

- Доля правды тут есть. Но только доля. А правда состоит в том, что спасение людей осуществляется через веру в Иисуса Христа. Для этого Он и пришел в наш грешный мир, чтобы мы благодаря Его страшной жертве на Кресте были спасены от рабства греху, и стоящему за ним диаволу. Вспомним Ноя. Все те, кто ему поверили и вошли в его корабль, были спасены. Вот и сегодня у каждого из нас есть возможность спасения. И современным кораблем спасения является Церковь Христова.

- Не связаны ли упомянутые попытки прогнозирования Апокалипсиса в единую провокационную цепочку с участившимися попытками очернить Христово учение, поставить его под сомнение?

- Навряд ли. Мы знаем, что подобные периоды в истории человечества повторялись неоднократно. Это какой-то естественный процесс, который, впрочем, кто-то может использовать и в каких-либо своих целях.

- Осуществляет ли Церковь моральное и духовное противоборство раздуваемой истерии о последних днях Мира?

- В среде верующих такая проблема не стоит, и она мало кого интересует. По одной простой причине: мы знаем, что написано в Священном Писании. В Евангелии сказано: о том дне не знает никто. То есть он случится тогда, когда никто его не будет ждать. А когда мы видим, что его начинают ждать в конкретный момент, тогда мы можем уверенно сказать, что его не будет. 

- В минуты сомнений и горестей, когда находимся вдали от своих храмов, можем ли мы обратиться к Господу напрямую? Как это лучше сделать, какие слова нужно произнести?

- Конечно же можем. В первые триста лет христианской истории храмов в нашем понимании не было вообще. Люди даже были вынуждены скрывать свою веру, опасаясь гонений и пыток. Но это не мешало им быть со Христом. Молиться можно везде и всегда. Апостол Павел призывает нас молиться непрестанно.

Что касается конкретных молитв, то хорошо известна молитва, которую произнес сам Христос – «Отче наш». Другой распространенной молитвой является «молитва Иисусова»: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», или же просто «Господи, помилуй».

Можно молиться и своими словами, памятуя о том, что самой высшей молитвой, если так можно выразиться, является молитва благодарения, в которой мы благодарим Господа за всё. И за скорби и за радости, предавая себя всецело благой воле Божией.

- Что накануне Нового года пожелаете, чем укрепите, что посоветуете нам, калининградцам?

- В преддверии Нового года и Рождества Христова мне хотелось бы пожелать всем калининградцам твердой веры в Господа нашего Иисуса Христа, мудрости в принимаемых решениях, рассуждения при восприятии получаемой информации.

Мы живем в непростое время, когда, к сожалению, средства массовой информации вольно или невольно вовлекаются в информационные войны, инициированные определенными силами, стремящимися к реализации своих планов. А Слово Божие, слова Священного Писания остаются все теми же – полными мудрости и любви.

Посему давайте будем больше поучаться не только в мирских науках, но и больше изучать Священное Писание, будем стремиться к праведности, будем совершенствоваться в любви. И тогда мы не будем бояться, ибо «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (1 Иоанна 4:18). 


Материал подготовил Александр Клименок




Просмотров:42109

Комментарии