Как «молодые технократы» «кинули» экс-мэра и калининградцев

irina 08.10.2018 09:53
Как «молодые технократы» «кинули» экс-мэра и калининградцевЭта история началась еще в 2012 году, когда администрация Калининграда в лице главы Александра Ярошука представила жителям Центрального района план комплексного развития «треугольника» по ул. Станочной - Радищева - пр. Победы с переселением жильцов из ветхих и аварийных домов в новые. Предполагалось, что ООО «Алькона» построит в пределах Станочной - Радищева несколько многоэтажек взамен на жилье для переселенцев.

Между мэрией и строительной компанией было заключено мировое соглашение в арбитражном суде, согласно которому администрация областного центра предоставляла «Альконе» бесплатный участок земли под застройку без арендной платы, а застройщик, в свою очередь, обязался сохранить сквер, снести пять аварийных и ветхих домов, на их месте построить пять новых и предоставить жителям квартиры в них.

Планировалось, что в первый новый дом въедут жильцы первого идущего под снос аварийного дома - ул. Станочная, 2-8. Затем, во второй новый переедут обитатели второго ветхого и так далее. На месте неприглядных старых домов появится современный квартал, а жители получат новые квартиры в том микрорайоне, где привыкли жить.

Начало строительства было намечено на май 2013 года, окончание - июнь 2017-го.

Тогда же застройщику дали добро на увеличение высоты первого здания с четырех до семи этажей, ведь проект должен быть окупаем. Жильцам только первого идущего под снос дома требовалось предоставить 33 квартиры, причем в пересчете «метр за метр».

Александр Ярошук заверил жителей Станочная, что право заключить договоры с застройщиком в приоритетном порядке имеют именно они, аварийщики, а не будущие покупатели квартир в многоэтажке. «Вы выберете квартиры, будет подписано соглашение, администрация города выступит гарантом», - подчеркнул тогда мэр.

Застройщик приступил к возведению дома, счастливые жильцы аварийного жилья начали заключать с ООО «Алькона» предварительные договоры мены жилых помещений, предвкушая новоселье.

В сентябре 2016 года в ООО «Алькона» сменился состав учредителей и руководителей общества. Стройку заморозили, но компания по-прежнему обещала мэрии предоставить жилье аварийщикам, но уже в мае 2017 года. Тогда же администрация провела совместное собрание «Станочников» и застройщика, на котором была достигнута договоренность о возможности расселения жителей аварийного дома в других новостройках компании либо покупки для них жилых помещений у иных застройщиков. Однако впоследствии ничего этого сделано не было.

В декабре 2017 года тогда ещё мэр Калининграда Александр Ярошук подал исковое заявление в Центральный районный суд к ООО «Алькона», заявление о преступлении в УБЭП УМВД со стороны руководства ООО «Алькона».

«После того, как «Алькона» начала строить дом рядом с нашим, у нас начало топить подвалы, нарушена канализация, от вибрации вконец посыпалась крыша, на потолках квартир верхнего этажа появились провалы. Более того, часть нашей территории «ушла» под мусорный контейнер новостройки. Попытались и газ отключить, но мы не дали», - рассказывают несчастные жители дома на Станочной.

По их словам, если раньше в мэрии «кормили» обещаниями, что жилье людям все-таки предоставят, то в последнем письме, подписанным уже новым главой Калининграда Алексеем Силановым, речь идет о выкупной цене. Какой она будет - люди даже боятся представить. Предполагается, 500 тысяч рублей за квартиру.

«Я включился в ситуацию, когда ко мне за помощью обратились 12 заявителей этого дома. Мои доверители обратились с заявлением о мошенничестве на руководство «Альконы» к начальнику УМВД по Калининградской области, так как те не выполнили свои обязательства и лишили их право на жилье. Компания получила землю бесплатно для расселения аварийщиков, а реализовала ее по коммерческим ценам. По моему мнению, нанесен ущерб государству», - рассказывает юрист Михаил Золотарев.

По его словам, заморозка стройки произошла не случайно. Руководство «Альконы» знало, что с 1 января 2017 года своим постановлением региональное правительство забрало право на ввод жилья в эксплуатацию в свое ведение. И представители «Альконы» перестала являться на планерки в мэрию.

«Команда Алиханова дала разрешение на достройку к жилому дому 8-го этажа, и сразу после этого дом ввели в эксплуатацию. При этом все квартиры в доме уже были проданы в 2017 году «долевикам», а аварийщикам квартир уже не было», - вспоминает юрист доверителей Золотарев.

Более того, некое лицо из Москвы разом приобрело 24 квартиры за 49 млн рублей, «за наличными», а затем переуступило их, но уже за совсем другие деньги. «Видно нужно было срочно выкупить эти 24 квартиры, чтобы они не достались аварийщикам. Потому что 27 декабря 2017 года был подан иск, подписанный Ярошуком, с требованием обеспечительных мер. Поэтому они окончательно все квартиры продали физическим лицам по «долевкам», - поясняет юрист.

Жилье в новом доме получили лишь аварийщики-активисты, громче всех в свое время агитировавшие за поквартальную застройку, «это 2-3 человека, в том числе и чиновники, с ними вопрос был решен полюбовно».

После смены руководства Калининграда, по словам Золотарева, меняется юридическая команда мэрии и исковые требования со стороны администрации. Дело передается судье Сергеевой, из него «выводит» в качестве ответчика город. Остаются только собственники жилых помещений, «Алькона» и адвокаты, защищающие лиц, купивших квартиры в новостройке. В иске аварийщикам судья Сергеева отказывает.

После того, как жители аварийного дома с юристом начали бороться за свои права, направив письмо в приемную главы правительства РФ Дмитрия Медведева, администрация Калининграда выпустила уже другое постановление, согласно которому расселение жилого дома на ул. Станочная, 2-8 все-таки состоится. Но к концу декабря 2019 года.

«А там скажут, что нет средств или дадут людям квартиры на выселках. Недавно аварийщикам в другом районе Калининграда предложили проект поквартальной застройки в обмен на их земли. Но не нашли застройщика, да и люди, наученные горьким опытом улицы Станочная, были настроены сразу решительно… и Ярошука уже не было в должности… У нас не Москва, реновации нет, и губернатор у нас не Собянин, а Алиханов», - невесело резюмирует Михаил Золотарев.


Просмотров:1858

Комментарии