Алиханов сообщил неприятные новости

irina 10.04.2020 18:52
Алиханов сообщил неприятные новостиВ Калининградской области произошел первый смертельный случай пациента с коронавирусом.

Региональные власти приняли решение ужесточить режим самоизоляции граждан. О том, как безответственность одних ставит в смертельную опасность других – в разговоре с главой региона Антоном Алихановым.

- Антон Андреевич, какова ситуация по коронавирусу на пятницу, 10 апреля?

- Сообщать эти новости неприятно: у нас есть первый случай смерти жителя региона, умер мужчина 1950 года рождения от пневмонии, которая впоследствии подтверждена как коронавирусная инфекция. Он проходил лечение в медицинском учреждении Министерства обороны. Кроме того, у нас 10 новых подтверждённых случаев COVID-19. Два человека находятся в тяжелом состоянии, для поддержания их жизнедеятельности используются аппараты искусственной вентиляции лёгких. Скорее всего, в ближайшее время будет подтверждено ещё несколько случаев заражения.
Мы увеличиваем возможности тестирования, у нас будет вводиться в строй ещё одна, третья, лаборатория. Министерство здравоохранения планирует, что она заработает на днях.
С учётом того, что ситуация продолжат оставаться напряженной, мы продлим режим самоизоляции ещё на неделю. Дисциплина самоизоляции начинает постепенно снижаться и мы готовим постановление о порядке передвижения граждан на территории региона. Планируем в понедельник опубликовать это постановление. Оно заработает во вторник или в среду, это зависит от технических нюансов и от того, как быстро люди, которые сейчас ходят на работу на промышленные предприятия, смогут получить соответствующие справки. Сейчас мы отдельно все отрабатываем с работодателями.
Я хочу ещё раз с подчеркнуть, что недопустимо привлекать к работе людей старше 65 лет или тех, у которых есть хронические заболевания, вне зависимости от возраста.

- Изоляцию приморских городов снимут?

- Порядок допуска в приморские города у нас сохраняется. На выходные дни мы также будем его ограничивать и просим калининградцев не посещать приморские города.
С понедельника у нас возвращается нормальный режим работы муниципального транспорта. Большое количество людей вернулось на работу в аграрный и промышленный сектор, необходим подвоз.

- Есть ли смысл продолжать режим самоизоляции при тех условиях, которые были, учитывая, что и так очень многим людям разрешили работать, а многие не соблюдают режим?

- Мы исходим из той ситуации, которая у нас разворачивается: 10 человек подтверждённых случаев и отрицательная динамика, к тому же мы получаем увеличение контактов, которые нам необходимо отрабатывать. Ситуация ухудшается, никаких оснований относиться к ней легкомысленно нет. Разговор о том, что надо отменять или написание петиции о разрешении косметологическим центрам работать…
У меня был вчера разговор с известной персоной, она просила разрешить работать парикмахерским и маникюрным салонам, мол, люди все равно по домам ходят. Хождение по домам - это личная безответственность. Мастер и те, кого он обслуживает… на расстоянии полтора метра это сделать невозможно. Даже если вы в маске, вы выделяете слюну, какие-то секреты и степень риска очень высокая. Такой мастер за неделю может принять несколько десятков человек и все они будут, скорее всего, заражены. Поэтому ни о каких послаблениях в этих сферах и речи быть не может.

- Новые 10 случаев заражения, откуда они?

- Семь - это внутрисемейные заражения или завозные, в трех случаях мы пока не понимаем этимологии происхождения.

- Есть ли среди них врачи? Например, из детской поликлиники?

- Да, детская поликлиника на Леонова закрыта на карантин. К сожалению, у врача и у её медсестры подтвердился коронавирус.

- При ухудшающейся ситуации, может, закрыть предприятия, которым разрешили работать?

- Мы сегодня это обсуждали. Санитарным благополучием занимается Роспотребнадзор, у них есть списки предприятий. Особо контролируется недопуск людей старшего поколения и с хроническими заболеваниями - происходит взаимодействие с налоговой службой по СНИЛСам, с министерством здравоохранения, проверяется, чтобы этих людей не привлекали к работе.

- Вы упомянули особый режим передвижения и справки. Справки нужно выписывать на работе?

- Да, до всех работодателей форма будет доведена.
Кому хочется погулять - вы видите количество смертей, которое растёт, вы видите, что умирают в том числе и молодые люди. В нашем регионе из 10 заболевших - двое детей до 18 лет. Это люди, которых наши врачи выводят из тяжелых состояний.
Мы дали поручение Управлению министерства внутренних дел максимально ужесточить режим и штрафовать всех, особенно, как это не странно прозвучит, стариков. И оно будет выполняться. Считаю, что юридическая эквилибристика и люди, высказывающие по этому поводу отрицательное мнение - это просто враги общества. Предлагаю занять однозначную позицию и поддержать необходимость самого жёсткого отношения к нарушителям режима самоизоляции В противном случае мы придём к тому, что происходит в некоторых европейских государствах, когда мы просто не успеем «переварить» количество людей, которым требуется интенсивная помощь.
Мы сейчас развернули более 430 коек, у нас порядка 100 коек заняты в инфекционке, там сейчас возможны 200 коек. Если мы пойдём по подобной экспоненте, то никаких коек не хватит. Я понимаю, что тяжело сидеть дома, тяжело не выходить на улицу, тяжело не выпускать своих детей. Те, кто выпускает своих детей играть на улицу - враги своим детям и себе, потому что эти дети потом принесут заразу домой, заразят родителей, а те дедушек и бабушек, и мы получим огромное количество вспышек и смертей. И поэтому дискутировать о том, что можно сидеть с книжкой на Верхнем или Нижнем озере… нельзя, сидите дома с книжкой, откройте форточку и дышите свежим воздухом.

- Вы не хотели бы давать более подробную информацию о состоянии заболевших коронавирусом в СМИ?

- Мне не нужно от вас истерик. Сегодня заболевших двое, завтра их может быть 60, послезавтра пять… это ничего не дает в картине. Тот человек, который умер, он не был в тяжелом состоянии. Два дня назад оно у него резко ухудшилось, он умер. Поэтому оперативная информация кто в каком состоянии, сколько человек на ИВЛ, мы давать не будем. У нас достаточно ИВЛ, мы обеспечены по всем нормам Минздрава. И давать лишние, на мой взгляд, данные, которые не несут за собой ничего, я не буду. Например, из 62 заболевших два человека в тяжелом состоянии. Что это даст людям? Они подумают: всего два человека. Это расслабит людей. А я ещё раз повторю, что все эти 62 человека могут умереть завтра.

- На встрече с Путиным вы говорили, что не нужно давать деньги на поддержку туристической отрасли.

- Я так не говорил. Было сказано, что необходим разный подход к разным отраслям. Как пример, может быть не самый лучший, были приведены гостиницы, которые расположены в городах-курортах. У нас огромное количество гостиниц, к сожалению, потеряли поток, им нужно помогать. Эти люди могут работать в другом месте и есть инструмент у министерства труда и социальной защиты России, когда мы временно устраиваем целыми коллективами в другие места работы. Смысл в том, чтобы не кредитовать под заработную плату людям, которые вообще ничего не делают. Например, горничную могли бы перевести на время в другое место, а потом вернуть обратно. Я говорил про снизившуюся эластичность рынка труда. Более того, я в письме на имя премьера Мишустина говорил о дополнительных мерах поддержки туристической отрасли. Мы в регионе сделаем налоговый вычет по налогу на имущество и земельному налогу для всех гостиниц, которые были закрыты и не могли работать.
В понедельник мы собираемся и детально разбираем все эти ситуации.

- Расскажите поподробнее о ситуации с медицинским центром «ВиоМар» в Гурьевске.

- Это уголовное дело. Они нарушили запрет и работали в режиме обычного приема, а не экстренной помощи. В итоге 300 активных контактов. Мы уже всех обзвонили. Уголовное дело будет в отношении тех, кто это допустил и если кто-то заразился и при этом умрёт от администратора, который был заражен. Когда они не принимают по экстренным случаем, администратор был не нужен, но они работали в обычном режиме.

- Умершего человека лечили в инфекционке?

- Нет, в госпитале имени Саулькина в Калининграде. Когда коронавирус подтверждается и человек находится в тяжелом состоянии, его оставляют там и долечивают до состояния, когда можно будет перевести.
Мы только что разговаривали с командующим Балтфлота в присутствии Елены Бабура и есть указания главного санитарного врача о том, что все, кто находился в этом учреждении, должны быть изолированы и не посещать свои дома. То есть это все сотрудники и пациенты.

- Можно надеяться, что через неделю снимут режим самоизоляции в регионе?

- Нет, нельзя. Случай с гурьевской клиникой показывает, что не только бизнес безответственный. 300 человек пришло в эту клинику! Ходите и дальше, дорогие жители Калининградской области, ходите дальше и заражайте своих мам, пап и всех остальных, и смотрите потом на то, как они умирают. Эти 300 человек потенциальных убийц: 300 человек, которые пришли и по два - по три человека, которых они могли заразить дома. Вот и считайте. Это вся пропускная способность инфекционных коек во всех наших учреждениях.

- Стройки в регионе не остановят? Там ведь тоже велик риск заражения.

- Тут стоит выбор между смертью экономики и обнулением рисков. Давайте обнулим риски. Их можно минимизировать, если следовать нашим рекомендациям и требованиям. А что ещё делать? Как в Индии ездить на скутерах и палками бить прохожих? Мы будем не совсем поняты, в том числе и вами.

- Будут ли введены ограничения на перемещение на личном транспорте?

- На личный транспорт вводить ограничения необходимости пока не вижу. И так ужесточаем максимально из возможного.

- Спасибо!


Просмотров:5914

Комментарии