Алиханов о Доме Советов: Хочу, чтобы забилось «сердце» города

irina 19.05.2021 18:05
Алиханов о Доме Советов: Хочу, чтобы забилось «сердце» городаОб обходе Черняховска, жилье для бюджетников и чистой воде – что отвечал губернатор Антон Алиханов депутатам в ходе доклада в облдуме в среду, 19 мая.

- Антон Андреевич, говоря о развитии промышленности вы уделили внимание индустриальному парку «Храброво». Хотелось бы узнать об аналогичном в Черняховске, и какова судьба транспортного обхода города?

- Есть несколько крупных проектов, которые уже «прописались» в Черняховске - это проект по строительству двух заводов, там порядка 2000 новых рабочих мест. Компания «ДМС Восток» является одним из производителей сухого молока и переработки молочных продуктов и поставляет свои товары на международные рынки. Калининград им очень удобен в поставках на экспорт. Рядом с Черняховском построят две фермы, которые будут снабжать эти предприятия молоком.
Есть согласованный проект элеваторного комплекса для наших зерновиков, потому что большой урожай предполагает создание элеваторных мощностей, чтобы не продавать зерно по бросовой цене. Нам также необходимо будет строить новое жильё. Часть рабочих планируется перевозить из других районов.

По поводу обхода: товары пойдут контейнерными перевозками, это железнодорожные поставки. Они не повлияют на комфорт черняховцев. Проектная документация на обход Черняховска требует обновления. Те ресурсы, которые направляют нам по линии строительства автодорог, нужнее для завершения проекта по Северному обходу, Балтийскому, Приморского кольца и Окружной.
В этом году начинается строительство дороги до Янтарного, продолжение Приморского кольца, заканчиваем проектирование участка до Балтийска, и этот проект не будет завершен, если мы не реконструируем подъезды от Балтийска до Калининграда.
Отдельно стоит строительство моста, который соединит Окружную дорогу. Мы проектируем продолжение Восточной эстакады в Московский район с выходом на Емельянова. Рядом с двухъярусным мостом будем строить ещё один мост, и торги уже объявлены.

Что касается Черняховского обхода, то по мере развития экономической зоны, этот обход, несомненно, потребуется. Задачу мы с себя не снимаем.

- В регионе реализуется проект, связанный с инициативным бюджетированием. Этот новый вид предполагает с помощью привлечения средств жителей и по их инициативе реализовать проекты по благоустройству. Можно ли предусмотреть поддержку средств бюджета региона в 2022 году?

- По этому вопросу федеральное законодательство было создано недавно. Мы разработали региональный законопроект, необходимый для развития этой практики. 25 мая рассмотрим проект закона и внесём в областную Думу.
В этом году мы существенно увеличили объем денег, который дополнительно направляем на стимулирование муниципалитетов за достижение высоких экономических показателей. В начале июня к тем деньгам, которые мы направляем за собираемость транспортного налога, направим 50 млн руб. муниципалитетам. Эти деньги они смогут направлять в том числе и на инициативное бюджетирование граждан. Возможно, в следующем году программу конкретных дел частично отдадим на инициативное бюджетирование, чтобы жители сами могли решать, куда их направить.

- На этапе подготовки конкурсных процедур по строительству онкоцентра подрядчики просчитали его сметную цену. Впоследствии из-за скачка валют оказалось, что часть работ убыточна, а часть прибыльна. Кто генерировал противоречащие друг другу решения?

- Когда при строительстве объекта часть работ плюсовая, а часть минусовая -это обычная практика. Мы проектируем, проводим госэкспертизу, которая действует 3-5 лет, а когда заключаются контракты, цена на какие-то материалы может вырасти. Это не влияет на окончательный финансовый результат. Мы не будем ещё раз заходить в экспертизу и затягивать сроки. Отдельные доклады, что у нас кирпич в -1% получился, а бетон в +10 % мне не нужны, иначе мы ничего не построим никогда, если все позиции будем делать плюсовыми.

- Вы занимаетесь десоветизацией, приняв решение снести Дом Советов, которое строили советские люди на века. Зачем разрушать то, что не вами построено?

- По поводу Дома Советов и десоветизации: моей мечтой было достроить Дом Советов. Мне он очень нравится архитектурно. Некоторые жители Калининградской области говорят: «Снесите это уродство, восстановите Королевский замок». Я категорически против такой логики! В мою смену никакого замка никогда не будет, потому что у нас огромное количество объектов культурного наследия, которые ещё сохранились и которые можно воссоздать. Ими надо заниматься и на них зарабатывать деньги.

Мы создали три программы. Первая: постановление об объектах культурного наследия и их бизнес-использовании. На востоке региона проекты будут реализовываться уже в этом году. Вторая: краудфандинг. Например, мы активно помогаем восстановлению маяка в Заливино. Каждый, кто жертвует деньги, получает ответные подарки от Музея Мирового океана. Третья: благотворительная программа. Благотворительный фонд собирает средства на восстановление или музеефикацию объектов культурного наследия.
Королевского замка не существует, он был снесён. Это Королевская гора, на которой располагается символ власти, и восстанавливать символ власти немецкого народа на территории Российской Федерации особого смысла я не вижу.

Что касается Дома Советов - это символ советской, российской, русской власти, я хотел его восстановить. Но это займёт более 15 лет - его нужно будет разбирать и воссоздавать в том же виде. Откровенно скажу: я хотел переехать туда и даже выбирал себе кабинет, и думал, что пойду на выборы 2022 года уже из нового кабинета в Доме Советов. Не получилось - очень дорого и очень долго. В мою смену не смогли бы доделать. Мне кажется, что направлять бюджетные средства на его восстановление в таком виде - за 10 млрд руб. цифра будет уходить - не совсем целесообразно.

Что касается предыдущих губернаторов и их практик. Георгий Босс пытался решить этот вопрос силовыми методами, они привели в суд, и суд отстоял позицию собственников. Николай Николаевич (Цуканов – прим.ред) пытался договариваться, заставлять инвесторов, чтобы они достраивали - не получилось. Я тоже пытался по-разному привлекать инвесторов, но потом понял, что мы не сможем этот вопрос решить. Благодаря нашим управленческим стараниям мы смогли получить дополнительные ресурсы и выкупили эту фирму, при этом предварительно зарегистрировав её в Калининградской области, чтобы они выплатили нам налог на прибыль с этой сделки.

Что касается десоветизации. Я горжусь тем, что родился в Советском Союзе, моя семья пострадала от развала нашей великой Родины. Моё мнение, что было бы хорошо, если бы семья советского народа снова воссоединилась. Я реально считаю таким образом.
Я хочу, чтобы в сердце города был наш символ, чтобы здесь билось сердце города. Мне говорят: зачем купил, потратил деньги? Я и моя команда купили будущее города. Я считаю, что люди, которые живут здесь, имеют право на новый символ города и на то, чтобы сердце города начало биться.

- Как вы смотрите на открытие сестринского отделения в городе Гусеве? Нам не хватает молодёжи в этой профессии.

- Я знаю пожелания депутатов облдумы на этот счёт и готов был их поддерживать. Но министерство образования, БФУ и вице-премьер Илья Баринов отговаривают от этого решения, говорят, что это нецелесообразно. Кадровую проблему мы решаем через другие инструменты.

- Было принято постановление правительства Калининградской области, согласно которому студенческие семьи гособразовательных организаций, имеющие детей, получают пособия в размере прожиточного минимума. Можно эту меру распространить и на студентов негосударственных учебных организаций?

- Да. После ряда обращений мы решили, что наша задача - работать с демографией и помогать тем, кто рожает детей в юном возрасте. Такое разделение, когда государственным студентам мы помогаем, а негосударственным нет, неверно. Поэтому мы этот закон поправили. И сейчас студенты и выпускники негосударственных вузов, имеющих лицензии, получают выплаты.

- В Багратионовском районе очень много обращений по строительству новой поликлиники и больницы. Мне известно, что в 2024 году больница в Багратионовском районе будет построена. Это так?

- Багратионовская больница у нас в плане стоит и, насколько я знаю, в 2023 году должны начать строить объект, мы от этого плана не отказываемся. Сейчас как раз проектируем и готовим сметную документацию.

- Когда жители Куршской косы смогут приватизировать свою земли и когда появится инженерная инфраструктура?

- По поводу приватизации земли. Мы в марте подписали новый генплан Зеленоградского городского округа, и когда средства недвижимости будут введены в границы населённых пунктов, они могут быть приватизированы.
У нас есть проекты развития Куршской косы и по муниципальной линии. Сергей Кошевой (глава администрации Зеленоградского ГО – прим.ред) активно занимается посёлком Лесной, там остановки, тротуары. Мы в Лесном открывали недавно модельную библиотеку. Все поселки региона будут получать наше внимание и участвовать в региональных мероприятиях.

- Будет ли возможность приватизации служебного жилья, в котором сейчас проживают врачи, которые десятилетиями работают в Калининграде? Либо выделяться субсидии для данной категории бюджетников?

- Ко мне обратилась Светлана Трусенева (министр образования – прим.ред) и спросила, почему только врачам выдают субсидии на покупку жилья, а учителям нет. Мы подготовим соответствующий документ, куда войдут все бюджетники.
Что касается служебного жилья, то его приватизация, если это региональная собственность, невозможна, это запрещено законом. И не важно, сколько ты отработал, пять или 25 лет.
Если поменяется законодательство, то я готов одобрить приватизацию регионального жилья, но вы понимаете, что это может стать основой для обхода различных очередей, когда кому-то кто-то что-то предоставил. Человек устроился на госслужбу или, допустим, в медицину на месяц, получил квартиру, уволился и – всё. Такого не хочется.

- Как скоро изменится ситуация по качеству питьевой воды в регионе, особенно в посёлках? Будет ли комплексный подход?

- У нас есть целый ряд региональных и федеральных программ, в которых мы участвуем. Программа конкретных дел в этом году составляет 380 млн руб., и половину из этих средств мы просим муниципалитеты направлять на качество воды. Шестой год подряд у нас повышенный объем программы конкретных дел и мы надеемся на то, что муниципалитеты планомерно эту проблему решат. Зачастую они делают работу, которая потом требует постоянного внимания: нужно чистить, если заилилось.

У нас есть пробный проект, который мы реализуем с помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ - это васильковские очистные и скважина, огромный проект почти 1 млрд руб. Там предусматривается более 20 новых скважин и скваженное поле, это решит качество воды в Васильково и в Гурьевске. В Нивенском это проект «Чистая вода», работы уже заканчиваются. Есть программа по устойчивому развитию сельских территорий, многие муниципалитеты в ней уже участвуют, и водные объекты там тоже есть. Это посёлки Гусевского и Багратионовского городских округов. Большой проект по перекладке сетей водоподготовки. Сейчас в одном из муниципалитетов старые модули водоподготовки меняем на маленькие и если они хорошо зарекомендуют себя, то мы отдельной программой сделаем небольшие модульные решения.
Что касается «Водоканала», где многие годы сотнями миллионов деньги просто распихивались по карманам. Теперь будем не по карманам распихивать, а направлять на дела.

У нас проблема с тем, чтобы агрегировать все водоканалы. Потому что даже условно не убыточные водоканалы не могут найти деньги на постановку на учет инфраструктуры. Что происходит? Например, Краснознаменск. Километры сетей, которых нет даже на балансе. Их по факту обслуживают, а на балансе их нет. А если мы что-то забираем, то мы же должны понимать, что мы забираем. Путь один, наверное, — выделить деньги муниципалитетам и чтобы они начали эту работу. Хотя бы нескольким водоканалам. С Сергеем Черномазом (министр строительства – прим.ред) этот вопрос обсуждали. Возможно, Гвардейский или еще какой-то выберем и дополнительно из резервного фонда или еще как-то дадим денег, чтобы они это завершили, и мы тогда заберем.

Но когда поставим все сети на учёт, по логике, это должно привести к повышению тарифа. Поэтому поручаю Минстрою вместе с Минфином освободить от налогообложения те объекты, которые поставлены на баланс в рамках этой программы: не новые объекты, а уже существующие. Потому что, если мы сейчас повысим людям тарифы и при этом для них ничего не изменится, ничего хорошего в этом нет.

- В 2019 году открыт центр развития добровольчества. Как будет продолжено волонтерское движение в регионе?

- Хочу всем, кто участвует в этих организациях, сказать спасибо. Мы продолжим поддерживать все волонтерские движения и на региональном, и на федеральном уровне. К сожалению, коронавирус изменил наши планы по созданию полноценного ресурсного центра на острове Октябрьский, который мы хотели открыть. Но, надеюсь, что в ближайшее время мы сможем вернуться к этой инициативе и создать такой большой дом для волонтеров и они смогут проводить там мероприятия, обучение, обмен опытом, лекции.



Просмотров:2143

Комментарии