Алиханов: До 1 июня будут закрыты общепит и фитнес-центры

irina 25.04.2020 12:01
Алиханов: До 1 июня будут закрыты общепит и фитнес-центрыСитуация с распространением коронавирусной инфекции остается в регионе стабильной. В сутки прирост подтвержденных инфицирований составляет в среднем 10%, что позволяет равномерно распределять нагрузку на медицинские учреждения. Когда заработают в привычном режиме поликлиники и сколько безработных встало на учёт – в разговоре с губернатором Антоном Алихановым.

- Антон Андреевич, какова ситуация по коронавирусу в настоящее время?

- По данным на 24 апреля в регионе подтверждены 189 случаев, 49 пациентов уже выписаны, 140 находятся в лечебных учреждениях. Из них 23 - это завезенные случаи, 121 - контакты внутри семьи. Остальные не выяснены. Порядка 30 % из тех, кого мы выявляем в последнюю неделю - это безсимптомное течение болезни. Надеемся, что эти люди наиболее быстро пойдут на поправку.
В качестве обсервации у нас работают «Мечта», «Паруса надежды», «Спутник», они близки к заполнению. Ещё один обсерватор «Янтарный берег» будет на этой неделе. Достаточно много людей, прилетающих из Санкт-Петербурга и Москвы, были направлены на обсервацию. «Янтарный берег» нам необходим, чтобы справиться с этим потоком. Думаю, мы ограничимся «Янтарным берегом», и когда он подойдёт к полному заполнению, людям придётся брать обратный билет и улетать обратно.

- Говорят о большом количестве заражений в больницах.

- У нас в девяти государственных медучреждениях зафиксированы случаи заражения медицинского персонала, и врачей, и среднего медперсонала. Официально очагами признавались вспышки в ЦГБ № 4, Савулькино, в областной клинической больнице. Там сейчас достаточно много, более двух десятков заболевших, это и врачи, и средний медперсонал, и обеспечивающий персонал. Три отделения в обсервации, 41 отделение переоборудуется шлюзами, дабы исключить заражение между отделениями. Эта ситуация нормальная, больница является источником повышенного риска заболеваемости как для пациентов, так и врачей. В связи с этим ограничено плановое лечение больных, потому что повышенный риск заболеть там.

- В домах престарелых тоже фиксировался COVID-19.

- На прошлой неделе после случая заражения в «Тёплом доме» Черняховска принято решение о работе бригад по двухнедельному графику: две недели сотрудники находятся в самом учреждении без права его покидать, они там питаются, ночуют, и следующая смена меняется через две недели. Тот, кто заступает на смену, проходит тесты на COVID-19.
На этой неделе начали размещать врачей и медперсонал, который занят на лечении больных коронавирусом, в гостиницах. Обеспечиваем их горячим трехразовым питанием и занимаемся доставкой врачей от отеля до места работы. Вчера таких врачей насчитывалось 20, сейчас заявка на 134 человека. Мы готовы всех перевести в этот режим с учётом того, что у них повышенные риски заболеть и, соответственно, заразить свою семью. Мы рекомендуем всем медикам перейти в этот режим.

- Что по работе с прибывающими в аэропорт Храброво?

- Мы планируем направить туда своих сотрудников, которые будут помогать коллегам из Роспотребнадзора разъяснять прилетающим, кому можно самоизолироваться, кому ехать в обсерватор. Люди могут сесть на карантин у себя дома или по месту проживания ближайших родственников и - третье - если есть здесь недвижимость, даже если они в ней не прописаны. Не могут самоизолироваться в снятых апарт-отелях и квартирах, они должны отправляться в обсерватор.
Мы работаем с теми калининградцами, которые у нас находятся за рубежом, направлено уже два обращения в федеральный оперативный штаб и надеемся, в ближайшее время у нас будет отдельный рейс из Лас-Пальмаса. Там большая часть — калининградцы, но есть и другие регионы, они будут направлены в обсерватор до момента отлёта. Если вдруг в обсерваторе людям совсем невмоготу можете купить билет и улететь обратно. У нас был случай, когда два гражданина США были помещены в обсерватор и через два дня поняв, что это не курорт и оттуда никуда не выпускают, охрана по периметру, они попросились обратно. Купили билеты, мы их вывезли, и они улетели.

- В регионе достаточно коек для размещения больных с коронавирусом?

- 635 коек развёрнуто, к 28-му числу их будет 707. Это больше чем норматив федерального Министерства здравоохранения. Он составляет 506 коек. Мы планируем ещё несколько сотен коек развернуть. Постараться определить ещё одну больницу в Калининграде, помимо тех четырёх, которые уже включены в систему.
По аппаратам ИВЛ – их 54, плюс 5 сегодня еще будут дополнительно перераспределены для больных с коронавирусом. Плюс у нас планируется поставка по региональным средствам, за счет средств Минпромторга и несколько других. Будем доводить эту цифру до ста с лишним аппаратов ИВЛ.
Сейчас на аппарате ИВЛ находится двое больных коронавирусом, на респираторной поддержке – 19.
Другие ИВЛ обеспечивают ещё семерых людей с пневмонией.

- Режим самоизоляции в области продлят?

- Сегодня на оперативном штабе принято решение со среды, 29-го числа, ввести в действие новый режим. Не с понедельника, потому что очень много правил, к которым нужно подготовиться предпринимателям.
С учётом того, что подходит к концу срок, определённый президентом - 30 апреля, могут быть какие-то изменения и на федеральном уровне. Если не потребуется каких ещё корректировок, исходя из федеральных изменений, региональное постановление вступит в силу с 29 числа. В противном случае наш акт будем приводить в соответствие к федеральному.
Мы планируем 29-го числа открыть все непродовольственные магазины, с 4 мая - салоны красоты и организации, которые не названы закрытыми в постановлении властей.
В постановление будут загружены санитарно-эпидемиологические правила, базирующиеся на рекомендациях главного санитарного врача РФ Поповой. Они сформулированы для каждого вида бизнеса. За нарушение будем наказывать, вплоть до закрытия.
Сохранится обязательный масочный режим в местах массового скопления граждан. На улице можно без маски. В магазинах в маске обязательно, для сотрудников магазина и перчатки, и маски.

- А где брать маски?

- Они продаются в магазинах. К тому же, у нас скоро появится своё производство масок в ближайшее время.

- Когда будет открыт общепит?

- Общепит, спорт и всё остальное - не ранее 1 июня. Когда точно - сказать не могу, это будет зависеть от ситуации. Главный посыл - подготовить систему здравоохранения и сгладить пик по заболеваемости. Считаю, что эти задачи в очень большой степени достигнуты.
Приморская зона останется закрытой. Детские садики работают в том же режиме, что и сейчас, до 12 мая. Дежурные группы будут несколько усилены со следующей недели. А с 12-го детские сады откроют полностью, и решать ходить ребёнку в детский сад или нет будут родители.

- Сохранится ли перемещение по справкам?

- Нет. Если не будет других решений правительства, справки не нужны, как и тотальный режим самоизоляции для всех. Он сохранится только для лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Социальная дистанция и масочный режим это меры, которые позволят продолжить политику сглаживания пика. Исследования показывают, что ношение маски хоть не всегда спасает, но существенно помогает сгладить заболеваемость.

- А парки, скверы?

- Парки и скверы закрыты, детские площадки, спортивные площадки – закрыты. Коронавирусная инфекция сохраняется на металлических покрытиях до нескольких суток.
Все послабления могут быть отыграны обратно в случае, если мы увидим вспышку заболеваемости. Это не сигнал, что всё хорошо. Это сигнал, что мы должны вращаться к нормальной жизни и экономике, но с новыми традициями и социальным поведением.

- Когда заработают в привычном режиме поликлиники?

- Объекты здравоохранения являются естественными очагами заболеваемости, поэтому пока только экстренная помощь, что позволяет нам каждого поместить в отдельную палату дабы не было распространения.

- Оценивали ли вы уже потери бюджета от коронавируса?

- Этот кризис похож на кризис 2008-2009 годов, тогда сокращение бюджета Калининградской области было порядка 10 % в части собственных доходов. Сейчас говорят о 25-30%.
Что касается пакета экономических мер, он составляет почти 1 триллион руб. и будет наращиваться дальше. Мы очень хорошо работали в последние годы, сейчас будет не так позитивно, будем кредитоваться. Считаю, что те меры, которые мы предусмотрели, эффективны. Сроки оплаты перенесены практически по всем налогам, в том числе по региональным. Но живые деньги нужны, потому что идёт серьезное сжатие спроса – до 95%. Это очень серьезная проблема. Считаю необходимым инвестировать деньги и всем, чем можем помочь со стороны региона, мы поможем.

- Насколько выросло количество официальных безработных?

- С марта накопленным итогом 305 человек. Министерство социальной политики активно работает с работодателями, есть замечательные инструменты о которых, к сожалению, мало кто знал. Например, можно не увольнять людей, а переводить на другие оклады. При этом мы будем доплачивать определённые деньги за сохранение рабочих мест.

- А что за ситуация со швеями, которые вышли на митинг?

- Это личные взаимоотношения господина Шанца. Долг, о котором шла речь, имеет дальние корни. Энергетически они решили выйти из котельной и начали топить свое помещение кондиционерами, а энергетика не тянула. Поэтому им сказали, что отключат свет, так как мешают работать всем остальным предприятиям. Мы помогли им разобраться, сели за стол переговоров, хотя они разговаривали друг с другом достаточно сложно. Но хочу предупредить еще раз всех, Шанца, я боюсь ошибиться, но вот эта компания, он мне написал за час до того, как вывели людей. Я с такими людьми не общаюсь. Не надо... он просто подставляет своих же сотрудников под статьи за всякие несанкционированные вещи. Разобравшись мы видим, что это вина менеджмента, а не людей. Это никак не связано с коронавирусом.

- Сейчас арендодатели не выгоняют из-за того, что им не платят аренду?

- Есть федеральный закон, что арендодатели должны предоставлять рассрочки платежи до октября. Чуть позже мы планируем принять решение (пока рассматриваем эту возможность): тем арендодателям, которые предоставляют арендные каникулы на период, когда предприятие закрыто, дадим вычет по налогу на имущество в размере 50 %. Есть нормальные арендодатели, которые правильно себя ведут, дают скидки 80-90 %. Они понимают, что если это не сделать, скорее всего, к ним уже больше никто не зайдёт.

- Поступает информация, что все аппараты ИВЛ перекидываются на коронавирусных больных.

- Это неправда. 59 аппаратов ИВЛ находятся у нас в «ковидовских» больницах, ещё 98 аппаратов ИВЛ находятся в регионах, 16 - в ремонте, они будут подключены в течение недели. Эти 98 мы могли перевести в «ковидовские» больницы и сказать - у нас 100%-ное выполнение, но смысла в этом не вижу. ИВЛ - вынули из розетки, загрузили, увезли; вставили в розетку - он работает, его не нужно монтировать. А если вдруг я переместил бы все эти аппараты в больницу, а у нас не дай бог произошла бы какая-нибудь авария, которая потребовала бы ИВЛ, там, в Озерске, Нестерове, Краснознаменске, это привело бы к печальным последствиям. Из тех 59 ИВЛ в «ковидовских» больницах задействовано 9. Если будет необходимость, они будут перемещаться. Мы везём новые аппараты ИВЛ: 5 за счёт регионального бюджета, 8 - за счёт поставок из Минпромторга. И 500 млн руб., которое выделили - в том числе и на ИВЛ и другие аппараты для поддержания кислорода.

- Людям после 29 апреля нужно носить собой документы?

- Думаю, не нужно. Напоминаю, если 29 апреля не будет никаких поправок федерального центра, то режим изменится. Но в любом случае гулять большими компаниями нежелательно.

- А если люди поедут на шашлыки?

- У нас сейчас введён особо пожароопасный режим, разведение костров в лесу запрещено, это является административным правонарушением.

- А если гулять на море за пределами городской черты?

- Это можно. Но мои ответы нужно сверить с тем, что будет написано в постановлении.

- Спасибо!



Просмотров:5947

Комментарии