Труд должен быть по закону, а не по «понятиям»

irina 30.12.2019 17:38
Труд должен быть по закону, а не по «понятиям»Нет такого человека, который полностью доволен своей работой.

И в большинстве случаев камнем преткновения становятся трудовые отношения. Либо с коллективом, либо со своим работодателем. Что стоит знать и как отстаивать свои права в споре с начальством – в интервью корреспондента «Калининград без границ» с заместителем руководителя Государственной инспекции труда в Калининградской области Петром Рыжковым.


- Петр Владимирович, насколько серьезна проблема «серых» зарплат сегодня? Есть положительные тенденции?

- Одна из обязанностей Государственный трудовой инспекции - выявление так называемых «серых» зарплат. Мы в этом направлении сотрудничаем с коллегами из министерства соцполитики, правительства области, прокуратуры, налоговой инспекции. Пытаемся выявлять факты выплат «серых» заработных плат, но как это делаем, по какой схеме не буду озвучивать.

- Почему? Это секрет?

- Секрет. Чтобы наши умные предприниматели не нашли противодействие нашим действиям. Понимаете в чем дело, законодательство изначально не дало нам пути выявления «серых» зарплат, поэтому существуют большие сложности по доказательству факта нарушения. При трудоустройстве работник подписывает трудовой договор, в котором прописаны совсем другие суммы чем те, которые на самом деле он получает. И когда доходит до разбирательства, здесь к словам дела не пришьешь. Но, как я говорил, схемы ухода мы знаем и у нас есть свои методы по доказательству фактов.

- Можно ли анонимно обратиться с жалобой на работодателя в ГИТ? Будет ли такое обращение поводом для проверки?

- Нет, не будет. Потому что 294 Федеральный закон четко указывает, что проверка проводится в отношении конкретного человека и в части нарушения именного его прав. Работник при обращении в государственные органы должен обозначить целый перечень своих данных. Если он обращается посредством электронного документооборота, то авторизовавшись через сайт Госуслуги.

- Петр Владимирович, Гострудинспекция отлеживает судьбу людей, которые пожаловались на своих работодателей? Не увольняют ли их после таких обращений?

- Есть калининградцы, которые не один раз обращались в нашу инспекцию. И продолжают благополучно трудиться на прежнем месте работы. Но есть люди, которые уволились и обратились к нам после прекращения трудовых отношений. Поэтому мы ничего не отслеживаем кроме одного - обязательного выполнения нашего предписания. Если работнику при увольнении не выплатили заработную, плату не произвели окончательный расчёт, не выдали трудовую книжку - трудинспекция выявляет данные факты и выносит обязательные для исполнения предписания.

- Госдума наделила госинспекторов труда правом принудительного взыскания долгов по зарплате. А раньше такого права не было?

- Это постановление вступило в силу с ноября текущего года. Пока практики применения нет, поскольку не определена процедура передачи судебным приставам на исполнение и форма этого документа. И потом, мы можем предъявить к выплате только неоспариваемую сумму. Что такое неоспариваемая сумма? Это сумма, которая прописана в трудовом договоре с работником. Поэтому я всегда призываю калининградцев подписывать трудовой договор с реальными суммами, по которым Гострудинспекция потом сможет помочь. Когда в трудовом договоре указана сумма в 12 500 рублей (МРОТ по региону), а будущему сотруднику говорят, что сверху он получит еще 20 тысяч, это всегда риски для самого работника. Гострудинспекция сможет отстоять только эти 12 500 рублей, которые задокументированы.
Или если с работником на первый, второй или третий день трудовых отношений не заключается договор, можно смело уходить с этого предприятия или фирмы. Порядочный работодатель заключает договор в первый же день трудовых отношений.

- А как же испытательный срок?

- Согласно трудового законодательства испытательный срок прописывается в трудовом договоре. Максимальный испытательный срок установлен три месяца, его может и не быть, но он обязательно прописывается в трудовом договоре. Например, для главных бухгалтеров предусмотрено полгода испытательного срока. И что же, все это время работать без договора? Вот когда получили второй экземпляр трудового договора с подписями руководителя, тогда соблюдены все нормы и можно начинать работать. Это ваша гарантия не только зарплаты, но и защита при несчастном случае на производстве.
Мы направляем данные по несчастным случаям в Роструд в Москву, и трудовой договор - это залог того, что семья в случае печального исхода получит государственные выплаты по потере кормильца в размере 1-2 млн. рублей.

- Какова основная причина несчастных случаев? Вина работников или это работодатели экономят на охране труда?

- В каждом конкретном случае по-разному. Не всегда травмы случаются по вине работодателя. Бывают абсолютно нестандартные ситуации «на пустом месте». Мы проводим тщательное расследование, и выявляем причины. Например, человек упал с машины, ударился головой и это привело к смертельному исходу. Но бывает и так, что люди гибнут по недосмотру руководства компании. Такой случай произошел на Светлогорском водоканале, когда трое сотрудников коммунальной службы, прочищавшие канализацию, отравились неизвестным газом. Было заведено уголовное дело. Наша проверка выявила, что работники не были обеспечены газоанализаторами, не был выдан наряд-допуск на проведение опасных видов работ. Здесь точно недоработки работодателя в области охраны труда.

- В вашей практике были случаи нарушения прав работников предпенсионного возраста?

- Да, в этом году уже было три случая обращений. Два факта не нашли своего подтверждения, а в одном случае Гострудинспекция вынесла предостережение работодателю. На предприятии запланировали сокращение штата, как раз людей предпенсионного возраста. Самого сокращения пока не было, потому что работников уведомили за два месяца до сокращения. В этот период они и подали нам жалобу. После проверки мы вынесли предостережение о недопустимости сокращения. И работодатель отозвал данные уведомления у работников. Их права были восстановлены.

- Является ли нарушением, когда в объявлениях об открытой вакансии определяется возраст претендента. Например, до 45 до 55 лет? Можно ли оспорить такое заявление?

- Оспорить можно. Поскольку в данном случае ещё не наступили правоотношения между работником и работодателем, поэтому данный вопрос рассматривает суд. Человек вправе обратиться туда с заявлением о трудовой дискриминации.

- Можете привести пример наиболее типичных нарушений трудового законодательства?

- Основные нарушения - это отказ в окончательном расчёте при увольнении. Полный расчет должен производиться в день увольнения. Также как и выдаваться трудовая книжка на руки. Для этого и даются дополнительно две недели до момента увольнения. Но некоторые бухгалтеры до сих пор считают, что они должны рассчитать работника в трёхдневный срок. И этим вводят в заблуждение кадровиков и руководителей учреждений. Нет никакого трёхдневного срока! Расчёт должен быть произведён день в день.
А статья 236 ТК РФ, между прочим, говорит о том, что за каждый день задержки работодатель обязан выплатить сотруднику, как и при задержке любых выплат, в рамках трудового договора, 1/150 процента ставки рефинансирования Сбербанка.
Еще нарушение – задержка выдачи трудовой книжки. Законом предусмотрено, что если нет возможности вручить трудовую книжку в день увольнения, то работодатель должен направить работнику письменное уведомление об этом. Только при направлении такого уведомления работодатель освобождается от ответственности. Зачастую уведомление не посылается, тогда фиксируется нарушение трудового законодательства. За каждый день задержки работодатель обязан выплатить сотруднику средний заработок. То есть когда человек обращается к нам и устанавливается нарушение прав граждан, то, соответственно, такие меры принимаются.
Еще одно часто встречающееся нарушение - во время не составляются дополнительные соглашения к трудовым договорам. Дополнительные соглашения к трудовому договору применяются когда, допустим, повышаются оклады, меняется режим рабочего времени и т.д. Работник уведомляется не менее чем за два месяца.
Также бывает, что работодатели не выплачивают компенсационные выплаты за работу в ночное время, за переработку.
Из часто встречающихся - задержка зарплаты, несвоевременная оплата отпуска. Хотя в законодательстве чётко написано, что за три дня до отпуска отпускные должны быть выданы.

- Проводит ли Государственная инспекция труда мониторинг индексации заработной платы в коммерческих организациях области? Обязан все-таки или не обязан работодатель коммерческой организации индексировать заработную плату в связи с ростом цен?

- С одной стороны, индексация должна производиться. С другой стороны, закон определяет, что она должна производиться при наличии средств у работодателя, а также локально нормативных актов на предприятии регулирующих такую индексацию. В случае премий также.

- Составляет ли Гострудинспекция списки недобросовестных работодателей? Может человек зайти на сайт и посмотреть, надежное ли предприятие?

- Закон требует публиковать категории рисков предприятия на официальном сайте Роструда РФ, чтобы у бизнеса была информация. И ведомство регулярно публикует эти данные, ежегодно обновляя. Но общественности доступен только перечень работодателей по категориям риска «высокий» и «значительный». Но что увидит там человек? Возможно, на предприятии прекрасные условия труда, хорошее руководство, но один смертельный несчастный случай перечеркивает все положительное, предприятию сразу присваивается высокий уровень риска вне зависимости от других показателей. Как раз в случае, когда сотрудник упал и ударился головой.

- Является ли нарушением, когда сотрудники в сезон перерабатывают, а потом им предоставляют больше выходных дней? Не является ли такая разбивка нарушением трудового законодательства?

- Нет, не является. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
При суммированном учете рабочего времени проверка соответствия фактической продолжительности рабочего времени нормальному количеству часов производится лишь по окончании учетного периода. Поэтому и переработка может быть рассчитана и оплачена только по окончании учетного периода (в нашем случае по окончании года).

- Какие советы вы можете дать калининградцам, находящимся в поисках работы?

- Я об этом уже говорил ранее. Самое главное - заключить трудовой договор и не верить «завтракам»-обещаниям. Когда работодатель говорит, что ему надо посмотреть, годится ли человек на эту работу. В этом случае сразу должны возникнуть сомнения. Работник должен требовать от работодателя заключить трудовой договор в первый день работы. В нашей практике бывало, что люди без договора по 2-3 года работали, все нормально. А потом что-то пошло не так, они лишились полагающихся выплат, возможности получить защиту их прав. Это очень важно для молодёжи, устраивающейся на работу. Они чаще всего попадают на эту «удочку обещаний». А потом, проработав несколько дней и даже месяц, остаются ни с чем.
Можно обратиться в суд о признании отношений трудовыми. Но суд может как принять сторону работника, так принять и сторону работодателя. Для суда необходимо будет представить доказательства – свидетелей, возможно ауди и видеозаписи. Это очень хлопотное дело. Лучше просто сразу заключать трудовой договор. И все.

- Спасибо!




Просмотров:1708

Комментарии