Когда будущей маме самой очень нужна мама

irina 22.06.2018 10:32
Когда будущей маме самой очень нужна мамаРоды для женщины всегда большой стресс. Но оказывается, появление ребенка может сопровождаться не болью и страхом, а совсем другими эмоциями. О том, кто такая доула и чем она помогает роженице – в интервью с калининградской доулой Евгенией Пряхиной.

- Евгения, расскажите, кто же скрывается за этим словом «доула»?

- Доула - это помощница в родах, оказывающая беременной женщине информационную, физическую и эмоциональную поддержку. Доула помогает женщине определить желаемый сценарий родов и максимально помочь осуществить его, конечно, в рамках возможного.
Для России это новая профессия, хотя подобные помощницы существовали всегда. Раньше это были мамки-няньки, старшие женщины рода, которые уже имеют опыт рождения детей. К сожалению, у нас выросло уже несколько поколений, которые остались без поддержки и информации во время самого главного события в жизни женщины.
У будущей мамочки, как правило, много страхов. Доула подскажет позы на схватках, дыхание во время потуг, водички принесет, поможет принять успокаивающую ванную, сделать массаж, приободрит женщину. Доула укажет, когда уже пора отправляться в роддом, потому как знает физиологию родов.
Например, меня мама родила с помощью кесарева сечения. Она рассказывает, что врач была неопытная, только с университета и рано пустила ее в роды. В итоге маме неделю кололи стимулирующие лекарства. Сейчас она понимает, что тогда просто не подошел срок родов, за схватки она приняла спазм матки,
который зачастую бывает у беременных. Если бы рядом была грамотная наставница, этих мучений мама бы избежала.

- Чем доула отличается от акушерки? Контролирует ли она действия врача?

- Акушерка – это человек с медицинским образованием, с опытом принятия родов. Она умеет слушать сердцебиение плода, контролировать уровень здоровья матери и плода во время родовой деятельности, принимает сами роды.
Доула этим не занимается. Она дает женщине информацию о тех или иных препаратах или манипуляциях в родах, об их влиянии на мать и ребенка, о том, для чего они могут применяться и в каких ситуациях. Задача доулы информировать женщину и поддержать в ее решении. Рассказать плюсы и минусы выбранного пути и снова подставить плечо.

- Доула может как-то скоординировать действия врача, если она не согласна с его решением?

- Нет, не может. Но она даст информацию роженице, чтобы та приняла осознанное решение и сама смогла высказать его врачу, или же напомнит медику о желании матери, если это желание заранее оговаривалось. Хорошая доула не транслирует свои предпочтения. Доула не может знать точно, нужно сейчас
применять тот или иной препарат или нет потому как, повторюсь, она не контролирует роды и, следовательно, не оценивает уровень здоровья матери и плода. Но несмотря на это, доула знает, когда состояние женщины или какое то событие требует срочных действий и решений.
Зачастую у женщин бытует убеждение, что если при родах применяется медицинская процедура, то это неправильно и плохо. Но не надо забывать, что у врача больше информации. Она ежедневно принимает до 20 родов в сутки! Поверьте, ни у одного врача нет желания навредить женщине.

- У вас есть дети? Как вы их рожали?

- У меня трое детей. Первые роды проходили в роддоме №3 Калининграда. Я испугалась, хотя посещала курсы и готовилась к естественным родам, то есть без применения медикаментов.

- Извините, перебью. В женской консультации дают информацию, которая реально помогает при родах?

- Нет, там дают совсем мало знаний. Я не знаю ни одной женщины, которой бы курсы при консультации реально помогли. Да, занятия бесплатные, но они проводятся просто для галочки, на мой взгляд, информация очень поверхностная.
Перед вторыми родами я ходила на авторские курсы, платные, которые вела акушерка. Вот это очень грамотная подготовка женщин!
Если же вернуться к моим первым родам, то ко мне применили экстренное кесарево сечение.  Я приехала в роддом рано, меня начали стимулировать. Причем доула, которая меня вела, предупреждала, что еще не пора, но я ее не послушала. И как результат – кесарево сечение.

- Где получают «доульское» образование?

- Курсы или семинары доул можно посещать в Москве или учиться удаленно. После обучения выдается сертификат института перинатальной поддержки, который позволяет вступить в ассоциацию профессиональных доул. На сайте DOULA.RU опубликованы списки российских доул, которые находятся под
контролем этой ассоциации.
Женщина, которая хочет прибегнуть к сопровождению доулы, может зайти на этот сайт, найти свой город и выбрать себе помощницу. В Калининграде на сегодняшний момент нас трое.

– Каков главный мотив у женщин, приглашающих вас на роды?

- Чаще всего отсутствие поддержки со стороны мужей или семьи -мамы, папы, бабушки, сестры. Мужчина считает, что это женское дело и она сама должна разбираться.
К сожалению, мы часто сталкиваемся и с тем, что будущие папы после того, как женщина забеременеет, уходят от нее. Видимо, не хотят ответственности и сложностей. Причем уходят от красивых, ярких, интересных, прекрасных женщин. Я не понимаю, что случилось с нашими мужчинами, какое-то затмение и расстройство психики. И моя обязанность поддерживать таких женщин. Женщина остается одна, без поддержки, нередко без средств к существованию.
Со своими переживаниями женщина идет к врачу, но и там не всегда получает грамотную поддержку.
Так же встречаются женщины, рожающие не впервые, получившие эмоциональную травму в роддоме в первых родах. Сегодня у меня на консультации была женщина, ей предстоят вторые роды. Она рассказывает, что рожала в Москве и это было ужасно, реальное насилие над ней как над личностью. На самом же деле рождение ребенка должно быть радостью.

- Во время родов вы, как доула, присутствуете рядом?

- Если разрешает врач. Но зачастую, это не приветствуется. Все зависит от конкретного врача и роддома.

- Какие калининградские роддома чаще всего отказывают в присутствии доул при родах?

- Все без исключения могут отказать, в том числе и перинатальный центр. Наверно, только в роддоме №4 Калининграда к нам относятся с пониманием. Среди врачей бытует мнение, что доула вмешивается в течение родов. Поэтому они настроены негативно.  Сейчас мы пытаемся найти общий язык с врачами в роддомах. В присутствии доулы во время родов очень много плюсов, это приносит пользу всем сторонам.
Сейчас я понимаю, что, будучи более подготовленной, я бы избежала кесарева сечения. Но я боялась высказать свое желание врачу, боялась быть для нее неудобной, хотела, чтобы она не тратила на меня много времени и сил, ведь у нее столько работы...

- У вас были случаи гибели детей во время родов?

- Я присутствовала при рождении девочки с внутриутробной инфекцией, которую своевременно не обнаружили врачи. Никто не мог предположить такую ситуацию. Ребенок родился и не задышал. К счастью, все закончилось хорошо, хоть мама с ребенком и пролежали в центре целый месяц. Сейчас они уже окрепли и давно дома.

- Насколько важно найти «свою» доулу?

- Очень важно. Если ты чувствуешь себя не комфортно с доулой, не нужно играть в хорошую девочку. Поищите другую сопровождающую. Никто из доул не обидится. Мы сами перенаправляем женщин, если чувствуем, что взаимопонимание не складывается.

- Сколько стоит услуга доулы и что в нее входит?

- В среднем сопровождение женщины стоит 7-15 тысяч рублей. Лично у меня в эту сумму входит две встречи-консультации до родов и две после родов, а также сопровождение в роддоме (по желанию). Если женщина просит больше контактов или я чувствую, что это необходимо, то приезжаю чаще.
Каждая доула сама решает как ей работать, все женщины разные и доулы тоже. Иногда в трудной ситуации я работаю за донейшн, условно бесплатно.

- Что, по вашему, необходимо менять в российском здравоохранении в части родовспоможения?

- Ситуация со здравоохранением в России очень сложная, как мне кажется. Во-первых, мы свалились в сферу услуг. И это меняет акценты. Врач всегда был особой кастой, который имеет в своих руках важный инструмент - нашу жизнь и здоровье. Перевод врачей в сферу услуг стало для них ударом, на мой взгляд. Им приходится постоянно отчитываться перед страховыми компаниями, бесконечные записи, это существенно сокращает время на пациента.
Роддома сейчас зарабатывают на свое содержание сами, вместо того, чтобы озаботиться лишь одним – женщиной и ее родами. Полис ОМС оплачивается, если выполняются конкретные условия. Эта система работает не в унисон с врачом и, значит, против пациента. Это грустно

- Перевод с сферу услуг накладывает на врачей еще большую ответственность и заставляет повернуться лицом к пациенту, а не грубить, разве не так?

- Так-то оно так. Я не могу осуждать врачей. Бывает, когда я сопровождаю женщин в родах, специалист уже третьи сутки на ногах. Здорово, если он может вздремнуть на смене, это правда очень тяжелая работа.
Недовольство действиями врачей зачастую обусловлено неграмотностью самого пациента. Никто из врачей не желает навредить, нет такой задачи. Нужно понимать, что такое родильный дом и как там все работает. Поэтому и нужны доулы, чтобы подготовить женщину, сделать ее наиболее информированной, предрасположенной к взаимопониманию и сотрудничеству с врачом. А, значит, к благоприятному течению родов.

- Спасибо!


Просмотров:1453

Комментарии