Мы тут ни при чем

irina 21.03.2017 10:30
Мы тут ни при чемВ понедельник на заседании комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам горсовета народные избранники расписались в своем нежелании "плевать против ветра".

Одним из вопросов, рассматриваемых на заседании, был изменение функционального зонирования территории под планируемые линейные объекты (железнодорожные пути и автодорогу к Приморской угольной ТЭС) в районе шос. Балтийского – западной границы городской черты в Центральном районе.

Слово взял представитель инициативной группы, которая выступает категорически против появления на территории региона угольной ТЭС - Юрий Злобин. По убеждению общественника, народные избранники по мере возможности должны помешать строительству загрязняющего экологию объекта. "Это абсолютно убогий проект, который продавливался путем мошеннических махинаций на самом высоком уровне, - заявил Злобин. - После его появления в атмосферу региона ежегодно будет выбрасываться порядка 1,5 млн гигакалорий вредных веществ. На ТЭС ежегодно будет перелопачиваться 700 тыс.тонн угля, а ведь рядом оздоровительные детские лагеря, да и "роза ветров" понесет весь этот выхлоп именно на Калининград. А вы еще и хотите дать разрешение на вырубку более 40 гектаров реликтового леса, который сейчас хоть как-то защищает областной центр".

Пламенную речь общественника прервал глава горсовета Андрей Кропоткин. По его мнению, инициативная группа обратилась не по адресу и депутаты Калининграда к решению вопроса энергетической безопасности региона не имеют никакого отношения, все уже решено на более высоком уровне. Тем более, что ТЭС планируют строить в Светлом, а не в Калининграде.

"Вас выбирали жители Калининграда, и вы должны отстаивать их интересы, - выдвинул свой аргумент другой общественный активист Игорь Фургачев. - Угольная ТЭС будет построена в 500 метрах от границ Калининграда, а от Светлого ее отделяет 11 км. Вырубка леса вдоль Балтийского шоссе сделает город беспомощным перед экологической катастрофой. Вы можете отказать в изменении зонирования территории, таким образом повлиять на стройку".

По мнению инициативной группы, вопрос по строительству угольной ТЭС необходимо вынести на публичные слушания именно с жителями Калининграда, потому что в первую очередь пострадает экология города.

Депутат от КПРФ Татьяна Туманкина предложила снять вопрос по изменению функционального зонирования территории под планируемые линейные объекты с повестки дня. За ее предложение проголосовали четыре депутата из 14-ти.

"Пока мы решение по изменению зонирования не приняли, потому что не принят и лесохозяйственный регламент, который отправлен на доработку. Но как только лесохозяйственный регламент будет принят, то мы утвердим и территориальное зонирование под строительство дороги и железнодорожной ветки к будущей ТЭС", - прокомментировал по окончании заседания председатель комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам Валерий Макаров.



Просмотров:500

Комментарии