Три зятя и племянник Назарбаева покинули свои «хлебные» посты

irina 17.01.2022 17:21
Три зятя и племянник Назарбаева покинули свои «хлебные» постыПлемянник первого президента Казахстана Самат Абиш отправлен в отставку. Он больше не занимает пост первого заместителя главы Комитета нацбезопасности (КНБ). Об этом говорится на сайте президента республики Касым-Жомарта Токаева.

Самат Абиш занимал эту должность с 2015 года.

Своих постов также лишились зятья экс-президента республики Нурсултана Назарбаева. Тимур Кулибаев, женатый на средней дочери политика Динаре, ушел с поста главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Об этом он сообщил в своем заявлении, опубликованном на сайте палаты.

«С сегодняшнего дня [17 января] я решил сложить с себя полномочия избранного председателя президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен», – отметил он, упомянув, что проработал главой союза восемь лет.

За время протестов Динара и Тимур лишились около $300 млн, подсчитал американский Forbes. В итоге их состояние составило $3 млрд у каждого из супругов. Кулибаевы контролируют самый крупный по величине активов банк республики – Народный банк (Халык-банк). Стоимость активов организации составила 16% относительно максимальной стоимости в 2022 году.

Своих постов также лишились и два других родственника Назарбаева. Димаш Досанов, женатый на младшей дочери экс-президента Казахстана Алие, досрочно лишился своих полномочий гендиректора АО «Казтрансойл». Об этом сообщил 15 января казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Досанов занимал свою должность с 2016 года.

Кайрат Шарипбаев, которого считают вторым супругом старшей дочери Назарбаева Дариги, проработал на должности главы правления национальной газовой компании АО «QazaqGaz» менее полутора лет. О том, что он ушел с должности, также стало известно 15 января.

11 января в своём выступлении на заседании Мажилиса парламента республики Токаев призвал перенаправить средства от утилизационного сбора из компании «Оператор РОП» в государственные организации, а также изменить ставки самих сборов. В Казахстане компанию связывают с младшей дочкой елбасы Алией Назарбаевой.

«У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжения утилизационным сбором ТОО «Оператор РОП», — сказал тогда Токаев.

Токаев также убрал из политики и самого Назарбаева, как того требовали протестующие. По закону первый президент Казахстана должен был пожизненно остаться на посту главы Совета безопасности страны.


 Источник: GAZETA.RU


Просмотров:1363

Комментарии